МУЗЫКАЛЬНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ КОВДОРИЯ: "Малахитовая шкатулка" - литературная сказка, рассказ, легенда, народное предание для детей 8 – 11 лет (до 15 000 знаков с пробелами, можно + 10%) - МУЗЫКАЛЬНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ КОВДОРИЯ

Перейти к содержимому

  • 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Малахитовая шкатулка" - литературная сказка, рассказ, легенда, народное предание для детей 8 – 11 лет (до 15 000 знаков с пробелами, можно + 10%) Конкурсный сезон 2021 года.

#51 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 15 марта 2021 - 20:40

50

КАМСКАЯ ЛЕГЕНДА


Давным-давно, в века неслыханные, во времена невиданные со враз почерневшего неба просЫпались на землю прикамскую чудные каменья. И просЫпались они, в большинстве своем, в глади речные, в вОды камские. Говорили, что в камнях тех и богатство, и красота, и, главное, здоровье. Бросились прикамские мужики на поиски; долго, очень долго бродили они по берегам реки. Спокойно несет широкая Кама вольные воды свои и, словно поддразнивая, бросает под ноги мужикам зеленые волны.
- Речка, речка, верни наши камни! - в голос закричали Емельян, Кузьма, Никита. Ами... Амо... Ама... - эхом отвечали сосновые борА на крутых берегах реки. "Ама... ама, речка ты Кама!" - загрустили мужики наши - впору домой возвращаться да с пустыми руками?! Жалко, обидно. Молча дальше бредут. Конца края берегу не видать.
И тут на одном из речных поворотов заметили на воде ... нЕчто. При приближении один из мужиков, Емельян воскликнул: "Мать честная! Да никак это русалка?!" Кузьма с Никитой перекрестились: "Ай да камни! Чудить надумали!"
На самой середине реки четко вырисовывался высокий статный женский силуэт с длинными развевающимися волосами зеленого цвета. Женщина стояла в удивительном деревянном кружевном челне, слегка покачивающемся на легких волнах, понизу окутанном прозрачным туманцем. Не струсили мужики, ближе подошли. "Да никак это сама хозяйка, матерь вод!" Пораженные дивом, не успели Емельян, Кузьма, Никита додумать-домыслить, как тихий плеск волн донес до них слова: "Ах, спасибо вам, люди добрые, мои братушки, что назвали меня Камою. И как мне речке Камушке не знать про камушки! Камни ваши как "перекати-поле". Только ту травушку ветер вольный разносит-катает, а ваши чудодейственные камешки далеко унесли воды подземные. По разным сторонушкам раздробились они, размножились". Как остолбенелые стояли мужики, сняв шапки перед чудом невиданным, самой Камой-рекой, с ними разговаривающей.
- Ты, Емельян, не думай про обман! Ступай на утренней заре к Лысой горе. Захвати рубахи - далеко до Губахи! До Кизела дойдешь - свой камень найдешь! Тот камень черный, словно ночь. От стужи может он помочь! - зеленоволосая женщина перстом указала на широкоплечего, могутного мужика.
- Тебе ж, Кузьма, я изреку: шагай на Вишеру-реку! Там камни золоту сродни! Ты тайну долго не храни! Богатство камни те сулят, но тяжело добыть их, брат!
Емельян с Кузьмой воззрились на Никиту, самого из них молодого: что-то дивный силуэт скажет ему!
- Для тебя, мой брат Никита, рядом вся земля открыта!
Дело только за тобой: начинай с Усть-Боровой!
На земле ты след оставишь, сторону свою прославишь,
Ведь, что ты в земле найдешь - без того не проживешь!
И хоть ты мудр не по годам - я тебе подсказку дам:
Увидишь ключик иль родник - чтоб сразу ты к нему приник!
На вкус испробуй ту водицу - подсказка эта пригодится!
Мужики продолжали стоять в оцепенении, не сводя взглядов с необычной девы: "Вот так речка Камушка! Знает все про камушки! Как не удивляться нам - ведь зовет по именам!"
И вдруг они заметили, что от сказочного челна туман стал подниматься все выше и выше, все больше и больше окутывая, скрывая силуэт речной женщины. - Стой, стой! - обрели мужики дар речи. - Слышали, есть еще один камушек! Ты забыла? Красно-коричневый!
- Да-а... Скажу вам по секрету про камень красного расцвета, - слабо донеслось с реки. - Он очень важен для народа, ведь от него все плодородно!
Взрастает хлеб, цветут цветы - все камешка того пласты!
Его вам нужно отыскать, но берегите землю-мать!
Все камушки-каменья отыскали мужики и ожила, расцвела далекая уральская земля...
0

#52 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 16 марта 2021 - 20:22

51

ТАЙНА ЖИВОПИСИ


1.
Он наносил узор широкими мазками. Касался холста кистью плавно, вдумчиво и с затаенным трепетом. Картина оживала под его руками, полотно приобретало цельный вид. Художник смотрел слегка прищурившись, оценивая проступающий пейзаж. Он любил этот миг единения с искусством, ощущал внутри себя мощь и с нежностью пытался возродить на белоснежном полотне образ, захвативший его сознание.

Они любили наблюдать за дядюшкой в моменты его погружения в творчество. Кучка юных созерцателей искусства каждый раз заворожено следила за движением кисти. Затаив дыхание во все глаза смотрела, как постепенно рождается на холсте рисунок. Они готовы были забыть игры, лишь бы прокрасться с мастерскую художника и воочию увидеть, как еле видимо мерцают краски под руками дяди, и оживают образы на его картинах.
Этот раз не стал исключением. На цыпочках прокравшись вниз, ребята спрятались за лестницей и с трепетом следили за процессом.
— Я знаю, что вы там, малышня. Хватит прятаться, — художник неожиданно остановился, медленно обернулся к двери и улыбнулся. — Выходите.
— Дядюшка Финн, прости, мы не хотели тебе мешать, — чуть виновато отозвался самый старший мальчик, покидая убежище и неловко переступая с ноги на ногу. — Мы сейчас уйдем!
— Зачем же? — Финн продолжал тепло улыбаться, — мне приятно знать, что вам нравится погружаться со мной в мир искусства. Хотите персональный мастер-класс?
Глаза детворы мгновенно загорелись. Они закивали и невольно подались вперёд, окружая художника со всех сторон.
Дядюшка кивнул и вновь обернулся к полотну. Коснулся его кистью и наложил на поверхность плотный мазок. Мгновение — и мастер словно перенеся обратно в свой мир, позабыв обо всем вокруг. Творил, не отвлекаясь, и дети заворожено следили, как медленно рождается картина под руками умелого создателя.

— Финн, дети, ужинать!
Голос хозяйки дома вернул всех на грешную землю. Финн беззвучно вздохнул и отложил кисть. Окинул пристальным взглядом прорисовывающиеся черты пейзажа и кивнул собственным мыслям.
— Почти готово. Как вам?
— Она словно живая, — шепотом произнесла малышка Мэри, невольно делая шаг вперед и протягивая руку к полотну.
— Подожди, малышка, дай краскам высохнуть, — с улыбкой отозвался дядюшка, придерживая руку племянницы. Та смущённо извинилась.
— Ничего, милая. Порой я сам слышу их зов и хочу коснуться. Но стоит помнить, что пока краски не схватились, картину лучше не трогать. Иначе ты можешь…
— Опять ты о своем, — супруга Финна спустилась по лестнице вниз и замерла за спинами ребят. Покачала головой, укоризненно посмотрев на мужа. — Не засоряй их головы бредом. Картины не способны оживать, не могут влиять на происходящее и уж точно не порталы. Тебе стоит меньше читать эзотерической чуши. Ужин готов! Идёмте, — и не дожидаясь возражений, женщина первой зашагал прочь.
Художник виновато посмотрел на племянников.
— Она права. Не берите все это в голову. Пойдёмте, — и вслед за супругой поднялся на ноги, увлекая за собой из мастерской детвору.

2.
— Тебе обязательно уезжать в ночь? Подожди до утра, никуда твой заказчик не денется, — супруга придержала Финна за руку и с мольбой посмотрела на мужа. Дурное предчувствие не отпускало женщину, но рассказать о нем мужчине было неловко.
— Милая, чем быстрее я съезжу, тем быстрее буду свободен! Нам ещё подарки к Рождеству покупать, не забыла? Праздник на носу, нужно торопиться, -— Финн наклонился, поцеловал жену в щеку и задорно улыбнулся. — Ты не заметишь, как я уже вернусь.

Это были его последние слова жене. В пути случилось происшествие: лавина сошла с верхушки горы и накрыла мост в тот миг, как автомобиль художника совершал по нему манёвр. Ни машину, ни тело водителя не нашли…

***
Рождественская ель, раскинув мохнатые вечнозелёные лапы, одиноко стояла в углу гостиной. Яркие шары и гирлянды украшали ее, блестели в полумраке и манили чарующей атмосферой торжества, но никто не спешил приближаться к волшебному предвестнику праздника. Хозяйка дома отказалась отмечать Рождество и даже подарки забыла положить детворе. Малышня понимала. Малышня горевала не меньше, с тоской взирая на дверь мастерской. Тетушка запретила спускаться, запретила трогать вещи дяди. В попытке сохранить хоть малую толику его присутствия, она, казалось, сходила с ума. Это племянники тоже понимали и принимали, давая женщине прочувствовать боль утраты сполна.
Но все-таки дети оставались детьми и с грустью взирали на ель и календарь.
— Дядя хотел бы, чтоб праздник был, — робко обронил один из мальчишек. Поджал губы и тихо вздохнул. — Он любил Рождество и считал этот день волшебным. Эх, я бы многое отдал, чтобы… — малыш недоговорил. Опустил голову, пытаясь скрыть выступившие слезы от остальных. Малышка Мэри осторожно коснулась плеча брата и улыбнулась.
— В Рождество все возможно, главное верить!
Мальчик как-то слабо кивнул, мало надеясь на чудеса. Он уже был большим, чтобы подаваться детским глупостям.
— Нам пора спать. Тетушка разозлится, если застанет нас здесь, — он первыми поднялся на ноги, призывая и остальных отправиться по кроватям.
Оказавшись в своей постели, малышка Мэри никак не могла перестать думать о дяде. Она вспоминала все моменты, проведенные с ним, и грустно улыбалась в темноту. Ох, если бы она только могла…
Неожиданно яркой вспышкой в голове возникла догадка. Девочка даже подскочила на ноги и заходила по комнате, пытаясь осмыслить идею. Дядя говорил, он верил в… Нет, тетя сказала, что это чушь, но если нет?! Если дядя был прав?!
От волнения сердце Мэри учащенно забилось. Если это шанс все исправить, она должна попытаться!
На цыпочках малышка покинула спальню. Спустилась вниз к мастерской и беззвучно скользнула за дверь. Без дяди его святая святых казалась пустой и мертвой. Мэри поежилась. Ей бы уйти, вернуться к себе и забыть об этой глупости, но…
Крошка приблизилась к холсту. Осторожно коснулась кончиками пальцев чистого листа. Прислушалась к ощущениям. В груди тлела надежда.
— Я должна попытаться! — словно оправдываясь перед кем-то, произнесла шепотом девочка и потянулась за кисточками. — Должна!
Дар обращения с красками Мэри унаследовала от дядюшки. Она всегда видел мир через призму некого волшебства. Для нее цвета оживали и мерцали во мраке, полотно вело диалог, направляя кисть в нужном движении. Картины были особым миром и, вырисовывая пейзаж, Мэри позволила им открывать свои тайны.
Горы, мост, лента реки, изогнутой змеёй ускользающая за горизонт, мерцающие в ночном небе звёзды… Малышка завороженно оглядела проступившие контуры и с трудом удержалась от желания прикоснуться к рисунку. Не хватало одной небольшой детали. Черная Субару дяди Финна ловким мазком возникла на серпантинной дороге. Он въехал на мост, надеясь как можно скорее встретится с заказчиком и вернуться к семье. Но лавина…
— Ничего этого не было! — шумно выдохнула малышка и сама не осознавая до конца, что творит, коснулась второй рукой полотна.
Краски словно расступились. Тонкая кисть девочки утонула в картине. Сердце колотилось в груди с неистовой силой, в горле все пересохло. Мэри зажмурилась. Пальчики нащупали спичечный коробок машины. — Тебя не было на мосту, дядя Финн! Не было! — с отчаянной надеждой прошептала малышка, усилием воли перемещая авто с моста.
Перед внутренним взором все поплыло. Затошнило. Малышка почувствовала, что летит в пропасть. Открыла рот, чтобы закричать и провалилась в бездну.

3.
Яркие солнечные лучи били в глаза. Мэри недовольно нахмурилась лоб и отвернулась, желая продлить сон. Услышала над головой перезвон колокольчиков и недовольно забурчала.
— Мэтти, я хочу спать. Уходи!
Звуки не утихали. Тогда малышка все же распахнула глаза и удивлённо приподняла бровки. Она лежала в своей постели, укрытая теплым пледом. Утреннее солнце пробивалось в комнату сквозь гардины.
Значит события в мастерской ей лишь приснились… От этого осознания на глаза навернулись слезы. Девочка всхлипнула и рухнула на подушки, готовая разрыдаться.
— Мэри, если ты сейчас не встанешь, я открою твой подарок! — в комнату заглянул брат, показал язык и торопливо скрылся за дверью.
Подарок? Разве тетушка не отказалась отмечать Рождество?
В смешанных чувствах девочка покинула спальню и вышла в гостиную. И в тот же миг замерла, потрясённо уставившись на собравшихся возле ели.
— Наконец-то, соня! — засмеялась тетушка и поманила девочку к себе. — Твой подарок! — женщина кивнула на объемный коробок, но малышка не могла отвести глаз от сидящего у праздничного дерева мужчины.
— Дядя Финн…
Художник встретился с девочкой взглядом и улыбнулся.
— Спасибо, — одними губами прошептал он и поманил малышку к себе.
0

#53 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 16 марта 2021 - 20:41

52

ЛЮБАВА И РАДОМИР


(Сказка написана в соавторстве с внучками Аришей и Танюшей)

Дружили юноша и девушка с детства и не заметили, как выросли… Юношу звали Радомир, девушку Любава. Любава превратилась в настоящую красавицу, а Радомир, сам того не подозревая, влюбился и однажды сделал ей предложение руки и сердца. Девушка была своенравна и капризна, предложение юноши не отвергла, но велела прежде выполнить её заветное желание.
– Глубоко на морском дне в золотом сундучке находится жемчужное ожерелье с рубином необычайной красоты. Оно обладает магической силой. Если девушка наденет это ожерелье, она на всю жизнь останется молодой и красивой, а все русалки, которые стерегут это ожерелье, будут у неё в услужении. Принесёшь мне это ожерелье, выйду за тебя замуж, – сказала Любава Радомиру.
– Хорошо, дорогая! Я подарю тебе его обязательно, –
сказал Радомир и отправился в путь.
Пришёл он к синему морю, взял рыбацкую лодку и поплыл. Вот уже и дворец Морского царя виден. Нырнул Радомир на дно. Зашёл в покои Морского царя, и видит прямо перед собой золотой сундучок, да только открыть его не успел. Неожиданно рядом оказались русалки. Они стали петь волшебные песни и водить хороводы. Увлекли юношу, закружили, он и забыл, зачем пожаловал, сражённый красотой водных дев. А те, взяли его под руки и повели во дворец, посадили за стол с яствами невиданными, начали угощать вином. А в нём – волшебное зелье было. Выпил юноша вино и уснул вечным сном. Уложили его русалки в постель из водорослей, сели вокруг, на лютнях играют, песни поют:

Спи, усни мой друг,
забудь обо всём.
Красавиц ты видишь вокруг –
мы песни поём.
Останешься с нами ты,
отбросив мечты.
Здесь тебя ждут
вечный покой и уют.

Спит юноша и видит чудесные сны, забыв о своей возлюбленной Любаве.
А она долго ждала Радомира на берегу, все глаза проглядела, а лодки всё не видно. Стало Любаве очень грустно, и она заплакала горючими слезами. Летела мимо Чайка, увидела Любаву и говорит ей: «Ты что плачешь? Слезами горю не поможешь! Твой Радомир заколдован русалками. Он в подводном дворце спит вечным сном. Ступай к Морскому царю и проси его освободить возлюбленного!».
Вышла Любава на высокую скалу над морем и стала звать Морского царя:
«Властелин всех морей, повелитель бурь – Морской царь, прошу, помоги мне»!
Накатили в небе чёрные тучи, разразились молнии, взволновалось море, пошли по нему огромные волны, и появился на огромной пироге Морской царь. Был он велик и статен, а взгляд его из-под седых бровей остёр и недружелюбен, длинные волосы и борода отливали серебром. Одежды на нём дорогие из золотой чешуи, корона вся бриллиантами и рубинами сверкает, а в руках трезубец.
– Что тебе нужно, девица, почему тревожишь меня и морских обитателей?! – молвил грозно он.
– Морской царь, у русалок в плену мой возлюбленный Радомир, верни мне его! – молвила Любава.
– Русалки – сестры мои дорогие и стражи богатств моих! – закричал в гневе Морской царь, и в небе прогремели раскаты грома. – Как можно мне отпустить твоего друга, если он вторгся в мои владения и хотел украсть мои сокровища?!
– Ах, это не так! – молвила Любава. – Это я просила Радомира принести мне ожерелье!
Море взбунтовалось, волны стали вздыматься выше небес. Они обрушивались на скалы и разбивали их на валуны, обрушивались на валуны и разбивали их в гальку, обрушивались на гальку, растирая её в мелкий песок. – Морской царь думал грозную думу.
– Как зовут тебя, смелая дева?! – спросил он.
– Любава! – тихо ответила она.
– Любава, я не могу вернуть тебе твоего любимого! – молвил Морской царь, и его слова отразились в яростных небесах. – Но я могу взять тебя в жены и подарить тебе ожерелье, дарующее вечную молодость! Ты сможешь спасти своего возлюбленного, но более не сможешь покинуть вод морских!
Любава не знала, что делать. Она молча стояла и смотрела на Морского царя. Она была в отчаянии. Гром гремел непрестанно, внушая страх и вселяя сомнение в сердце.
– Я согласна, – тихо прошептала Любава, но этого было достаточно, чтобы Морской царь её услышал.
Раскаты грома умолкли. Ветер утих. И Любава осталась на берегу одна.
«Может, это сон? – думала она, – Может, Радомир ждет меня дома?»
Любава побежала домой. Но Радомира не было там. Она решила спросить у соседей, но они закрывали ставни, не слушая ее. Девушка отправилась в рощу, где они встречались, но не нашла его и там.
Любава села на камень и начала плакать…
Долго сидела она, коротко ли, но с неба спустилась богиня Лада.
– Ах, богиня, зачем Вы пришли ко мне? Зачем косы мои завиваете? Зачем платье моё украшаете? Любимый мой на дне морском лежит. Сгубила я и себя, и его!
– Ты не плачь, – шепчет ей Лада. – Я соткала тебе платье золотое, ясным месяцем украсила, серебром оторочила, алыми маками и синими васильками вышила. Одела Лада на невесту венок из белых роз и повела Любаву в бездну синюю, то ли к жизни новой, то ли на смертное ложе.
– Куда Вы ведете меня, зачем забираете ясно солнышко? Отпустите меня, пойду я на волюшку!
– Морской царь – он морей властелин, что прикажет, тому ты должна повиноваться. Мне тебя, Любава, конечно, жаль, но противиться не получится. Подумай о том, как спасти своего любимого, – молвила Лада.
Она посадила невесту в лодочку, и унесли её волны в открытое море. Плывёт Любава и видит: под толщей воды морской дворец светится. Туда её и увлекли русалки. Не успела Любава погрузиться в воды темные, как ноги её превратились в рыбий хвост. Девушка оказалась в просторном зале, где вокруг золото и серебро лежит – богатства несметные, а посередине зала Морской царь стоит, и украшение в руках держит, – то о котором она
когда-то мечтала.
– Будь женой моей, – сказал Морской царь, – и надел на её шею ожерелье. Он поцеловал ее в щеку красную, но не получив ответа, ушёл в свои покои.
– Русалки, подруги мои, – сказала тогда Любава, – ведите меня к моему любимому Радомиру, хочу на него взглянуть в последний раз.
Русалки подхватили молодую невесту и понесли ее туда, где лежал Радомир.
Сердце её сжалось от боли и жалости к любимому, а в голове мгновенно возник план его спасения.
– Подруги мои, – сказала Любава, посмотрев на своего возлюбленного, – достаньте мне лодку дубовую со дна морского и положите в нее Радомира.
Они быстро выполнили ее поручение.
Любава сама села в лодку и велела:
– Несите нас на берег, мои русалки!
Лодка всплыла и ветер заиграл, в волосах Любавы. Русалки покорно вынесли влюбленных на берег.
Морской царь узнал о бегстве возлюбленных и поднял бурю на море:
– Как посмела ты уйти от меня, Любава! – кричал он.
– Нет подарка твоего и женитьбы нашей нет! – с этими словами Любава разорвала ожерелье. Жемчужины покатились в море, и русалки принялись их собирать, играя и смеясь. Морской царь смотрел на это грозно, но после успокоил бурю и вернулся в морскую пучину.
Любава наклонилась и осторожно прикоснулась к волосам Радомира. Он проснулся:
– Это ты, Любава? – спросил он, очнувшись.
– Да.
– Мне снился странный сон, словно ты стала женой Морского царя…
– Это только сон, Радомир.
Любава поцеловала его в губы:
– Я буду только твоей женой.
И жили они долго и счастливо.
0

#54 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 16 марта 2021 - 23:39

53

ДОБРОТА И ТРУД К СЧАСТЬЮ ПРИВЕДУТ


На краю одной маленькой русской деревни стояла ветхая избушка, в ней жили мать с единственным сыном по имени Тимофей. Он рос ленивым да нерадивым. Мать целыми днями трудилась в поле на барина, дома еду варила, стирала, прибирала, а он лишь на лежанке отлёживался, семечки лузгал, да на дудочке играл. Но душой был добрым, хорошо относился к животным. Нашёл как-то бездомного котёнка, принёс его домой, а мать стала ругаться.
-Самим есть нечего, а ты ещё и кота притащил, корми его сам, чем хочешь.
-А он будет мышек ловить, вот и прокормится, нельзя же такого хорошего котёнка выбросить на улицу. Слышишь, как он мурлычет в благодарность? Назовём его Муриком.
И гладил по головке мохнатика. А тот улыбался своей умильной рожицей, и что-то говорил на своём, кошачьем, языке. Мать смотрела на них и только головой качала.
-Сынок, пора бы уж невесту в дом привести, но какая же девушка пойдёт за ленивца такого? Ты ведь семью не сможешь содержать, даже с девушкой какой поговорить, и то лень.
-А, ничего, и так сойдёт, авось и мне подфартит, - отвечал Тимофей, продолжая грызть семечки.
-Пошёл бы ты к барину нашему, попросился на работу. Вот хотя бы на конюшню. Конюх всегда при лошадях и при санях. Привёз бы дровишек, а то на дворе зима, холодно.
-Ладно, сейчас сойду с лежанки и пойду.
Долго он собирался, но всё ж вышел из дому к обеду. Барин проживал в центре деревни в большой усадьбе с двухэтажным домом со светёлкой. Идти до него было не так уж далеко. Но Тимофей не спешил, медленно шагал по дороге, занесённой снегом. Не доходя дома четыре до места, у одного плетня увидел лежащую на снегу лису.
-А эта что здесь делает, посреди улицы? Отнесу-ка матушке, может, чего придумает.
Вернулся назад, занёс лису в дом, мать сразу же и закричала:
-Зачем дикую скотинку в дом приволок, сами голодные да холодные сидим, а с нею что делать?
-У неё шкурка тёплая, вот и не замёрзнет, а если какой-либо корм принесёт из лесу, то и нам достанется. Назовём её Параской. А к барину я позже пойду.
Назавтра он отправился снова наниматься на работу, но тот, прослышав о ленивом парне, сразу отказал. Нечего делать Тимофею, вернулся домой не солоно хлебавши. Вся надежда у него осталась только на котика и лису. Авось помогут прокормиться. И стали Параска вместе с Муриком ходить на поиски пропитания. По полям бродят, по лесам. Иногда чего и принесут съедобного, тем и помогали своей новой семье выживать. Женщина поняла пользу от животных в доме и постепенно смирилась с их присутствием.
Но холод поджимал, зима была в разгаре. В дровнике закончились все припасы. Немного погодя мать снова к сыну пристаёт с делами хозяйственными:
-Тимоша, иди в лес за дровами. В доме холодно, топить нечем. Да и как еду готовить без огня?
-Вот ещё пристала. Неохота, лень ко мне пришла, - пробурчал в ответ сынок.
-Что-то она часто к тебе приходит, эта лень, постыдился бы матери отказывать.
Сын иногда грубил матери, а в этот раз прямо переборщил. Даже Мурик с Параской посмотрели на него с возмущением. И даже что-то сказали на своём языке.
-Ну, чего размяукались? Кто главный здесь? – обратился к ним парень. – Ладно уж, пойду в лес. Скоренько собирайтесь, да верёвку прихватите с собой. Будет чем хворост увязывать. А я топор и пилу возьму, кое-что покрупнее из лесу принесу.
Ушли дровосеки в лес. Мурик с Параской помогали распиливать деревца на чурбачки. Тимофей рубил их сразу на дрова, а зверушки складывали обрубленные ветки в охапки и обвязывали их верёвкой. Управились, сели на пеньки отдохнуть перед обратной дорогой. И тут слышит Тимофей какой-то стон в лесу. Пошёл к стоящим недалеко елям. А там между двумя близко растущими деревьями застрял какой-то молодой мужчина. Тимофей подошёл к нему и, уперев ногами в одно из деревьев, освободил из плена. Тот поклонился и промолвил:
-Спасибо тебе, добрый молодец. Освободил от беды неминучей. Два дня уж я здесь стою, как прикованный к этому месту. Бежал я от злого карлика мимо и попал словно в капкан.
Тимофей смотрит на странного парня и молчит. У того светлые волосы, зелёные глаза. Но самым странным было то, что позади виднелся хвостик.
«Кого же я спас?» - подумал Тимофей. Слышал он от людей, что в их лесу водятся всякие волшебные существа. Но до сей поры видеть их никому не приходилось. А тот, словно подслушав его мысли, говорит:
- Я лесной Эльф. Мы живём с семьёй недалече, в пещере, скрытой от людей. Нам нельзя показываться вам на глаза, но сегодня так получилось. И раз уж ты мой спаситель, я одарю тебя подарком.
И протянул Тимофею еловую шишку. Тот, взяв её в руку, посмотрел на Эльфа.
-Эта шишка не простая. Стоит её переложить из правой руки в левую, как исполнится любое твоё желание. Но только доброе, приносящее пользу. А когда желаний уже не останется, можешь посадить её у себя во дворе. Там увидишь, что будет.
Сказал так и исчез в глуби леса. Тимофей подошёл к своим друзьям и вместе они отправились домой, неся за плечами дровишки и хворост. Занесли поклажу в дровник, а часть в дом. Снова парень залез на лежанку и взял в руки дудочку. Животные притулились рядышком. Мать, поглядев на эту картину, подошла к Тимофею с новой просьбой:
-Может быть, ты отправишься в соседнее село на работу? Там, гляди, заработаешь немного денег, еды-то в доме не осталось.
Тимофей снова отмахнулся резко от неё. Тут уж кот не удержался и давай его стыдить.
-Тимка, ты почему таким невоспитанным растёшь? Матери грубишь, помогаешь ей из под палки, на печи только и сидишь. Мне и то за тебя стыдно, - промолвил Мурик человеческим голосом.
Тимофей с удивлением посмотрел на котика. Как это он стал понимать его язык?
-Ты чего это заговорил? Молчал столько времени и на тебе, умный какой стал, да ещё меня учишь. Вон мыши бегают по избе, вот и ловил бы их, а не указывал мне.
Тут и Параска стала поддакивать коту:
-Ну что ты, Мурик тебе дело говорит. Не груби старшим, особенно маме своей. Да трудись, не ленись. Трудолюбивому легче живётся. Мы и то это знаем.
-Вот ведь история, я стал вас понимать? До сих пор от людей слышал слова, а тут животинки разговаривают.
-Ты сам подумал об этом, вот и исполнилось твоё первое желание, – сказала лиса. - А шишку ты перекладывал из руки в руку, когда на лежанку влезал. Ты добрый, только слегка ленивый. Вот откинешь лень, и станешь настоящим человеком.
-Тебе Эльф шишку еловую подарил, испытай её, - подхватил разговор кот.
Мать, естественно, ничего не поняла из их товарищеского разговора. Слышит только, что сын что-то говорит своим подопечным, а те в ответ мурлыкают да тявкают.
Решив испробовать лесной подарок, Тимофей перекинул с руки на руку шишку и загадал желание про еду. Вышел в чулан и что видит? Все полки ломятся от продуктов, чего там только не было: сахар, сало, мука, овощи, масло, крупы разные, рыба и кусок мяса. Вернувшись в комнату, говорит матери:
-А не пора ли нам пообедать?
Женщина молча согрела воду, и подала на стол. Приглашает всех похлебать кипяточку. А сын недовольно говорит:
-Мать, ты почему нас водой кормишь, а на полках в чулане лежат продукты?
Она удивлённо посмотрела на сына и, не споря, пошла в сени. В маленькой комнатушке были сооружены полки под разную снедь. И на самом деле увидела женщина там изобилие продуктов. Взяла кое-что из этого и понесла в комнату.
-Тимоша, откуда же у нас такое богатство? Я вчера туда заходила, так даже пыли мучной не осталось. А тут на тебе.
-Это мне за работу дали.
-Да за какую же, и когда ты успел так заработать? – воскликнула мать.
-Вот так и успел, а будешь спрашивать, вообще не пойду больше никуда, - заартачился сынок.
И мать перестала к нему приставать. Пусть уж всё идёт так, как идёт, лишь бы польза для дома была. Опять потянулись будние дни. Семья вся накормлена, напоена. Время от времени в чулане появляются то крупа, то мука. Мать довольна трудолюбием сына. Только удивительно, что никогда она не видела, чтобы он куда-то уходил из дому. Что за тайная такая работа? Вначале испугалась женщина, а потом успокоилась и перестала думами себя загружать.
А Тимофей думы думал. Он мечта невесту себе хорошую в дом привести. А как? Волшебством не интересно, а другое он придумать не умел. Тут ему подсказали его верные друзья – Мурик с Параской.
-Ты попроси ума себе и умелости, тогда всё получится. А человек ты добрый, вот и счастье тебе будет.
Тимофей так и сделал. И вскоре он уже за что ни брался, всё у него получалось. Огородил двор хорошим забором, старый-то совсем подгнил от времени да от нерадивости хозяина. И приступил к постройке дома. Работал и плотником, и столяром, иногда привлекая волшебную силу из еловой шишки. Так как одному строить дом неудобно. Ему помогали кот с лисой по мере своих сил. Мама высадила садовые деревца и клумбу посреди двора разбила. Красиво стало у них. Люди все ходили мимо и завидовали. Вот в один из дней проезжала мимо в карете Настенька, баринова дочь. Поглядела на работящего парня и влюбилась. Парень на самом деле был пригожим – русый чуб выбивался из под шапки, глаза небесного цвета сияли добротой. Ну чем не красавец?
Приехала домой и сказала отцу, как отрезала:
-Пойду замуж только за Тимофея. Не нужны мне богатенькие да не слишком умные барские сынки, которых ты мне сватаешь.
Барин почесал в затылке, но куда деваться? Она у него единственная дочь. Да и в парне он увидел сметливого хорошего человека. Пригласил к себе мать Тимофея и предложил ей прийти со сватами к его Настасье. Вскорости сыграли свадьбу и стали жить в большом Тимофеевом дому - молодые и мамаша. Хозяин развёл животноводческое стадо и посеял в поле пшеницу да рожь. Мурик тоже не сидел без дела, иногда ловил мышей и распевал песенки, греясь на лежанке. Лиса Параска, когда подросла, ушла в лес, и завела свою семью. Изредка наведывалась в гости к Тимофею. У того уже росли трое детишек, вот мать была рада! Исполнилась её мечта. Всё ладно в семействе. Какое ещё счастье нужно? Вспомнил тут Тимофей, как ему Эльф лесной говорил: – Будет всё хорошо в жизни, посади еловую шишку в землю, увидишь, что будет.
Высадил он у забора орешек от шишки, а Настасья стала поливать. Выросла ель большая, на ней было много шишек. Стал раздавать Тимофей их народу со славами:
-Возьмите, перекиньте из правой руки в левую и загадайте желание, только очень доброе и полезное.
Люди так и стали делать, и все их мечты постепенно исполнились. Поселилось в округе Добро и Счастье. А ещё процветал Труд и не было зависти к ближнему. Все люди благодарили Тимофея.
0

#55 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 18 марта 2021 - 17:31

54

ПРОТИВ ЧУДИЩ


Давным-давно, когда в этих краях не было дорог и фабрик, здесь процветало королевство. Оно не знало бед, тревог или лишений, а все его подданные жили так счастливо и достойно, что сотни тысяч лет не видели в глазах друг друга слёз.
Королевство славилось благодатным многолетием неспроста. Века назад людские семьи подружились с говорящими зверьми, и вместе они положили такое правило: для каждого решения короля необходим совет животного. Так и повелось, что при дворце служили народы человеческие, а с ними тигры, волки, зайцы и верблюды, лисы, страусы, слоны, птиц ярких множество, калейдоскоп занятных насекомых, и всех созданий не смог бы перечесть даже самый древний старец.
Шли годы. Королевство процветало. Но робким шёпотом зашелестело сначала по деревням, затем по городам, а – после во дворце, сомнение. Его один другому передавали гордые и привередливые люди, которые считали, что человеку совет животного ни к чему. Какое дерево срубить дровосек без белок разберётся. Где золота добыть знает горщик. Ему пещерные твари не указ. А король и без псов, синичек, кошек найдёт новый путь торговым кораблям. «Да к тому же, – всё громче расходился ропот, – без животных царство преобразится: мы заживём спокойнее, удобнее и проще».
Так сказал один придворный. Затем – другой. И вот уже под короной самого владыки зашевелилось недоверие к животным. Он издал указ: «Все звери получают собственное царство. Оно лежит за дальними горами и ожидает, когда им будут править мудро, чтобы края людей и мир животных процветали вместе».
Некоторые звери поверили государю. Они ушли из королевства на поиски своих земель, но находили только разбойников, пустыни, голод. Животные поняли, что их обманули и больше не вернулись в людское царство.
Те звери, которые не захотели покидать свои дома и службу, просили короля позволить им остаться. Но государь был чёрств. Он пригрозил животным истреблением. Пришлось зверям уйти из королевства. А те создания, которые не побоялись человеческого гнева, навсегда исчезли.
Так люди избавили своё государство от всех зверей, птиц, рыб и насекомых. Королевство сделалось спокойней, тише. Но дни текли не так, как прежде. Они тянулись и походили друг на друга. Весь труд зверей упал на человеческие спины, и это жалобами разносилось по землям. И не заметили народы, как превратили королевство в хмурый и скудный край. Государь сменял государя. Дворец ветшал и рассыпался. В королевстве без зверей не слышались ни радость, ни умиленье.
И вот однажды хмурый край возглавил озлобленный король. Он ненавидел всё: и государство, и народ, и глупые законы, и даже собственных троих детей. Поэтому когда король умер, о его царствии сразу же забыли. На престол готовился взойти старший принц. Но в день, когда корона должна была лечь на голову нового монарха, юношу убил средний сын озлобленного короля. Такого ужаса государство раньше не встречало. Однако люди вытерпели братоубийство, будто так заведено.
Только один мальчик, младший принц, испугался перемен в народе. Ребёнок, рассмотрев яд, злость и безразличие в сердцах людей, убежал в пустующие палаты увядающего дворца. Принц не скрывался. Он не трусил. Он, как некогда его далёкий предок, искал совета. И нашёл.
В одной оставленной народом зале принц сел на пыльную скамью, чтобы отдохнуть. Мальчик говорил себе:
– Мне надо постараться. Хоть я и мал ещё, но обязательно найду спасение для королевства.
Внезапно осторожный тонкий голос прозвучал:
– О, Вы не малы, принц. Уж поверьте.
Мальчик вздрогнул. Он решил, что ужасный брат или любопытные подданные нашли его и зовут присоединиться к общему упадку. Но, изучив залу взглядом, принц не заметил непрошеных гостей. А голос продолжал:
– Вы правда хотите спасти людское королевство?
Отчаявшись найти среди заброшенных скамей, столов и гобеленов незнакомца, мальчик встал, как подобает принцу, выгнул грудь, признался:
– Правда. Как наследник трона я должен позаботиться о людях, которые не видят собственных ошибок. Я приведу их… Я расскажу им…
Голос поддержал мальчика:
– Да, принц? Да?
– Хотел бы я, – юный наследник трона вздохнул так тяжко, будто вытянул из неба последний воздух, – хотел бы я вернуть людей ко временам, когда с нами жили звери. Мне нянечка рассказывала истории про те года. И в них цвели забота, ласка, радость. Такие добрые рассказы придумать теперешние злые люди не могли, а значит нянькины истории когда-то были правдой. Животные с нами жили, я это знаю и хочу сделать сказку снова правдой.
– А Вы готовы, принц, взяться за это непростое дело?
– Хоть сей час. Мой старший брат убит моим средним братом. Тянуть и ждать нельзя.
– Тогда, – голосок звякнул хрустальным колокольчиком, – позвольте назвать себя. Я Мышь фон Сыр да Погребок Фитцнарушкин. Но для вас, принц, просто Мышь.
К ногам мальчика из-под ковра вынырнула мышка. Крохотными лапками изобразила книксен и почтенно замерла. Принц тоже обмер. Он рассматривал зверька словно чудо. Будто в мире не существовало ничего прекрасней серебряной шёрстки мыши, её резвых усиков и черничных глаз.
– Простите, принц, – объясняла гостья, – я без приглашения. Дело в том, что меня сюда призвало чувство долга. Мой царь велик и мудр, но без людей его правление не приносит процветания. Мой царь отважен и настойчив, но излишне горд. Поэтому я тайком отправилась к Вам за подмогой.
– Но почему ко мне? – спросил мальчик и наклонился к мышке.
– О, принц! Как Вам рассказывали истории о животных, так и мы лелеяли малышей сказами о добрых людях. Я месяцами разыскивала героев из сказаний, пока не увидала Вас, принц.
– Ты тоже хочешь объединить наши народы снова?
– Да, принц. И для этого поговорите с царём зверей.
Юный наследник без промедления собрался в путь. Мальчик украдкой среди ночи надел плащ, усадил Мышь на плечо, и тихо, незаметно от придворных, покинул замок. Но принц не видел, как за ним, подобно тени, за ворота проскользнуло нечто.
Под солнцем, ветром, градом и дождями шёл вперёд наследник человеческого трона. Слепящая мечта вновь счастливого народа вела принца за собой. А Мышь, указывая дорогу, рассказывала мальчику о том, как все звери обрадуются воссоединению королевств.
Даже самый долгий путь однажды завершается. И вот в один погожий день принц шагнул на земли животных. Но тут же его схватили ловкие руки обезьян.
– К царю шпиона! – кричали стражники. – К царю негодника!
Мальчик не противился. Ведь он и сам к царю хотел попасть. Но оказавшись во дворце животных перед самым троном государя, принц на мгновение усомнился в своём деле. Он оробел и побоялся удержать на царе свой взгляд. Принца человеческого народа осматривали янтарные львиные глаза.
Царь всех зверей, гигантский лев с густой лучащейся гривой, лениво вопросил:
– Как ты, человечек, нашёл эти земли? Зачем принёс тебя недобрый ветер к нам? Ты тут один? Или мне удастся отобедать роем человечков?
Принц разомкнул бледные губы, но не успел выдавить и звука – Мышь вынырнула из-под его плаща и что есть мочи запищала:
– Мой царь! Зверей властитель! Прошу, поговорите с младшим принцем человеческого края. Он здесь, поскольку хочет наши королевства вновь воссоединить.
Лев зарычал:
– Воссоединить? Предки этого мальчишки прогнали нас когда-то. Мы не пойдём за ним. Доверия больше нет.
– Царь всех зверей, – не унималась мышка, – ты помнишь все столетия, как минувший час. Так съешь меня, если неправда то, что некогда животные пошли за человеком. Они в короле людей увидели могущество и ум.
– И что потом случилось? – лев отвернул золотую морду. – Все люди против нас. К тому же один мальчишка – ещё не воля всего народа.
– Царь великий, – принц отважно сделал шаг вперёд, и юный голос затрезвонил под арками звериного дворца, – я верю, что своим примером смогу людей вернуть к дружбе и любви.
– Ты хочешь стать царём премудрым? – лев хитро осмотрел тронный зал. – Так докажи, что под твоим началом мир двинется вперёд и преобразится. Перемени свет здесь. Сейчас.
Лев договорил приказ, и в зал вбежала обезьянья стража. Животные тащили к мальчику другого человека. Когда сутулая фигура пленника поравнялась с принцем, юный наследник отшатнулся от неё, как от огня. Передо львом теперь стояло двое принцев: тот, кто младший, и тот, кто погубил родного брата. Средний сын озлобленного короля шипел:
– Так вот, куда ты переметнулся? Врагов напустишь на отцовский дом, чтобы моё правление долго не продлилось? Силёнок не хватает одолеть меня ножом?
Пока убийца извивался в обезьяньих лапах и вопил, мальчик оттёр горячие слёзы сожаления и сказал:
– Мой брат, ты больше не человек, ты – монстр. Ты то, что с каждым сделает мир царствующих гордецов-людей, – юный принц поднял подбородок. – Тебе уподобляться мы не будем. Ты будешь жить. Но в стороне чудовищ.
Братоубийца, борясь с тянущими его из залы стражниками, кричал:
– Глупцы! Моё изгнание вам не поможет! Подобных мне появится несчётный легион. И мы, чудовища и монстры, изведём вас! Всех людей и всех животных.
Вдруг загремел голос льва:
– Твой жуткий край навечно обречён существовать без дружбы. Ты никогда не возьмёшь над нами вверх, поскольку ныне каждый человек и зверь объединятся, чтоб не позволить монстрам вновь разладить мир.
Плюющего проклятья братоубийцу увели из залы и отпустили, когда за сгорбленной его спиной кипело пять океанов, сто гор закрыли путь обратно, а дикий лес запутал все следы.
А царь зверей тем временем воззвал к принцу:
– Твой разум встретил испытание достойно. Ты истинный потомок первых королей.
Мышь не сдержала возгласа:
– А я же говорила!
Лев улыбнулся мышке и объявил:
– Мы под твоим началом, король людей. Веди нас в мир и не забывай ошибок предков.
Так животные вернулись в королевство людей, чтобы бок о бок с ними радоваться свету, двигать мир вперёд и охранять от чудищ поселения. Однако звери оставили свою способность говорить, чтобы случайно не выдать тайну – первый монстр на земле был человеком, который себя любил и только.
0

#56 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 18 марта 2021 - 18:12

55

АЛМАЗ С ГРЕЦКИЙ ОРЕХ


(из цикла притч средневековых городов)

Однажды, давным-давно, приехал в один город весьма состоятельный человек. И решил он устроить состязание в богатстве. Он вышел на главную площадь и огласил условия: «Этот алмаз – самое дорогое сокровище, что есть у меня. Я отдам его тому, у кого найдется что-то более ценное, чем он! Я много путешествовал, но до сих пор никому не удалось превзойти меня».
Он достал из бархатного мешочка алмаз величиной с грецкий орех и горделиво показал горожанам. Жители ахнули и замерли. Казалось, даже часы на главной башне остановили ход – таким сильным было изумление горожан, окутавшее старинный город. Точёная фигурка деревянного человечка на огромном башенном циферблате прозвенела сумой с монетами и застыла. И только флаги на крыше ратуши продолжали развеваться на ветру.
Люди толпились вокруг богача, но никто не решался соперничать с ним.
Наконец, из толпы вышла девочка. Она подошла к богачу и протянула ему шерстяной шарф.
– Ха-ха-ха! – рассмеялся он. – Разве этот шарф может сравниться с моим алмазом? Ступай, девочка. Пусть выйдет тот, кто действительно сможет удивить меня!
Тогда из толпы показался юноша. Он поднял вверх кувшин.
– Ты шутишь, юноша? Уступи место тому, кто сможет заслуженно получить мою драгоценность! – ухмыльнулся богач.
На этот раз к богачу подошла молодая женщина с малышом на руках, мальчик протянул ему погремушку и звонко засмеялся. Богач взял игрушку, повертел ею и отдал обратно.
– Эта безделушка не стоит и грани моего алмаза. Я вижу, что никто не может поставить ничего против моего сокровища!
Неподалёку от площади стоял старик и наблюдал за действом. И тогда он подошел поближе и сказал:
– Господин, я покажу тебе то, что затмит твое богатство. Но у меня есть одно условие. Если мне удастся удивить тебя, то обменяй своё сокровище на то, что подскажет тебе твоё сердце.
Усмехнулся богач над таким предложением, ведь он знал, что богаче него не было никого в этом городе.
– Что же, я согласен, и принимаю твои условия. По рукам! – самодовольно ответил он.
– Теперь ты можешь распустить толпу, – сказал старик, – и пойдем со мной.
– Расходитесь! – крикнул богач. – Вы всё равно не пропустите ничего интересного.
Площадь быстро опустела. А старик взял богача под руку и повел его по мощёной улице вдоль низких, тесно стоящих домов.
Старик остановился около одного из них, и они заглянули в окно. В скромном жилище богач увидел девочку, что была на площади. Она грелась у очага и вышивала покрывало. Позади неё на небольшой кушетке сидел дедушка, а у его ног копошилась пожилая женщина, надевая на них тёплые носки. Из кармана её фартука торчали спицы и клубок толстых шерстяных ниток. Бабушка бережно погладила дедушку по ногам и, усевшись рядом, прилегла к нему на плечо. Так они и сидели, прижавшись друг к другу.
Богач наблюдал молча.
– Эту девочку воспитывают бабушка и дедушка, – сказал старик. – Идём дальше.
И они отправились вниз по узкой городской улице, пока не оказались у заброшенной конюшни. Стены её покосились от ветхости, она вот-вот рухнет. Войдя внутрь, богач увидел, что в полуразвалившейся конюшне обитали не только лошади, но и овцы, собаки, кошки и даже птицы. Многие из них были искалечены, а вокруг них хлопотали люди. Среди них богач узнал того юношу с площади, что поднял кувшин. Сейчас он поил из него исхудавшего щенка.
– Эти животные страдают, у них нет дома, они болеют, – сказал старик.
– Молоко… – пробормотал себе под нос богач. В его голосе прозвучала злость. – Старик, пойдём отсюда скорее.
Они вышли из конюшни и продолжили путь по городу. Наконец, путники дошли до дубовой рощи. В тени раскидистых деревьев играли дети, а за ними присматривали их мамы. Богач заприметил молодую женщину, с которой он уже встречался в то утро. Она радостно догоняла сынишку, пока тот убегал от неё с погремушкой в руках. Поймав его, мама поцеловала сына и передала его в руки мальчика постарше.
– Это его брат. Их отец погиб, и она одна растит детей…
– Дело не в погремушке, – перебил его богач. И следом крикнул: – Довольно!
Его лицо исказилось напряжением, а взгляд заметался из стороны в сторону, он отстранился от старика и отвернулся. Не говоря ни слова, богач решительно пошёл прочь.

***
В дверь постучали. Бабушка со спицами в кармане открыла дверь. На пороге стоял богач.
– Здравствуйте! – сказал он.
– Здравствуйте, господин, – мягким голосом ответила старушка.
– Я принес вам кое-что. Возьмите, – и он протянул ей корзину с мотками разноцветных ниток. – Знаете, ведь никто не вязал для меня носков. Теперь я знаю, чего стоят уют и тепло. Ваша забота друг о друге ценнее любого сокровища.
Бабушка улыбнулась и поцеловала нежданного гостя в лоб.
– Благодарю тебя за твой подарок. Подожди, у меня есть кое-что и для тебя.
Она вытащила из комода пушистый шарф и протянула его гостю:
– Пускай он согревает тебя, когда тебе станет холодно. Желаю и тебе найти своё счастье.

***
В конюшне раздавались писк, блеяние, лай. Когда богач переступил её порог, люди в удивлении обернулись: он втащил в помещение два больших, набитых до отказа мешка. Богач направился к юноше:
– Я знаю, что ты распорядишься этим правильно, – и поставил перед ним ношу.
Юноша заглянул в них, и его охватил восторг. Он закричал во весь голос:
– Господин принес еду! А в этом мешке – зерно и семена! Мы сможем выходить животных!
А за воротами стояла телега, доверху наполненная всем необходимым для хозяйства.
– Господин, вы оказали нам неоценимую помощь!
– Я раньше не задумывался о том, что богатство само по себе не способно продлить жизнь. Но если им правильно распорядиться… Когда я болел, за мной некому было ухаживать. Своё детство я провёл в приюте для сирот. Няни были строги к нам, нам не доставалась ласка. Когда я вырос, я покинул родной город и отправился, куда глаза глядят, ведь я был лишён всякого достатка. Однажды я нашёл алмаз. С тех пор я разъезжаю по городам, чтобы доказать всем, что я могу иметь то, чего не имел прежде. Но ничто не приносило мне покоя, и у меня никогда не было дома, в котором я захотел бы остаться, и тех, с кем я захотел бы разделить жизнь.
– О, господин, вы можете это сделать! Пойдёмте со мной! – юноша радостно взял его за руку и подвёл к щенку, которого ещё недавно поил молоком. Щенок уже мог подняться на лапы.
– Приютите его у себя? – спросил юноша. – У нас мало места, и он уже почти окреп, – и бережно передал щенка гостю в руки.
– Мне никогда не делали таких подарков! – восторженно и одновременно с грустью воскликнул богач, – я возьму его!
– Пусть он принесёт и вам любовь.
Богач направился к выходу и, обернувшись, сказал:
– Я распорядился о том, чтобы новую конюшню выстроили из камня и прочного дерева. Я бы мог навещать вас...

***
На лужайке в дубовой роще дети резвились и играли. Богач подходил к каждому ребёнку и дарил игрушки – кому-то куклу, кому соломенную лошадку, а кому и деревянный меч.
Он искал глазами знакомую молодую женщину. Она сидела в тени высокого дуба. Богач присел рядом.
– Простите меня. Я ведь тогда неправильно вас понял. Ваш сын протянул мне погремушку, но, на самом деле, с драгоценностью пришли вы – вы держали на своих руках настоящее счастье.
Женщина пристально посмотрела на него – она улыбалась глазами.
– Я знала, что вы поймете правильно, – сказала она.
В этот момент к ним подбежали дети. Они окружили щенка, с которым пришёл богач.
– Сколько радости на их лицах! – воскликнул он.
– У вас есть дети?
– Нет, у меня нет семьи.
– Тогда бы вы знали, как сильно любят дети всё живое.
Богач окинул лужайку беглым взглядом и увидел брошенные игрушки. Теперь дети ползали в траве, играя со щенком. Он закрыл глаза, покачал головой и улыбнулся: он посмеялся над самим собой.
С этого момента богач внимательно наблюдал за детьми и особенно внимательно – за сидящей рядом с ним молодой женщиной.

***
Часы на ратуше по-прежнему беседовали с жизнью о ходе времени. Искусно вырезанная из дерева фигурка человека с мешочком монет в одной руке ударила о землю посохом в другой и часы зазвучали.
А на витрине ювелирной лавки сверкал алмаз величиной с грецкий орех.


* В произведении упоминаются средневековые башенные часы на южной стене башни Староместской ратуши в Праге – старейшие астрономические часы в мире, которые до сих пор работают. Бой часов сопровождается настоящим представлением: фигуры двигаются, сменяют друг друга и звучат.
0

#57 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 19 марта 2021 - 22:39

56

КАК МУРАВЕЙ СТАЛ ГЕРОЕМ


Однажды в одном лесном муравейнике появился на свет маленький муравей с белым пятнышком на спинке. Много-много времени назад в муравьиной истории было подобное: с такой же отметиной жил в их стране воин-герой по имени Мур. Он был отважный и справедливый, поэтому о нем помнили всегда и из поколения в поколения в муравейнике рассказывались истории про его подвиги.
Вот взрослые муравьи и решили назвать малыша в честь славного героя, именем - Мур, в надежде на то, что и этот муравьишка тоже будет смелым и справедливым, когда вырастет.
Маленькие муравьишки первое время изучали жизнь большого муравейника, а муравьи-учителя присматривались к ним, чтобы определить, кто из них кем будет.
В большой семье муравьёв одни были рабочими - они постоянно занимались строительством, другие добывали, а третьи готовили пищу, были и те, что следили за порядком в их большом городе, а также были солдаты, которые охраняли город и его жителей от внешних врагов. Мур перепробовал почти все профессии, но это было не то, что он хотел. Но, когда он узнал легенду о воине-герое, то тоже решил стать воином, и не просто воином, а настоящим героем, чтобы о нем все говорили, как о самом смелом и сильном! Но как стать таким, он пока ещё не знал.
От одного очень старого муравья Мур услышал: "Чтобы стать героем, нужно найти себя!" Но, как "найти себя" старый муравей не сказал, только хитро усмехнулся Муру:
- А вот пойди-ка, да и найди-ка!
На следующий день, рано утром, Мур отправился в далекое путешествие "на поиски себя", чтобы набраться смелости, ума и стать великим, сильным воином.
Шел он долго, полдня, наверное. Так далеко ещё никто не уходил от своего муравейника, но Муру не было страшно, и он шёл всё дальше и дальше, пока на его пути не появилась высокая преграда. Это были каменные валуны. Мур попробовал подняться вверх, но у него ничего не получалось.
Неожиданно сверху спрыгнул зелёненький кузнечик.
- Привет! - сказал ему кузнечик. - Дальше тебе не пройти!
- Почему?
- Только лучшие прыгуны могут запрыгнуть на эти горы!
- А ты тоже можешь?
- Я - Боб! Я один из лучших прыгунов!
- А я - Мур, я тоже хочу стать хорошим прыгуном. Ты научишь меня прыгать так же хорошо?
- Научу, с удовольствием!
И Боб стал тренировать муравьишку. Они весь день прыгали с камешка на камень, с листка на листок, все выше и выше. Не сразу у Мура стало получаться подпрыгивать - это было трудно, ведь муравьи не умеют прыгать. Но он был упорный, и старался повторять всё за кузнечиком. К вечеру они сумели взобраться на самую высокую гору-валун. Оттуда было видно, как далеко простирается поле, до самого горизонта, далеко-далеко.
- Вот и закончились наши тренировки - сказал Боб.
- Спасибо тебе, Боб! Я многому у тебя научился.
Мур поклонился кузнечику и пошел дальше, спустился вниз с горы-валуна в прохладу цветов и травы.
Неожиданно в траве что-то зашуршало, и навстречу Муру выползла гусеница
- Здравствуй, а ты кто?
- Я, гусеница Гуна, самая проворная, и умею хорошо прятаться и пролезать в самые узкие щели!
- А я - Мур. Я тоже хочу научиться хорошо, прятаться. Научишь меня?
- Конечно, научу!
И они стали по переменке прятаться и искать друг друга. Гуна и правда хорошо пряталась: то она влезала на листок и заворачивалась в него, то растягивалась на стебельке цветка, то скрывалась в его бутоне. Вскоре Мур научился прятаться так, что Гуна несколько раз не смогла его отыскать.
- Ну вот, молодец, - сказала гусеница. - Теперь ты хорошо прячешься, и мне больше нечему тебя учить, Мур!
- Спасибо тебе Гуна, мне было с тобой очень интересно, ты настоящий друг, до встречи!
- До встречи, Мур. И мне было приятно с тобой познакомиться. Может, ещё встретимся, когда-нибудь.
Приближалась ночь. Спрятавшись, как учила его Гуна, под камушком, Мур заночевал до утра, а рано утром продолжил свое увлекательное путешествие.
Вскоре на его пути оказалась большая пещера, которая зияла чернотой, и из неё тянуло сыростью и прохладой. Вначале ему стало страшновато, но потом он вспомнил, что хочет стать смелым муравьем-героем и то, чему учила его Гуна, и тихонько вполз внутрь пещеры. Немного оглядевшись, Мур увидел многорукого, многоногого паука.
- Здравствуйте, а Вы кто? - спросил Мур.
- Я, паук Гор. А ты кто такой?
- А я муравей Мур. Вот путешествую и учусь смелости и храбрости! Хочу стать великим воином! А Вы меня научите чему-нибудь?
- Можно и научить. Если хочешь научиться, то научишься. Я умею хорошо владеть мечом-копьем! Если хочешь, учись!
Он бросил один меч-копьё, сделанный, видимо, из лапки какого-то жука, Муру, а другой взял себе.
Гор показал ему, как держать меч, как защищаться и нападать. Первый день тренировка проходила на травинках и листьях. Мур учился отбиваться от колышущихся травинок, протыкать их своим оружием. На второй день был устроен поединок. Паук Гор был очень подвижен и опытен, но Мур тоже старался. Вот тут ему и пригодилось то, чему его обучили кузнечик Боб и гусеница Гуна: он ловко увертывался от меча Гора, подпрыгивая вверх, на ближайшие листики или ловко и вовремя прятался за стеблями трав.
После того как Мур умудрился запрыгнуть на спину Гора, тот понял, что обучение муравьишки закончено:
- Нет, ты не муравьишка, Мур! Ты настоящий воин-муравей! Как ловко ты оседлал меня! Хе-хе. Теперь ты научился владеть мечом, который я тебе и подарю!
- И, ещё, я дам тебе совет, который ты должен запомнить: не тот становится великим воином, кто умеет воевать, а тот, кто еще и умеет помогать другим, защищать слабых и не делать зла. Помни это, Мур, всегда! И тогда ты точно станешь настоящим героем!
- Спасибо тебе, Гор! - поблагодарил Мур и, гордый собой, отправился в обратный путь.
Когда, рано утром следующего дня, Мур приблизился к своему дому, он увидел, что к муравейнику ползет змея.
Все жители муравейника еще отдыхали и не подозревали о приближающейся опасности. Мур смело бросился в атаку на змею. Он взобрался по её извивающемуся телу, добежал до головы и сильным, резким ударом меча рассек глаз змее. Она взвилась от боли и, сбросив Мура с себя, быстро уползла прочь.
Несколько муравьев-охранников наблюдали за этим сражением и рассказали всем о герое Муре, которого они уже давно не видели в муравейнике и думали, что он где-то погиб или попал в плен к рыжим муравьям.
После этой победы Мур возглавил армию воинов муравейника, и стал обучать их всему тому, чему его научили кузнечик Боб, гусеница Гуна и паук Гор.
0

#58 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 20 марта 2021 - 21:42

57

ОГОНЬ СЕРДЦА


1. ПЕТРУША

В стародавние времена на самом севере земли стояла деревня Зимницы. Была в той деревне семья – отец с матерью и детишки у них: сын Петруша да дочка Панюша. Жили они дружно и горя не знали. Паня маме помогала пироги печь, за скотиной ходить, грибы-ягоды в лесу собирать; Петро с отцом из дерева мастерил, рыбу ловил, хлеб молотил. Однажды под Рождество, в сочельник, пришли к Петру друзья-товарищи и давай звать его в поле – смотреть, как девки гадают.
– Пошли, Петруша, будет весело! Девушки в поле выйдут женихов кликать, вот мы над ними подшутим!
Так и зазвали Петра.
Совсем уже стемнело, мороз трескучий на дворе. Сначала надо из деревни выйти, речку перейти, на холм высокий подняться. Вот и поле далеко вокруг снежной периной укрыто, блестят снежинки в лунном свете. Наконец взошли они на крутой холм и притаились за деревьями. Поле перед ними луной освещено: всё видать, как на ладони. А в другой стороне, за речкой, деревня виднеется.
Стоят ребята – шелохнуться боятся, чтобы себя не выдать. Долго пришлось им ждать, и замёрзли уже, как вдалеке снег заскрипел, голоса звонкие послышались. Вышли девицы: в ярких юбках, в тёплых полушубках, в платках нарядных. Переговариваются о чём-то, да и не услыхать. Наконец встали в круг спиной друг к другу и замерли. Каждая в свою сторону смотрит, и заголосили хором:
– Выходи ко мне суженый, выходи ко мне ряженый!
– На свою судьбу гадают, – говорит дружок Петруше. – В какой стороне увидят путника, той девице и ждать жениха.
А девки подпевают, пританцовывать начали.
– Гляди, как раздухарились, – шепчут мальчишки. – Айда их пугать!
Вытащили ребята из-за пазухи простыни, накинули на себя и выскочили в поле, стали бегать вокруг девушек, привидениями завывать. Те закричали, испугались, разбежались в разные стороны и быстрей домой. А мальчишки с гиканьем, с воем за ними побежали.
Только Петро остановился. Смотрит он с холма на свою деревню и глазам своим не верит: стояла на самом краю у речки избушка, никто в ней не жил, да и близко не подходили. А тут свет горит, и сама она будто светится изнутри. Видит: распахнулись двери, и выходит во двор красавица. Разноцветные листья по платью летят, косы огненно-красные, а в руке факел держит, да такой яркий, что освещает всё вокруг как днём.
Чудно Петруше, смотрит он на неё и не может глаз оторвать. Вслед за ней другая выходит красы неземной: высокая, статная, косы корзинкой уложены, а платье её всё бутонами убрано. Несёт прекрасная дева золотое блюдо и рассыпает лепестки, а они в цветы превращаются. Разлетаются цветы по воздуху, переплетаются гирляндами.
За ними третья девица идёт, серебряные волосы в кокошник сплетены, несёт она блестящее покрывало, как из снега сотканное. Встали все три девицы у реки: та, что вся в цветах, дотронулась до кромки льда – и сошёл лёд далеко вокруг, большая полынья в реке образовалась.
Дивится Петя: ведь правду люди сказывали, что в сочельник всякие чудеса творятся. А тут зима с летом сошлись наяву, посреди ночи день настал!
Вот из избы четвёртая дева вышла, краше первых трёх! Что-то несёт в руках, Петруше и не разобрать, аж привстал, чтоб лучше видно было. Девица посмотрела в его сторону, точно на него, а сама подошла к остальным трём, высоко подняла руки, а в руках-то у неё – младенец новорожденный! Окунула она его в воду, и заискрилось всё вокруг, и цветы хороводом в воздухе заплясали, и голоса серебряные чуть слышно запели. Обернули малютку покрывалом и вернулись все в избу.
Сразу стемнело вокруг. Долго ещё ждал Петро, что дальше будет. К речке подошел, а там снова лёд, и снегом всё заметено, будто ничего и не было.
Как вернулся Петя домой, стали его родители расспрашивать, где они с друзьями гуляли, что видали. Как не хотелось Петруше обо всём им рассказать, да удержался. Так никому и не поведал, что было в тот сочельник.

2. МАМА

Вскоре и деревенские увидали, что в заброшенной избе кто-то живет: то свет в окошке появится, то дым из трубы пойдёт. Только подойти ближе боялись, вдруг нечистая сила в избе поселилась.
Вот как-то захворал в одной семье младенец. Весь красный, кричит без умолку. Не знают отец с матерью, что и делать, извелись совсем. Тут слышат стук в дверь. Отворили: стоит на пороге незнакомка, сама статная, по платью моря да реки вышиты, а в косах будто капельки росы искрятся. «Зовут меня Татьяной, – молвит она. – Прознала про беду вашу да пришла помочь». А родители ребёночка запричитали в голос. Тотчас приказала им Татьяна баню истопить как следует. А как истопили, взяла младенца и заперлась там. Долго ничего не слышно, не видно было. Взволновались уж мать с отцом. Наконец выходит Татьяна из бани, несёт ребёнка, да идёт не к избе, а к речке. Дошла до проруби и окунула туда младенца, сама молитвы причитывает. Потом ещё раз, а после третьего раза сошла краснота с малыша, успокоился он сразу и плакать перестал. В деревне про тот случай прознали и стали звать Татьяну знахаркой. Теперь у кого напасть случится, захворает кто, сразу к ней идут, и она помогает – никому не отказывает.
С тех пор, как Татьяна в Зимницах поселилась, минуло без малого 12 лет.
В ту зиму беда в дом к Петруше постучалась – мама заболела. Не пьёт, не ест – совсем отощала. С каждым днём ей всё хуже становится. Петро с сестрицей Панюшкой загоревали, не знают, что и делать. Как-то воротился Петруша домой, смотрит: лежит мама на лавке, подле вся семья собралась. Подошёл к ней Петро, и говорит ему матушка:
– Умираю я, Петенька. Береги Паню, помогай батюшке с хозяйством управляться.
Тут Петя про знахарку и вспомнил, вмиг выскочил из дому и пустился к её избе. Как выбежал за край деревни, вот и дом Татьяны стоит. Смотрит Петруша и глазам не верит: вокруг зима, ночь непроглядная, а перед Татьяниным домом травка растёт, как весной, и светло, будто утро настало. Боязно Петруше. Заходит он на широкий двор, посреди двора ключ бьёт прямо из земли. Возле ключа того девица стоит, воду в кувшин набирает.
Глядит на неё Петро и налюбоваться не может. Красивая как солнце! Высокая, стройная, в красном сарафане, русая коса голубой лентой перевязана.
Совсем Петруша оробел, а девица и спрашивает:
– Как звать тебя?
– Петром, – отвечает.
– А меня Василисою. Ты, небось, к матушке пришёл. Пойдём, я тебя провожу.
Зашли в избу. А изба внутри огромная, светлая, отовсюду слышно, как вода журчит. Стоит в светёлке Татьяна.
– Здравствуй, добрый молодец, – говорит она, – рассказывай, что с тобой приключилось.
Поведал Петро про маму, как та заболела, с лавки не встаёт, а теперь и вовсе помирать собралась.
– Помогу я тебе, – говорит Татьяна. – Только ты должен всё в точности исполнить, что я тебе накажу.
С этими словами подвела она Петю к печи, вынула оттуда каравай, разломила пополам и отщипнула три кусочка. Скатала их в катышки, отдала Петру и говорит:
– Держи эти комочки. Завтра поутру, до того как встанет солнце, возьми ковш и иди к колодцу. Наберёшь ведро воды и кидай их туда. Затем зачерпни ковшом – да так, чтобы все катышки попали. Если хоть один упустишь, не вылечиться твоей матушке. С этим ковшом беги домой, да следи, чтобы никто тебя не увидал. Как придёшь, дай маме испить той водицы: только смотри, чтоб комочки в воде остались. На второй день сделай то же самое. А на третий день пусть матушка выпьет всё вместе с крошками.
Поблагодарил Петро Татьяну и скорей домой пошёл. Все три дня вставал он засветло и бежал к колодцу, прихватив Татьянин хлебец.
Всё исполнил, как знахарка наказывала. А на третий день, как проглотила мама хлебные катышки, сразу ей легче стало, встала она с лавки и пошла хозяйством заниматься.
Обрадовалась вся семья такому чудесному исцелению. Испекла мама пирогов и послала Петро к Татьяне поклониться, а тот и рад радёхонек снова с Василисой повидаться. Ноги сами его несут к Татьяниному дому.
Так и подружился Петро с Василисой. Все дни они вместе проводят. Если по лесу гуляют, Василиса корешки да ягодки собирает, рассказывает, как снадобья делать. Если вдоль речки идут, говорит, как воду целебную узнать. Чудно всё Петруше и интересно. А Василиса ему всё милее и краше с каждым днём становится.


3. ИВАШКО ЛОДОЖЁНКИН

Как-то по весне пошли Петро с Василисой травки в поле собирать, а навстречу им Ивашко Лодожёнкин – белокурый, голубоглазый. Жил Ивашко по соседству с Петром, и если с кем и играл, то только с сестрицей Петиной Панюшкой. Провожал её повсюду. В деревне сказывали, что полюбилась она ему. Был Ивашко робким, тихим, да слыл самым невезучим парнем в округе. Про него так и говорили: «Нашему Ивану нигде нет талану: к обедне пойдёт – обедня отойдёт». То залезет на дерево и слезть не сможет, то с печи в бочку с водой сиганёт.
Только в этот раз Ивашко сам не свой показался. Идёт, бормочет что-то себе под нос, раскраснелся весь. Как завидел Петра с Василисой – тут же сник. Ничего им не сказал, хоть и приключился с ним в то утро случай необычайный. Опоздал Ивашко к заутрене и решил в церковь не ходить. Только повернул за угол, глядь – кусок грязной тряпицы лежит, и завёрнуто что-то в неё. Поднял её Ивашко, развернул – а там чёрный камешек, да такой красивый, блестящий. Смотрит на него Иван и глаз оторвать не может. Мерещатся ему в переливах камешка чудные картинки.
Еле добежал он до дома: не терпелось снова самоцвет увидать. Забрался на печь и давай разглядывать – никак наглядеться не мог, так и заснул с ним в кулаке.
Вот снится ему густой лес, посреди того леса скала высится. Протиснулся он в расщелину и попал в подземелье. А там ходов и дорожек видимо-невидимо: то большие и широкие, то совсем узкие – еле пройдёшь. И по всему подземелью снуют мимо Ивана огонёчки. То поярче, то тусклее. Есть быстрые, а то и вовсе остановятся перед его лицом, словно разглядывают.
Диковинным сон Ивашке почудился, и снова захотелось ему попасть в таинственное место. Опять ждёт он ночи. Только закрыл глаза – сразу попал в ту лесную чащу. Вот и расщелина в скале. Заходит туда Ивашко и видит тропинки, по которым давеча ходил. Вышел он в широкий проход, а там летают взад вперёд огоньки, и слышит он тихий голос, невесть откуда идущий: «Здравствуй, добрый молодец!».
– Здравствуй, – Иван отвечает.
– Как же долго я тебя ждала, – снова голос ему слышится.
– Кто ты? Выдь да покажися, – говорит Иван.
– Иди прямо по дорожке и выйдешь в большую залу, там я жду тебя.
Пошел Ивашко, как голос таинственный ему сказал, и вскоре увидел впереди яркий свет, и вышел, наконец, в большую залу.
Своды стрелами ввысь вздымают, а посерёд стоит перед ним девица чужеземная: локоны что вороново крыло до пят спускаются, платье блестящими каменьями расшито. Глаза у ней черные как угольки, притягивает она Ивана взором своим цепким.
– Не бойся, подойди ко мне поближе, – молвит иноземка, – как зовут тебя?
– Я – Иван, а ты кто?
– Расскажу тебе, – та отвечает, – была я любимым ребёнком самого царя Борея, что правит светоносным царством Эллая, а нарёк меня отец Намирою.
Ни в чём не знала я отказа батюшки царя. Пошито было для моей славы прекрасное платье с мерцающими камнями, да выковали для меня золотую корону с алмазами и рубинами. Устроил для меня отец дивный сад средь высоких гор, часто мы с ним там гуляли и открыл он многие тайны своего правления.
Но вот родился у отца сын возлюбленный, сын единственный. Убоялся Борей, что стану я на престол вместо брата и задумал изгнать меня из своего царства.
Раз в самую чёрную ночь разверзлись небеса и ударила молния, грянул гром и очутилась я в глухом лесу, где схватил меня злой волшебник Адасеб и держит здесь в заточении.
– Так давай убежим, – говорит ей Ивашко.
– Не могу я отсюда уйти, – царевна отвечает, – накрепко сковали меня чары колдуна. Но ты можешь мне помочь, Иванушка. Никогда я не видела прекрасной страны твоей, хоть бы одним глазком посмотреть на неё. Ты отдай мне глаз свой, а я тебе свой отдам; и смогу я видеть всё, что видишь ты, а ты будешь как будто со мной гулять по подземелью.
Не успел Ивашко ничего ответить, как проснулся. Открывает глаза, а перед ним сразу – и дом, и подземелье из снов таинственных, где царевну повстречал.
Выходит он во двор, в одном глазу тёмные переходы ему показываются, и тянет его туда.
Потерял покой Иван и невзвидел белый свет. На Паню уже и не смотрит: не мила она ему стала. Ждет теперь ночи, когда снова сможет с Намирою встретиться.
В один раз спрашивает его княжна:
– Что соседушка твоя, Паня, видишь ли ты её?
– Не мила мне Паня больше, да всё заглядывается она на меня, – Иван отвечает.
– Тогда, чтобы утешилась она и о тебе больше не вспоминала, подари ей эту безделицу, – с этими словами протягивает ему красавица драгоценное ожерелье, всё каменьями разноцветными украшенное.
Проснулся Ваня, а в руке у него шнурок с подвесками самоцветными, и тотчас пошёл он с ним к соседям. Встречают его Петро и Панюшка, рады, что навестил их. Прямо к Пане подходит Иван и надевает на неё подарок княжны иноземной. Смутилась она, зарделась, а ожерелье потихоньку стало стягиваться на ней. Вот уж и шею сдавило, а не скинуть его. Испугался Ивашко и убежал. А Панюшка совсем ослабла – подскочил к ней Петя, подхватил, уложил на лавку, а сам за Василисой побежал.
Как зашла Василиса в дом – сразу к Пане кинулась. Та лежит белая, как простыня, уж и дышать не может. Положила Василиса руки Панюшке на шею и начала приговаривать:
– Как показались царь гром и царица молния!
Царь гром грянул, царица молния огненное пламя пустила да во тёмны силы
Молния осветила, раскатилась, и разбежались всякие нечистые духи во тьму
От сильного грома, да от молнии вылетает грозная стрела
И сколь она грозна и пылка и ярка
И злобного духа разрывает
И все чёрные силы отгоняет...
Всё громче приговаривает Василиса, а ожерелье извивается змеёй, поблёскивает. Натянулось оно пуще прежнего, а Василиса продолжает:
– И как та грозная сила освещает светом своим ясным всю темень,
И не сможет камень по громовым стрелам попасть,
И уходит проклятый чёрный дух
За своими чудовищами, за зверями лютыми уходит чёрный дух...
Лицо у Пани покраснело, а Василиса всё громче читает:
– За тридевять земель, за тридевять городов, за тридевять морей – вон!
И не могли бы тебя и видеть, не могли бы
И слышать и как те грозные огненные громовые стрелы бьют, побивая их
Боится чёрный дух света громовой стрелы…
Как замолкла Василиса – тут и лопнул шнурок, и камешки в нём на песчинки разлетелись. Да только Паня лежит ни жива ни мертва: на шее кровавый рубец алеет, сама не дышит совсем. Сняла Василиса с пояса пузырёк и окропила рану. Остановилась кровь и затянулся рубец, как будто и не было.
– Это мёртвая вода, – говорит Василиса. – Чтобы очнулась Панюшка, ты, Петя, должен живой воды добыть. Возьми этот пузырёк. Чтобы всё как должно получилось, в него нужно налить воды студёной, воды варёной да талой водицы.
Студёную воду найти несложно: как рассветёт – ступай вдоль реки, пока не дойдёшь до её истока, после заходи в лес и иди прямо, пока не очутишься перед озером, прозрачным как слеза. Но увидеть его можно только ясным днём, когда блестит оно на солнце. Это Святое озеро. Лежит возле него камень со следом человеческим, а возле камня бьёт источник с водой студёной. Налей немного в пузырёк и иди себе дальше.
Варёную воду найти тяжелее. В самой чаще леса на большой поляне разведён костер – такой высокий, что достаёт до самых верхушек деревьев, да вот увидеть его можно, когда солнце село и темень на лес опустилась. Стоит подле того костра котелок с водой. Бери его смело и подноси к огню – как только вода зашипит, затрещит, тут же налей немного той водицы в свою склянку и ступай дальше в лес.
Талую воду отыскать труднее всего. Как выйдешь из лесу, увидишь перед собой широкое поле. Стоит посреди него ледяная чаша, в ней и найдёшь талую водицу. Но чашу ту приметить непросто. Не видать её на снегу, только в лунном свете она преображается: разными цветами начинает играть. Как найдёшь её, набирай талой воды до краёв склянки и опрометью беги домой. Если успеешь к утру вернуться, оживёт Панюшка.
0

#59 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 20 марта 2021 - 22:27

58

ВОЛШЕБНЫЕ КРАСКИ


У одного богатого купца была дочка, прекрасная Розали. Отец любил её и ни в чем не отказывал. Пришло время, Розали выросла и стала первой красавицей в городе. Многие кавалеры сватались к ней, но никому она не отдавала предпочтения. Купец не принуждал её, зная, что не каждый достоин руки его дочери.
Шли годы, а жениха себе Розали так и не выбрала. Но в городе все были уверены, что мужем её станет самый богатый и самый красивый юноша. Таких было немало, однако ни их богатство, ни их красота не трогали сердце девушки. И вскоре даже отец стал удивляться, что дочь его так холодна и неприступна.
- Что с тобой, доченька? – спрашивал он, видя, как она часами задумчиво сидит у окна.
- Ничего, батюшка, - отвечала она и горько вздыхала.
Но купец решил во что бы то ни стало узнать, отчего так грустна Розали, и вскоре понял, что дочь его влюблена. Но не в красавца и не в богача, а в простого художника Яна, что жил по соседству. Ян также горячо и преданно любил Розали, но оба боялись, что купец ни за что не позволит им пожениться, - художник был слишком беден.
И дочь со слезами на глазах бросилась в ноги отцу, умоляя простить и благословить ее.
- Ты, и вправду, так сильно любишь его, дочь моя, и хочешь выйти за него замуж? – спросил купец.
- Да, – ответила девушка.
- Но он так беден! – воскликнул купец, но, видя, что дочь залилась слезами, добавил: - Ну, хорошо.
На следующий день он позвал к себе Яна.
- Я не буду мешать вашему счастью. Богатство не настолько важно для меня, как счастье моей дочери, но жених её должен заслужить право быть её мужем. Если ты сможешь доказать, что достоин Розали, я с удовольствием благословлю вас.
- Я докажу! – воскликнул обрадованный Ян и принялся думать, как ему это сделать.
Думал он день, думал ночь, и ещё один день, и ещё одну ночь… Пока, наконец, не понял, что должен нарисовать портрет Розали – такой, который смог бы хоть немного передать красоту его невесты. И он принялся за работу.
Но, как он ни бился, у него ничего не получалось: то холст не тот, то кисти плохи, то краски чересчур бледны. А Розали приходила к нему тайком и утешала, видя его страдания.
- Ах, милая моя Розали! – рыдал он. – Я действительно недостоин тебя, если никак не могу доказать своей любви!
И тогда Розали, бедняжка Розали, решила помочь своему возлюбленному и отправилась, никому ничего не сказав, в лес. Там в одинокой ветхой избушке жила старая ведьма Родрига, прославившаяся своими чудодействами. Но, как ни велика была её слава, редко кто отваживался ходить к ней – уж слишком страшные истории рассказывали потом те, кто однажды связывался с ней.
Жила она на болотах, и очень непросто было добраться до её хижины. Однако ничто не могло остановить влюбленную Розали, и когда она переступила порог ведьминой избушки, старуха повернула к ней свою безобразную голову и сказала:
- Я знаю, девушка, зачем ты пришла. Ты любишь этого бродягу Яна, который, считая себя великим художником, хочет завоевать право быть твоим мужем. Ты пришла просить меня помочь ему, не так ли?
- Да, - храбро ответила девушка.
- О, я вижу, ты действительно любишь его, - произнесла ведьма, заглянув в небесно-голубые глаза Розали.
- Я согласна на всё, чтобы помочь ему.
Родрига затрясла седой головой.
- Ян – глупец, он считает, что может передать такую красоту на куске холста.
- Разве это невозможно? – испугалась Розали.
- Нет, её можно только перенести на холст. Природа-мать не создает ничего одинаково прекрасного. Даже самый знаменитый мастер не сможет найти такие краски, чтобы выразить твою красоту, не то, что твой Ян…
- Но что же мне делать? – заплакала девушка.
- Я могу помочь тебе, - согласилась Родрига, - но за это придется дорого заплатить.
- Я согласна, согласна! – воскликнула Розали.
- Подумай хорошенько! – предупредила ведьма. – Ты можешь очень пожалеть о том, что пошла на это.
Но Розали только молча покачала головой в знак того, что не намерена отступать.
- Я могу дать ему кисти и краски, с помощью которых он сумеет написать твой портрет, но тогда ты лишишься своей божественной красоты.
Бедная девушка перепугалась и уже хотела было отказаться, как вдруг вспомнила отчаяние своего возлюбленного, и ответила:
- Пусть!
- Но что, если он разлюбит тебя?
- Нет, это невозможно.
Старуха захихикала:
- Ну что же, я предупреждала тебя. Ты – храбрая девушка, - добавила она. – Но почему ты так уверена, что твой художник не разлюбит тебя, когда ты станешь уже не той красавицей Розали, о которой мечтают все юноши мира?
- Я знаю это, - твердо ответила девушка. - И Ян будет любить меня еще больше, если я помогу ему, отдав для этого свою красоту. Наоборот, мы будем с ним равны.
Родрига покачала головой в ответ:
- Ты действительно смелая девушка, если отважилась спорить со мной. Но посмотрим, чья возьмет. Я выполню твою просьбу и ничего не возьму с тебя, если ты окажешься права. А, кроме того, я верну тебе твою красоту. Но если ты проиграешь?
- Я сделаю всё, что ты скажешь, - пролепетала Розали.
- Хорошо. Если случится то, что я сказала, ты вернешься ко мне.
Розали кивнула и, обессиленная, упала на лавку. А Родрига принялась за изготовление чудесных красок и кистей.
Прежде всего, она обрезала длинные белокурые локоны девушки и усадила её ткать.
- Только твоими руками можно изготовить холст, который сможет отразить твои черты, - сказала она.
И Розали послушно выполняла все её требования. Холст получился белоснежный и тонкий как паутинка. Из обрезков волос ведьма сделала кисти; их прикосновение было нежным и едва ощутимым, как крыло бабочки. Затем колдунья разожгла огонь в печи и поставила котёл.
- Мне нужна твоя кровь и твои слёзы, - обернулась она к Розали.
Девушка перепугалась, но под пристальным взглядом Родриги послушно подала свою руку. Старуха проколола ей палец, и в котёл закапали капельки девичьей крови.
- Как больно! – заплакала красавица, и слёзы полились по её щекам, стекая вниз.
Когда капельки крови и слёз на дне котелка перемешались, Родрига приложила к ранке на пальце Розали подорожник, и боль сразу утихла.
- Теперь отдохни, - сказала она девушке. После сна твоя красота будет свежей, как лепесток лилии.
И Розали незаметно уснула. А старуха тем временем изготавливала волшебные краски. Она соскабливала пыльцу с первых вечерних звезд, которые падали на землю по её заклинанию, разбавляла прозрачной водой густой лунный свет, растирала в ступке ночную мглу, собирала в отдельную баночку огненные искры… Когда всё было готово, Родрига разлила закипевшую в котелке жидкость по баночкам, а остатки тщательно собрала листком мяты. Затем она подошла к спящей девушке и протерла зелёным листочком её лицо. И тотчас же щёки девушки зарделись, губы порозовели, и она открыла глаза.
- Уже всё? – спросила Розали.
- Да, - ответила ведьма. – Умойся с серебряного ковша, красавица, а воду отдай мне.
Девушка так и сделала, и в тот же миг краса её утекла вместе с водой, которую колдунья перемешала с красками.
- Не бойся, дитя мое, - сказала старуха, подавая ей приготовленные волшебства. – Ты не уродлива. Но прежней красы уже нет.
Розали вздохнула и, предпочитая не смотреться в зеркало, поблагодарила Родригу и пошла прочь.
- Помни наш уговор! – крикнула та ей вдогонку.
Больше всего Розали боялась, что Ян не узнает её. Но он даже ничего не заметил, и девушка несказанно обрадовалась – она победила! Она отдала отчаявшемуся художнику все принадлежности, и он, вдохновлённый, тотчас принялся рисовать.
Не прошло и часа, как портрет был закончен. Волшебные краски, холст и кисти сделали своё дело. Ян как завороженный смотрел на свое произведение. Восхищенная и обрадованная Розали подошла ближе и взглянула на своё изображение. О да, это была она, она, только в тысячу раз лучше! Никто ещё не видал подобной красоты. С портрета на неё смотрела живая Розали, небесная, божественная красавица. Казалось, что она дышит, и вот-вот заговорит. Даже глаза её горели живым ярким огнем и говорили – говорили выразительнее слов!
- Это я! Я! – воскликнула поражённая девушка и, счастливая, обняла Яна. Но он изумлённо посмотрел на неё.
- Ты? – переспросил он. – Что ты говоришь? Эта красавица – моя невеста, а ты – просто дурнушка!
- Но как же? – воскликнула горестно Розали. – Как ты можешь так говорить, Ян? Милый мой Ян, это же я, твоя Розали!
- Ты с ума сошла! Как ты можешь сравнивать себя с моей невестой? Посмотри на её лицо, на её локоны – они шелковистые и длинные; посмотри на её губы – они алые и свежие, как утренняя роза; посмотри на её глаза – это два озера, бездонных голубых озера! А теперь взгляни на себя! И ты еще смеешь утверждать, что ты – моя Розали?!
Он отвернулся и зашагал прочь, любовно прижимая к груди портрет, а бедная девушка, рыдая, упала на землю…

Вот такая история, друзья. Вы спросите, что же случилось дальше? Что ж, я скажу, то, что знаю. Розали вернулась, сраженная горем, к Родриге, и та приютила ее. Вскоре девушка обучилась всем волшебным действам и стала искусной ведьмой. А беднягу Яна с тех пор никто не видал. Поговаривают, будто он сошел с ума – до сих пор он блуждает по свету в поисках той Розали, что изображена на портрете. Да только нет такой девушки в мире.
А портрет? Он затерялся, и никто не может найти его. А охотников немало, ведь, по поверью, та девушка, что поглядит на портрет, станет самой красивой на свете. Вы такой не встречали?
0

#60 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 507
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 21 марта 2021 - 21:54

59

ГРУСТНАЯ НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА


Накануне Нового года, в лесу прошел слух о том, что скоро будет конкурс, на котором будут выбирать самую красивую елочку. Победительницу украсят, нарядив красивыми разноцветными, блестящими игрушками и гирляндами.
По молодости, елочки не знали и не представляли, как будет происходить отбор лучшей из них, где и кому они будут представлять свою красоту, где их будут наряжать. Эти мелочи не беспокоили претенденток, но все хотели участвовать в конкурсе, желая стать победительницей и покрасоваться перед подругами.
Среди молодых елочек начался переполох – каждая из них хотела отличиться и получить звание Красавицы.
Для победы в необъявленном конкурсе, все прихорашивались - расправляли свои веточки, распушали свои иголочки. Последним штрихом праздничного наряда были пушистые снежинки, которые словно бриллианты, покрыли зеленые веточки елок.
Все елочки были сказочно красивы, и трудно было, из всех красоток, выбрать одну, отдав ей предпочтение.
Приготовления были завершены и все замерли в ожидании новогоднего конкурса.
И вот, долгожданный день настал – в лес приехали лесорубы для выбора елочки на Новогодний праздник.
Стараясь понравиться и показать свою красоту, каждая елочка, своими веточками, закрывая или затеняя соперниц, тянулась к пришедшим «гостям».
Лесорубы обошли лесок с молодыми елочками. Красавиц, которые бы украсили новогодний праздник, было много, но выбрать надо было одну.
Среди всех елочек одна, широко расправив свои веточки, закрыв собой подружек, выдалась вперед. Ее сразу заметили лесорубы, она всем понравилась и, по единодушному мнению, выбор был сделан.
Елочка была вне себя от счастья, она еще выше подняла свои веточки, возвысившись над подругами. Подруги от зависти поникли, опустив свои еловые лапы.
Предвкушая торжество, восхищение, наряды, победительница замерла в ожидании. Однако пришедшие «гости», не спешили с ее украшением. Торжество затягивалось, никаких ожидаемых нарядов - блестящих игрушек, гирлянд не было.
Все разочаровано озирались вокруг, но ничего, обещающего праздник, не происходило.
Лесорубы, тем временем, определившись с выбором, достали топоры, пилу и присели перед началом работы отдохнуть.
Принесенные лесорубами предметы, не были похожи на украшения и наряды, поэтому вызвали у елочек недоумение. Больше всех была разочарована победительница, она не понимала происходящего, не понимала, почему не начинается торжество и ее чествование.
Отдохнув перед трудной работой, лесорубы приступили к делу. Подойдя к елочке, один из них привязал к стволу веревку, а другой, замахнувшись, стал отрубать нижние ветки.
Елочка от невообразимой боли застонала, лишившись чувств.
Происходящее было похоже на страшный сон. Окружающие красавицу елки, замерли от ужаса.
Вырубив нижние веточки, лесорубы спилили молодую красавицу и, связав ее, упаковали в огромный пакет, затем погрузили в машину и увезли.
Все произошло очень быстро и непонятно для лесных обитателей.
Елочки, ожидавшие праздник, были шокированы происшедшим. Они так растерялись, что даже не успели ничего сказать подружке, не успели с ней попрощаться. И вот ее уже не стало, освободилось место, когда-то занимаемое красоткой. Куда ее увезли, что с ней стало? Никто не мог дать ответ на эти незаданные вопросы, но то, что для красавицы это был не праздник и не торжество, было очевидным. Праздник для кого-то неведомого им, был потерей и утратой для них.
С этих пор елочки узнали, что такое выбор красавицы елки на праздники. Теперь, накануне этого праздника, елочки старались спрятаться под снегом, опустив к земле свои веточки, чтобы их не заметили и не выбрали на неведомое торжество.
А красавица елка, тем временем, была доставлена в клуб, где ее действительно нарядили, украсив гирляндами, разноцветными шарами и игрушками.
Детишки радовались появлению елочки - плясали, пели песни вокруг нее. Однако, все это веселье не радовало елочку, она с тоской вспоминала заснеженный лес, своих подружек, солнышко в морозное утро и понимала, что ничего этого в ее жизни больше не будет, не повториться. С горечью елочка думала, задаваясь вопросами:
- Зачем ей была дана красота? Неужели ради того, чтобы на несколько дней скрасить чьи-то будни? Неужели? Больно и обидно.
Прошла праздничная неделя, клуб опустел.
Хвоя на елочке стала опадать, оголяя веточки. Красавица поредела и пожухла, хвоя пожелтела. Никто уже не смог бы узнать в ней прежней красавицы, никто уже не восторгался ею. За неделю она потеряла былую красоту.
Праздник закончился.
С елки сняли все украшения и за ненадобностью выбросили.
Так завершилась недолгая жизнь красавицы елки. Для неё праздник жизни был закончен. Все.
Такая же участь постигла и сотни тысяч других, срубленных в лесу, красавиц.
Был ли смысл в их жизни - судите сами.
Мораль: красоте надо поклоняться, восхищаться ею, а не губить ее - иначе восхищаться будет нечем.
0

Поделиться темой:


  • 7 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей