МУЗЫКАЛЬНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ КОВДОРИЯ: "Малахитовая шкатулка" - литературная сказка, рассказ, легенда, народное предание для детей 8 – 11 лет (до 15 000 знаков с пробелами, можно + 10%) - МУЗЫКАЛЬНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ КОВДОРИЯ

Перейти к содержимому

  • 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Малахитовая шкатулка" - литературная сказка, рассказ, легенда, народное предание для детей 8 – 11 лет (до 15 000 знаков с пробелами, можно + 10%) Конкурсный сезон 2021 года.

#21 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 13 января 2021 - 22:47

20

ОЗЕРО КАМЕННОЕ


Давно это было. Наверное, в ту пору, когда дед моего деда Митрофана жил со своей семьёй в утопающей в лесах Карелии. Так её величают сегодня. А тогда она называлась Карьяла, что означало – «горная страна». И располагалась эта горная страна с её пышными и зелёными лесами на берегу холодного Белого моря. Люди, проживающие в Карьяле, занимались земледелием, охотой и рыболовством. Все они были очень сильными, смелыми и отважными.
Дед моего деда Матвей (Божий человек) рассказал моему деду такую историю.
Жил в тех краях один человек по имени Хеодари, что означало «дарованный Богом», и был он охотником, как и отец его, и дед, и прадед. И жил он со своей семьёй у подножия горы Лунас, которая возвышалась более чем на четыреста метров над землёй. Растительность на ней была не такой пышной, как у подножья, но здесь росли редкие деревья, кустарники и мох, покрывающий всю каменную поверхность. Каждое утро, с восходом солнца, Хеодари отправлялся к роднику, что бил из-под земли, читал заклинания, умывался, пил благодатный напиток земли-матушки, набирал её в берестяной короб и нёс к горе. Там он благодарил Высшие силы за жизнь, дарованную ему и его семье, выливал воду под сухое дерево и возвращался домой, где его ждали жена Онни (Счастье), сын Войто (Победитель) и красавица дочь Анхели (Ангел). К приходу Хеодари завтрак всегда стоял на столе. Хозяин садился за стол, отламывал кусок хлеба и только после этого приглашал к трапезе своё семейство. Кушали все молча.
После завтрака Онни с дочерью занимались хозяйством, а Хеодари с сыном отправлялись на охоту. Войто во всём подражал умудрённому жизненным опытом отцу, брал с него пример. А ещё юноша играл на дудочке, подаренной ему в детстве дедушкой. Когда парень начинал играть, всё вокруг затихало: птицы не пели, ручьи не журчали, реки не бежали между своих берегов. Казалось, что вся природа замирала при каждом звуке, вылетающем из дудочки Войто.
Однажды, когда Хеодари с сыном пошли на охоту, Войто засмотрелся на белочку, ловко перепрыгивающую с ветки на ветку, и не заметил, как потерял из виду отца. Когда он оглянулся, того уже нигде не было. Громко парень кричал, но ничего не вышло: не слышал отец крики сына. До самого вечера ходил Войто по лесу, но дороги домой так и не нашёл. Когда солнце совсем уже скрылось за горизонтом, измученный молодой охотник оказался у самой горы Лунас. Но место, куда он пришёл, было ему незнакомо. Удручённо вздохнул, Войто опустился на холодный камень.
- Эх, видно, пришла пора погибнуть мне здесь. Я то что? А вот родителям будет плохо без меня. Да и с кем отец пойдёт завтра на охоту? А если он заболеет? Что тогда? Мать с Анхели не смогут прокормиться…
Не успел Войто договорить, как впереди его засветилась дорожка, которая вела вверх, на гору. От неё исходил голубоватый, неземной красоты свет.
- Что это? – проговорил он в изумлении.
- А ты стань на дорожку и узнаешь, что это? – услышал он голос.
- Кто ты? – спросил охотник испуганно.
- Я – Луна. А тебя как зовут? – ответил голос.
- А я - охотник Войто. Только вот заблудился нынче в лесу и пришёл к горе. А теперь не знаю, как домой дорогу найти.
- Не печалься, молодой охотник, я тебе помогу. Только сыграй на своей дудочке. Уж очень мне нравится музыка, которую ты сочиняешь и даришь лесу, морю, людям. А вот для меня ты ни разу ещё не сыграл, – озорно произнесла Луна.
- Но у меня с собой нет дудочки. На чём же я тебе сыграю? Да и не вижу я, для кого должен играть, – глядя в пустоту ответил парень.
- А ты не торопись, Войто. Сегодня я покажу тебе мой мир, расскажу о каждой звёздочке на небе, а в другой раз ты придёшь со своей дудочкой и сыграешь для меня.
- Хорошо, Луна. Я обязательно сыграю для тебя. Только как мне попасть домой? Тропа от горы до моего дома мне неведома.
- Под маленькой ёлочкой сидит зайчишка и ожидает тебя. Вот куда он поскачет, туда и ты пойдёшь. А сейчас ступай по дорожке, которую видишь перед собой.
Войто, обернувшись, ещё раз взглянул на лес и, с недоверием и опаской, встал на дорожку. И в это мгновение он оказался совсем в другом мире. Вокруг него было столько света, что юноша невольно зажмурился. Но потом всё уравновесилось: свет не бил больно в глаза, воздух стал лёгким, слышалось пение птиц, вокруг было много красивых девушек, которые держали в руках золотые и серебряные нити. А перед юношей стояла ни с кем несравнимая молодая, сияющая небесным светом, красавица. Войто даже рот раскрыл от восхищения.
- Кто ты? И где я сейчас? И кто эти девушки? – спросил охотник.
- Я дочь Бога гор. И ты сейчас в моём мире. А девушки – мои подружки. Они расшивают нитями из золота и серебра лунные дорожки.
- А ты почему им не помогаешь, если они твои подружки?
- Ох, Войто, я бы с удовольствием помогала им, но мой отец строго-настрого запретил мне это делать, – опустив голову ответила Луна.
- Разве отец тебя не любит? – подойдя к девушке спросил охотник.
- Конечно, любит. Именно поэтому и не позволяет мне что-либо делать. Нельзя мне заниматься делами, которые делают не только мои подружки, но и люди. Но ты ни о чём не думай, Войто. Не за этим я тебя пригласила сюда. Иди за мной, а я буду тебя знакомить со всеми, кто встретится нам на пути, – сказала Луна и повела юношу за собой.
Сколько времени они гуляли, не ведомо, только Войто уже знал имена всех подружек Луны, знал, где они живут, чем занимаются и за что отвечают. Юноше было так хорошо, что он напрочь забыл о своей семье, о своём мире. Но Луна, дотронувшись до его руки своей холодной и очень нежной рукой, неожиданно произнесла:
-Всё, Войто. На сегодня хватит. Тебе пора возвращаться домой.
- Как домой? Мы ведь только начали свой путь? – улыбаясь, возмутился молодой охотник.
- С вечера нашей встречи прошло пять лет, – ответила Луна. – Твои родители все глаза выплакали за это время. Ступай домой. Совсем скоро мы с тобой встретимся. Ты ведь не сыграл ещё для меня на своей дудочке. Я пришлю за тобой сову.
Как только Луна договорила, всё исчезло. А Войто стоял на том же самом месте, где впервые услышал голос Луны. Гора и лес погрузились во тьму. Но вскоре из-за туч выплыл месяц, освещая всё вокруг. Из-под ёлочки, одиноко росшей на склоне, выскочил заяц, и побежал в лес. Не раздумывая, Войто поспешил за ним, и совсем скоро увидел очертания своего дома. Родители очень обрадовались сыну. Мама, всё время плакала и причитала, а отец только и говорил: «Спасибо, Боги, за то, что вернули мне сына». Вскоре жизнь вернулась в своё прежнее русло. Только не было покоя молодому охотнику. Каждую минуту он думал о Луне. Её образ всегда стоял у него перед глазами. Много раз он подходил к горе, но того места, где встретился со своей любимой, никак не мог найти. Любовь к небесному существу переполняла юношу. Он отказался от еды, не спал. И совсем скоро очень сильно заболел. В бреду он звал её по имени, просил прийти за ним. Горю матери и отца не было предела. Не выдержав, старый охотник пошёл к горе и обратился к богам:
- О всемогущие боги горы, за что вы наказываете старого охотника и отнимаете у него единственного сына? За что вы наказываете старую мать и отнимаете у неё надежду на спокойную старость? Чем мы провинились перед вами? Неужели вам неведомо, как болит сердце родителей за любимых детей?
Услышал бог горы Лунас слова плачущего охотника и спросил свою любимую дочь:
-Луна, ты об этих людях что-либо знаешь? Почему они просят именно нас за своего больного сына?
- Прости меня, отец, – сказала Луна, – я совсем забыла, что на земле время идёт быстрее, чем в нашем мире. Сын охотника заблудился в лесу, и я его пригласила посмотреть наш мир. Он очень сильно привязался к звёздочкам, ко мне. Я пообещала встретиться с ним, чтобы он сыграл на своей дудочке, но не успела. К тому же охотник влюбился. Но, потеряв возможность видеть свою любимую, заболел.
- А кто же та, которая не ответила ему взаимностью, дочка? – грозно спросил бог Лунас.
- Это я виновница недуга бедного юноши, – осторожно подбирая слова, ответила Луна.
- Вот как! Но как ты посмела ослушаться меня? Я тебе запретил встречаться с людьми!
- Отец мой, прости свою доченьку. Не думала я, что человек может меня полюбить. Но, когда играет Войто на своей дудочке, моё сердце перестаёт биться. Не смогла я устоять, чтобы не пригласить его в свой мир. Что же нам делать, папа? – плача сказала Луна.
Разгневался бог горы Лунас на свою дочь. Отвернувшись от неё, громким голосом он произнёс:
- Какой же я тогда бог, если из-за моей дочери будут гибнуть люди? Я запрещал тебе приближаться к людям, подражать им, – горестно вздыхая проговорил Лунас, – Что ж, придётся мне исправлять твои ошибки, дочь моя. Отныне будешь ты служить людям. Глядя в твои глаза, они будут видеть себя, свою душу, чтобы не сделать кому-либо больно. Отправляйся на землю. А я всегда с тобой буду рядом. Сияй среди камней, коль сердце у тебя оказалось каменным.
И в одно мгновение у высокой горы образовалось большое озеро. Вода в нём была чистой, прозрачной и очень холодной. Люди его так и назвали: Каменное.
А Войто, узнав об озере, взял свою дудочку и отправился в путь. Он был уверен, что там его ждёт Луна, его любимая. Много дней и ночей он вглядывался в воду, а затем, взяв дудочку в руки, начал играть. И чем дольше он играл, тем больше цветов вырастало на берегу озера. Юноша знал, что перед ним его Луна. Слёзы текли из глаз Войто и падали в воду, превращаясь в маленькие камушки. Увидев это, бог Лунас превратил юношу в большой валун, расположив его у самого берега озера.
До сих пор из-под валуна бьёт ключ прозрачной и чистой, как слеза, воды. Многие столетия озеро своими волнами ласкает бока валуна и завораживает людей своей чистотой и свежестью.
0

#22 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 15 января 2021 - 21:00

21

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ


В одной далекой стране, среди гор, раскинулась красивая деревушка. В ней жили добрые и мирные люди. Среди цветущих садов стояли белые хатки, они словно хвастались своими голубыми ставнями и весело сверкающими чистыми стеклами, в которых отражалось яркое солнце. Жил в этой деревне один старик, и был у него сын. Это был юноша с очень добрым сердцем, звали его Иванко. Никого и никогда не обидел он, всегда спешил на помощь, если кто-то в ней нуждался. В детстве он упал с яблони, и у него стал расти горб. Люди очень любили Иванка и не замечали его физического недостатка. У него был талант, он изготавливал скрипки, продавал их в городе на базаре, этим он кормил отца и себя, Сам он прекрасно играл на скрипке, его игра радовала всю округу. Огромный лес, что находился за деревней, снабжал его древесиной клена и ели, из них он делал свои скрипки. Волшебная музыка часто раздавалась вечерами из его сада.
Однажды Иванко заметил в своем саду необычный белый цветок, он просто притягивал своей красотой. Иванко даже показалось, что цветок, покачивая своей белоснежной головкой, что-то шепчет ему. В свои скрипки Иванко вкладывал всю свою душу, и когда он заиграл на своей новой скрипке, он увидел, что цветок покачивается в такт прекрасной мелодии. Он подошел ближе и увидел, что по цветку, словно слезы, стекала роса.
В воскресный день они с отцом поехали в город, чтобы продать скрипку. Возвращались назад в хорошем настроении, скрипку продали удачно. Отец, успев выпить эля, что-то мурлыкал под нос себе, конь сам знал дорогу домой. Когда подъезжали, Иванку показалось, что из их хаты выскользнула белая фигура. Войдя внутрь, они остановились в изумлении: кругом был порядок, из печи доносился аромат приготовленной еды. Иванко с отцом переглянулись и рассмеялись, подумав, что похозяйничала соседка, молодая девушка часто помогала им. Спать легли поздно. Иванко успел задремать, как услышал пение. Голос был необыкновенно чистым и нежным. Он выглянул в окно и увидел девушку с длинными светлыми волосами, в свете луны она выглядела прекрасной нимфой. Она сидела под яблоней и мечтательно смотрела на звезды, тихо напевая очень грустную песню. Иванко, неожиданно для себя, спросил:
−Кто ты, прекрасное создание?
Девушка вздрогнула, появилось туманное облако, и она исчезла, только белый нежный цветок покачивал головкой. Утром он подошел к цветку и увидел, что цветок стал еще прекрасней.
День прошел в хлопотах, Иванко начал работу над новой скрипкой. Вечером он поужинал, сел у окна и стал ждать. В полночь появилось туманное облачко, и на месте цветка возникла вчерашняя прекрасная незнакомка. Она ходила по саду, что-то шептала цветам, улыбалась сама себе. Иванко с замиранием сердца любовался девушкой, хотел вылезти в сад через окно, но она услышала шорох и снова исчезла. На следующий день он долго стоял перед цветком и любовался им. Все цветы в саду теряли с днями свою красу, а этот с каждым днем становился все красивее. Иванко стоял как зачарованный, потом резко развернулся и побежал. В деревне жила женщина, ее все называли колдуньей, старались обойти ее хату стороной, во дворе у нее всегда висели пучки разных трав. Иванко прибежал к ней и рассказал о чудесном цветке и прекрасной девушке. Колдунья сказала, что ей надо самой глянуть на цветок. В саду она долго смотрела на цветок, что-то шептала, потом сказала Иванку:
− Не цветок это, а заколдованная девушка. Снять с нее чары можешь только ты. Ты должен полюбить цветок, ухаживать за ним тебе надо будет тридцать три дня. Будешь поливать его, говорить с ним и играть на своей скрипке.
Колдунья еще что-то шепнула и ушла. Тридцать три дня Иванко ухаживал за цветком, играл волшебную музыку на своей скрипке. И вот наступила тридцать четвертая ночь. Он сидел в саду и играл на скрипке, прекрасная музыка наполнила сад своим очарованием. Вдруг Иванко почувствовал легкое дуновение ветерка, чьи-то нежные ладони гладили его волосы. Он поднял глаза и увидел прекрасную незнакомку.
− Спасибо тебе, Иванко − раздался ее мелодичный голос,− т ы спас меня от злых чар. Давным − давно меня заколдовал злой колдун, превратив меня в вечно живущий цветок. Твоя прекрасная музыка привела меня в твой сад.
Сердце Иванко громко стучало в груди, ему нравилась девушка, но он понимал, что его никогда никто не полюбит, что он уродец, разве он достоин любви такой красавицы? Глядя в глаза девушке, он произнес:
−Ты прекрасна, голос твой− музыка, которая ранила мое сердце. Теперь ты свободна! Если бы я не был уродлив, я бы сказал тебе, что люблю тебя, жемчужина моего сердца! Девушка покраснела и ответила:
−У тебя доброе сердце и чистая душа. Я не замечаю твой горб, ты для меня самый красивый, самый сильный! Если ты предложишь мне выйти за тебя замуж, я скажу ,что согласна!
Вся маленькая деревушка гуляла на свадьбе у Иванка, поздравляли молодых, желали счастья и деток, В руках невесты был букет из необычных белоснежных цветов.
0

#23 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 17 января 2021 - 19:10

22

КОЛЬКА И ВОРОНЁНОК


История эта зародилась ещё в восьмидесятых годах. Был у меня друг Колька, весёлый, а какой выдумщик! Иногда такое он навыдумывает, что и сам потом путается: было ли это или не было вовсе. Любили мы с ним бродить по лесной берёзовой роще, красота вокруг, воздух чистый, а птиц видимо-невидимо. Вдруг смотрим, а там воронье гнездо кто-то разорил, все яйца побил, лишь одно целехоньким осталось. Колька его взял и к отцу в голубятню пристроил. Григорий Павлович даже додуматься не мог, что сын такое отчудить может.
Отец у Кольки строгим был, всем от него доставалось, одного Кольку жалел, младшенький потому что, вот и разбаловал. А когда ему дорогая голубка чёрного воронёнка вылупила вместо племенного голубя, вот он рассерчал - то… Думали, Кольке точно достанется, а нет, и тут пожалел, отдал воронёнка и сказал:
- Раз взял, значит сам за ним и ухаживай. Пора за свои поступки ответ самому нести. А если не выкормишь птенца, накажу! Мы в ответе перед нашими братьями меньшими, тем более чёрный ворон славится большим умом и сообразительностью. Верным другом тебе будет, если ты его конечно вырастишь.
- Конечно выращу, зря ты во мне, отец, сомневаешься. Он будет самым сильным и красивым вороном! Я его Гришкой назову, как моего одноклассника, который ко всем задирается. Пусть знает, как меня и моих друзей доставать, - радостно ответил Колька, уж очень он боялся, что его строго накажут за такой проступок, а тут, можно сказать, легко отделался.
Так и появился у Кольки новый друг Гришка, красивая птичка получилась, вся как смоль чёрная-чёрная, а на солнце перья всеми цветами радуги сияли. А умный какой был, разговаривать как человек умел. Какое слово услышит, тут же его повторяет. Сдавал Кольку по - страшному, хоть и любил его больше всех. Птица же, что с неё взять, у них мозги совсем по -другому работают, не как у людей.
Вот как-то Колька вместо того, чтоб домой идти уроки делать, решил все сугробы большие возле школы облазить. Зима тогда суровая выдалась, долгая, а снега навалило выше человеческого роста. Одноклассники Кольке кричат, что он там провалиться может, только он, как всегда, никого слушаться не хотел. Залез в самую глубь и провалился по пояс. Выбраться самостоятельно не может, кричит на всю округу, помощи просит. Его Гришка услышал, стал кричать не птичьим голосом, за друга беспокоиться. Одноклассники сжалились над птичкой и пошли на выручку Кольке, только достали его без одного валенка. Сколько ни пытались ребята извлечь его из под снега, ничего у них не получалось. Расплакался Колька: как босым домой возвращаться, ведь зима на улице, кругом снег. Кто его умным назовёт? И дома появиться в таком виде стыдно, только отец новые валенки ему приобрёл.
Но вместо того, чтоб ему пособолезновать, одноклассники наоборот потешаться над ним стали.
- Ха-ха-ха! Колька в сугробе застрял и обувь растерял! Колька растеряшка, мокрая рубашка!
Так и запомнил ворон эти слова и, пока Колька придумывал новую выдумку, всё отцу и донёс.
Приходит он домой, а отец хмурый сидит, не довольно на сына посматривает, усы на палец накручивает.
-Ну, что скажешь? Где валенок посеял, почему босой домой явился? - сердито спросил Григорий Павлович.
-Папа, ты мне не поверишь. Только уроки закончились, я быстрее домой пошёл. А тут целая стая бродячих собак набежала, да давай меня за валенки грызть. Самый большой пёс валенок с меня так и стянул, я пытался его догнать, но ты же сам знаешь, собаки быстрее людей бегать умеют. Я покричал, поплакал, а делать нечего, пришлось так домой воротиться. Я ж в чём виноват? – пожал плечами Колька.
-Вот же какой выдумщик! И не стыдно тебе? Быстро надевай брата валенки и пошли твой сугроб проверять, там, где ты по пояс провалился, - качая головой пробормотал раздраженно отец.
-А ты откуда всё знаешь? – испугано поинтересовался Колька, переобуваясь на ходу.
-Мне положено всё обо всём знать. Но а ты за свой обман на неделю вместо брата матери в хлеву помогать будешь. И только попробуй отлынивать, накажу! – пригрозил Григорий Павлович.
-Но папа?
-Я всё сказал, в другой раз знать будешь, как отца обманывать.
Так у Кольки вся неделя в делах и прошла. Но, к сожалению, ничему так его и не научила.

ДВОЙКА
Получил как-то Колька двойку за четверть по математике, много уроков прогулял и на важную контрольную не явился. Наша учительница Валентина Яковлевна даже не думая двойку ему выставила, такую огромную, на весь дневник, чтоб всем она издалека видна была. Да к тому же замечаниями весь дневник красной пастой исписала, чтоб родители вразумили ребёнка. К учебе, так сказать, любовь ему привили.
Испугался Колька домой такой красочный дневник нести, да и выкинул его по дороге в большую канаву. А воронёнок всегда друга возле школы на верхушке старого дуба поджидал, увидел, что тот дневник выбросил, подлетел к нему и достал из канавы, да довольный домой его и притащил. Как назло первому Григорию Павловичу дневник на глаза попался. Как же он бранился… Хорошо Колька, как всегда, домой после школы не торопился. Как только отец поостыл маленько, довольный и воротился. Ничего понять не может: почему все на него не довольно посматривают. Лишь один воронёнок довольный клювом пощёлкивает, в глаза заискивающее поглядывает.
-Ну, что у вас опять приключилось? Неужто старший брат Борис что-то вычинил? – ничего не подозревая спросил Колька.
-А что я сразу? В отличие от тебя у меня за четверть все оценки положительные, - обидно произнёс брат.
-Вам уже Валентина Яковлевна все донесла, да она на меня въелась с первого класса. Не понимаю, почему она мне двойку поставила? – стараясь оправдаться залепетал боязно Колька.
-Может, потому что ты прогуливал и уроки не учил? – спросила негодующе мама.
-Она и это вам рассказала? – округлил глаза Колька.
-Да нет, дневник твой нам всё поведал, весь краснотой рябит, - недовольно произнёс папа.
-Не может такого быть, я его далеко от дома выбросил. Как вы его нашли? – покраснел Колька от стыда.
-Неважно. Пока двойку не исправишь, не видать тебе на день рождения велосипеда, - грубо ответил Григорий Павлович, не сдавая ни о чём не подозревавшего ворона, который бережно проводил клювом по своим чёрным как ночь перьям, сидя у него на плече.
Вот так пришлось бедному Кольке вместо того, чтоб на каникулах отдыхать, двойку исправлять. Валентина Яковлевна заставила весь курс повторять, пока он математику на твёрдую четвёрку знать не стал. С тех пор он больше ни одного урока не пропустил, так как сильно велосипед ему нужен был.

ФУТБОЛ
Попросила мама Кольки Тамара Васильевна за утятами присмотреть. Они только недавно вылупились, маленькие такие, пушистые. Сначала ему по вкусу это занятие пришлось, но ненадолго. Захотел он с ребятами в футбол поиграть, да и оставил маленьких утят одних на улице без присмотра. Сороки тут же налетели, да всех покрали. Как только ворон их не отгонял, да всё без толку: один справиться с пятью сороками не смог. Уж сильно они хитрыми да настырными оказались. Пришёл Колька, а утят нет. Кричал, по двору бегал, так их и не нашёл. На ворона недовольно косится, что тот их проворонил.
-Нельзя на тебя, Гришка, положиться, я думал ты меня выручишь, за утятами присмотришь. Что я теперь маме скажу?
А ворон будто всё понимает, себя виноватым чувствует. К Кольке подлетел и тереться об его щёку стал, чтоб друг на него больше не серчал.
-Ладно, я как всегда что-нибудь придумаю. Что с тебя взять, куриная у тебя голова.
Взял Колька палку и стал медвежьи лапы рисовать. Воронёнок смотрит, ничего понять не может, что вновь его друг выдумал.
Пришла мама и спрашивает, куда Колька утят дел.
Он расплакался, на следы рукой показывает:
-Я, как ты мне сказала, утят хорошо стерёг. С большой ответственностью к такому делу подошёл, но меня медведь опередил. Зашёл к нам в усадьбу как к себе домой, нагрёб в свои лапы утят и в лес убежал. Я за ним в погоню бросился, хоть и выглядит медведь неуклюже, а весьма проворным оказался. Ничего я, мам, сделать не смог, утят жалко, конечно.
-А откуда здесь медведю взяться? – понимая, что сын её обманывает, решила она преподать ему урок.
-Наверно, из зоопарка сбежал, а может в здешних рощах завёлся. Мне откуда знать? – пожал плечами Колька.
-Вот как узнаешь, откуда медведь взялся, так и сядешь с нами за стол пирог рыбный есть. А пока не узнал, думай, куда утята наши делись, - недовольно ответила Тамара Васильевна.
Походил Колька, побродил, так ничего умного в голову и не пришло. Совестно ему стало, что родителей подвёл, да ещё и наврал. Домой стыдно возвращаться, да нужно. Пришлось ему во всём сознаваться, да поздно, пирог был уже весь съеден.

ОГОРОД
Хоть и любил Колька лето, но больно много мороки на этот период приходилось. Огород прополоть нужно, животине воды с колодца натаскать. Но ему лень самому полоть было, взял с собой ворона и давай показывать, как сорняки правильно выдёргивать. Ворон сообразительный оказался, тут же принялся повторять за другом. Смотрит Колька, слишком долго им вдвоём полоть придётся, поиграть вдоволь с ребятами так и не получится. Задумал он на подмогу куриц привести. А они довольные на зелёную молодую травку налетели и хуже комбайна всё да исклевали: не только сорняки, ну и новую рассаду, которую недавно Тамара Васильевна высадила.
Испугался Колька, за голову взялся, не знает, что и придумать. А ворон довольный, с делами справился, понять не может, что Колька такой не довольный. Возле него летает, каркает, поиграть с ним хочет.
-Уйди, Гришка, видишь, что ты понаделал со своими птичьими сородичами. А мне отвечать теперь придётся. Вновь накажут, не скоро я мячик с ребятами попинаю. Ой и достанется теперь мне. Нет, надо что-то срочно придумать. А что?
Пришла Тамара Васильевна на огород работу сына принимать и диву даётся. Колька весь огород сам скопал, но ни рассады новой не оказалось, ни сорняков. Не знает, бедная, что и делать. Похвалить бы за работу сына надо, да язык не поворачивается. Где теперь новую рассаду брать, чем огород засаживать?
Хорошо, что это всё время за Колькой баба Поля наблюдала. Она сама рассаду принесла, у неё лишняя осталась. Но только с одним условием, что её всю Колька сам высадит, без чьей-либо помощи. Чтоб в другой раз с большей ответственностью к делу подходил, а не на кого-то надеялся. Ведь лень до добра никогда не доводила.

КОТЛОВАН
Сколько Кольке ни говорили на котлован без взрослых не ходить, только всё напрасно. Собрался он с соседской ребятнёй на водоём, удочку с дома прихватил и побежал довольный, пока его никто из домочадцев не заметил. А вместе с ним и Гришка последовал, довольный, что его Колька с собой взял. Но недолго радовался, Колька хоть и плавать не умел, но в воду всё равно полез и не заметил, как далеко от берега отошёл. Испугался и давай орать на всю округу:
-Помогите, тону! Прощай, мамка, прощай, папка, вот так не станет у вас сына!
Рыбаки услышали его вопли и не мешкая Кольку достали, да уму разуму учить начали. А тем временем бедный Гришка с криком о помощи домой полетел, переполох дома устроил. Родители вне себя от ужаса побежали к котловану, а там Колька довольный загорает, с рыбаками уху на костре готовит, чай из самовара попивает. Увидел родителей и сразу остолбенел. «Ой, что сейчас будет», - подумал про себя Колька.
-Ну и как это понимать? Бедный ворон чуть не охрип, пока до нас долетел. Ты не представляешь, что с твоей матерью творилось, мы думали тебя уже потеряли. Зачем ты на котлован без спроса пошёл, а если бы что-нибудь с тобой случилось, как бы мы жили без тебя?
-Вот, значит, кто меня всё это время сдаёт. Гришка! Завёл на свою голову птичку, от гибели, можно сказать, спас, выкормил, а он…
-Да он самый верный и надёжный друг, который никогда ни за что тебя не предаст. Но раз ты его дружбой не дорожишь, мы его в зоопарк определим, ему там даже лучше будет, всё же ты такой безответственный. Нельзя никому на тебя положиться! – разочарованно произнёс отец.
-Папа, не надо его отдавать. Я обещаю исправиться и вас слушаться. Только не отдавайте его, - заплакал Колька.
Но Григорий Павлович ничего не ответил. Колька всю дорогу родителей просил пожалеть Гришку, так как ему там без него одиноко будет и страшно. Как ни странно, после этого дня, Кольку как подменили. И стал он хорошо учиться и помогать родителям, у него появилось много друзей.
Вы не поверите прошло больше двадцати лет, а у Кольки до сих пор воронёнок живёт. Ворон стал ещё крупнее, да поупитаннее. Ведь дружба-это на всю жизнь, и неважно человек с тобой или пернатый товарищ.
0

#24 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 19 января 2021 - 21:38

23

КАК ДЕВИЦА ПТИЦЕЙ СТАЛА


В неизвестном государстве,
В незнакомом чудном царстве
Жил да был один хозяин:
То ли князь, а то ль боярин;
Человек он был небедный,
Но простой и не зловредный.
Жил он в счастье и покое
С раскрасавицей женою;
Дочерей троих имел,
Всей душой за них радел.
Дочка первая – Чернава,
А вторая дочь – Белава.
Третья дочь, отцова слава,
Называлася Любава.
Подрастали павы – дочки,
Распускались, как цветочки:
И красивы, и стройны,
Лаской не обделены
Только старшая – Чернава
Выросла худого нрава:
Как ни гладь, как не жалей.
Что ни сделай – не по ней.
Всё не этак и не так:
Угодить нельзя никак.
Средняя сестра Белава,
Та другого была нрава:
Что в околице, ей лично
Было просто безразлично.
Но зато пред зеркалами
Она днями, вечерами
Всё вертелась и крутилась,
И, при этом, веселилась,
Меряя свои наряды,
Чтоб потом на маскараде
Иль на чьём – ни будь балу
Слышать слово – похвалу.
Но, при том была беззлобной
И к интригам неспособной.
У сестры же их Любавы
Средь людей другая слава:
Несравненною красой,
Кроткой, нежною душой
Была Дева для людей
Всех девчат вокруг милей.
И зимой глаза, и летом
Неземным светились светом.
И от этого Чернава
Зло таила на Любаву:
Ей старалась навредить,
Чтоб сестрицу изводить.
Быстро годы пролетели,
Три сестрицы повзрослели.
Сваты зачастили в дом:
Кто на тройке, кто пешком.
В доме всех тепло встречали,
Хлебом – солью привечали.
Но родители с ответом,
Данным предками заветом,
Поразмыслив, не спешили.
Дочкам выбрать разрешили
Милого сердечку друга,
В жизни верного супруга.
Так бы всё и получилось,
Да беда в дому случилась.
Раз июльскою жарой,
Предзакатною порой
Сёстры вышли прогуляться,
В речке чтобы искупаться.
-Ну – ка, красные девицы,
Разлюбезные сестрицы,-
Так Чернава говорит, -
Тот, кто первым добежит
До крутого бережка,
До струистого песка
Тот, не разводя турусы,
От меня получит бусы.
А коль я победу справлю,
Бусы я себе оставлю.
Ну! Скорее побежали!
Сёстры сразу же помчали
До крутого бережка,
До струистого песка.
Первою была Любава,
Принеслась второй Белава.
А Чернава не спешила:
У реки последней была.
Подождав, пока сестрицы
Оказалися в водице,
Платья бросив на песочке,
На крутом на бережочке,
Она молча подбежала
И Любавы платье взяла.
Отбежав чуток в сторонку,
И не слыша слов вдогонку,
Платье в речке утопила,
По течению пустила.
А сама назад шмыгнула,
К сёстрам смирненько примкнула.
И поднялся шум и гам,
И поднялся тарарам:
Стали плавать и плескаться –
Словно дети веселятся.
Долго плавали иль мало,
Только уж смеркаться стало.
Да к тому же из-за леса
Туча выплыла завесой.
А за этой чёрной тучей
Гром ворчал вдали могуче.
-Ой! Сестрицы! Удирайте!
Платье поскорей хватайте! –
Закричала вдруг Чернава,
Глянув на сестёр лукаво,
С платьем к дому припустилась.
А за нею удалилась
Средняя сестра Белава,
Позабывшись про Любаву.
Только в дом они вбежали,
Струи ливня застучали
В крышу, будто молотком
Надоедливо. Притом,
Двор хозяйский пеленой
Дождевой накрыт сплошной.
Часто молнии сверкали.
Старики тут прибежали:
-Где Любава? Где же дочь?
На дворе такая ночь,
Ведь от этого содома
Лучше быть под крышей дома.
Сёстры развели руками:
-Где она? Не знаем сами!
С нами от реки бежала.
Где сестра от нас отстала
Мы не можем рассказать.
Непогоду переждать
Может где-нибудь укрылась
Или в доме чьём – то скрылась?
Растревоженный отец,
Прихватив с собой светец,
Вместе с дюжиною слуг
Бросился скорей на луг.
Но, светец дождём залило:
Небо ливнем исходило.
Вмиг накинутые свитки
Стали мокрыми до нитки.
Но, меся ногами грязь,
К речке устремился князь.
Сколь пропавшую искали,
Сколь до хрипоты кричали.
Понапрасну и с тоской
Возвратилися домой.
Почивать слуг отпустили.
Старики вдвоём грустили
В ожидании рассвета,
Не боявшись молний света.
Лишь к утру гроза устала,
На дворе спокойно стало.
Князь ушёл творить облаву,
Чтоб скорей найти Любаву.
Он со всем своим народом
Обходили пешим ходом
По полям, лугам, лесам
И по здешним по холмам.
Вдоль ходили, поперёк,
Но, нигде хотя б намёк
На какой Любавы след,
Хоть ты тресни, так и нет.
Ливнем тем следы все смыло,
Иль водой её накрыло.
Хотя речку исходили
И сетями процедили.
Целых три денька искали,
Но надежду потеряли.
Так пошёл за годом год,
Князь с тоской Любаву ждёт.
Всё не верит, что пропала
Дочь. А если и сбежала,
Пусть бы весточку в три слова
Что жива и что здорова
Передала б как-нибудь,
Что её счастливый путь.
Да! А что стряслось с Любавой?
Какова по жизни слава?
Или может на покой
Угодила в мир иной?
Нет! Жива она осталась!
Доля чудная досталась
Ей из трёх сестёр одной
Под счастливою звездой.
Уж отчаявшись найти
Своё платье и уйти,
Как сквозь рой тревожных дум
Вдруг раздался некий шум.
Очи девушка подняла
И внезапно увидала
Парня, платье что принёс:
Где-то же оно нашлось.
Парень молча поклонился
И немного отдалился.
Облачилася Любава,
Но, не может, вот забава,
С места этого сойти,
Чтоб домой скорей уйти.
С парня глаз она не сводит,
Лишь одно её заботит:
В мыслях всё припоминает,
Что его как будто знает.
Парень, видно, непростой:
На главе венец златой,
Платье не найти богаче –
Княжич будет, не иначе.
Парень руки протянул,
К девушке вперёд шагнул.
Только вымолвил едва
Княжич первые слова,
Как Любаву осенило,
В мыслях сразу же явило:
Это он не раз во снах,
Светлых девичьих мечтах
Появлялся много раз.
Это он, и кончен сказ!
Сердце радостно забилось.
Дева негою налилась:
От любви едва дышала,
Княжичу в объятья пала.
А немного погодя
От ненастья уходя,
Княжич с ней подходит к броду,
Где открылся вход под воду.
Девушка без сожаленья,
Без тревог и без сомненья,
Княжича держа за руку,
Смело входит вместе в реку.
Только дева оглянулась,
Как вода вверху сомкнулась.
Бросив краткий взгляд прощальный,
Входят оба в зал хрустальный.
А потом дворец обходят,
Где красу везде находят,
Что ни в сказочке сказать,
И пером не описать.
Что тут долго говорить:
Здесь Любава стала жить,
В счастье жить да поживать,
Позабыв отца и мать.
Всё цвела она, как цвет,
Но, исполнилось пять лет,
Как Любава вдруг очнулась,
Словно птица, встрепенулась.
Стала часто вспоминать
Дом родной, отца и мать.
Часто по ночам грустила,
Что совсем их позабыла,
Всё вздыхает и вздыхает.
Муж однажды вопрошает:
-Что, Любавушка, тоскуешь?
Иль беду какую чуешь?
Или я тебя обидел?
Или что – то не предвидел?
-Нет, меня ты не обидел.
Все желания предвидел.
Жизнь с тобой, если сказать,
Лучшей нечего желать.
Но душа моя тоскует,
Будто горе она чует.
Хочет сердце всё узнать,
Как живут отец и мать.
Сёстры как живут родные?
Все ли там они живые?
Пожалей ты мою душу –
Отпусти меня на сушу.
Я недолго гостьей буду:
Нынче же домой прибуду.
Муж, скрепивши свою душу,
Проводил жену на сушу,
Где сказал ей на прощанье:
- Лишь до сумерек свиданье
Разрешаю. И нигде
Не промедли. Быть беде,
Коли поздно ты придёшь,
То меня уж не найдёшь.
А коль вовремя вернёшься,
Коль с дороги не собьёшься,
Коль тебе я всё же люб,
Трижды позови «Якуб!»
Из воды тогда речной
Уж объявится большой.
Эта чёрная змея,
Ну конечно, буду я.
И тогда порой ночною
Я под воду ход открою.
Вот знакомою тропой
Над речушкою – рекой,
Выступает будто пава,
Красна девица Любава.
Вот уж виден дом родной,
Двор с нескошенной травой:
Видно, мать с отцом болеют
Раз усадьбой не радеют.
Дверь Любава открывает,
Быстро в горницу вбегает.
В старом доме родовом,
За знакомым за столом
Мать с отцом сидят, горюют,
О Любаве всё толкуют:
Почерневшие, худые
И, как снег зимой, седые.
Как увидели Любаву,
Что тут было, Боже правый!
Старики как расцвели,
Будто бы с ума сошли:
Здесь и радость, здесь и слёзы,
Вперемежку смех и грёзы.
Спорят, где дочь посадить,
Чем Любаву угостить.
А как только стихли страсти,
Обсудили все напасти,
Им Любава пояснила
Где она в тот вечер была,
Почему она отстала,
И как в реченьку попала.
Рассказала о дворце
И о муже – молодце,
И о том, как там живётся,
Что там ест, и что там пьётся.
Ничего не утаила,
Как пять лет в реке прожила.
Старики ей изложили,
Как они всё время жили:
Через год такой печали
Замуж дочь вторую взяли.
А Чернавы женихи,
За какие – то грехи,
Словно крепко испугались
И мгновенно разбежались.
Места дева не находит
И злобою их изводит.
А Чернава под окном
Притаилася молчком.
Всё она дословно слышит,
И к Любаве злобой дышит;
Ей мечтает насолить,
А уж лучше – погубить.
Но, как вызнала про ужа,
Про Любавиного мужа,
Тотчас взялась за топор,
Вмиг бегом покинув двор.
Над рекою возле дуба
Стала звать она Якуба.
Уж немедленно явился,
И навстречу заструился.
Хоть Чернаву мучил страх,
Но, ударив впопыхах,
Бросилась, что было сил
Прочь. Её остановил
Чей - то голос громовой,
Не пустив к себе домой.
Дева тут же обернулась
И от страха содрогнулась:
С головой окровавленной
Выползает здоровенный
Уж на берег и шипит,
Грозно речи говорит:
- О, негодная Чернава!
О тебе худая слава:
Ты жестока и хитра,
И завистлива, и зла.
Ты родителей позор:
Тяжкий подняла топор
На меня, чтоб зарубить,
И Любаву погубить.
А раз так, тебя девицу
Превращу в простую птицу.
Будешь по лесам летать,
Место для жилья искать.
Но, гнезда ты свить не сможешь,
Яйца потому разложишь
В гнёзда разных птиц других.
Но, не будешь знать родных
Птенчиков. И на ночь сказки
Не расскажешь. Свои ласки
Будет некому отдать.
Для тебя нет слова «мать».
Ты должна скорей уйти!
Нет! Ты просто улети!
Прочь Чернава припустила,
Но, неведомая сила
Превратила вмиг девицу
В серую простую птицу.
И с тех пор уже далёких
На деревьях на высоких
Проживает птица эта.
И зовёт весной и летом
Ведуна: «Якуб! Якуб!».
Только слышится «Ку - ку!»
Знать, желает эта птица
Снова в деву превратиться
Но напрасно у опушки
Раздаётся зов кукушки.
Знать её не вышло время
Удалить грехов тех бремя.
Ну, а что теперь Любава?
Велика ли её слава?
Муж Любаву ожидал,
Во дворец её забрал.
С той поры, как всё случилось,
Всё вокруг переменилось:
Речка русло поменяла,
Лесом всё позарастало.
Где под воду ход имелся,
Камень саженный явился.
Говорили, что валун
Поместил сам уж - колдун.
Будто бы на камне этом
Появляется с рассветом
Дева юная – краса.
Золотые волоса
Льются речкой по плечам.
И несётся к небесам,
Звёзд и солнца достигая,
Её песенка простая.
Знать, Любавушка горюет,
О судьбе былой тоскует.
Но, уже который век,
Если только человек
Хоть мельком на деву глянет,
В камень тут же дева канет.
Сказки этой чудеса
Знают здешние леса.
Ведает о том кукушка,
Что ютится на опушке.
Получив её ответ,
Хочешь - верь, а хочешь – нет.
0

#25 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 20 января 2021 - 22:24

24

СЕРЁЖКА


Наше познанье убогое
Бьёт по судьбе рикошетом,
Каждый способен на многое,
Только не знает об этом.
(Автор)


Серёжка остался без родителей в свои неполные три года. О них у него остались одни лишь смутные воспоминания да несколько фотографий. Все заботы и хлопоты по воспитанию легли на плечи его бабушки Марии Михайловны.
— Баб Мань, а баб Мань! — как-то раз обратился внук к своей бабушке, когда немного подрос. — А где у меня мама с папой? У всех есть, а у меня нет.
Что было ответить старой женщине на детский, непосредственный, но горький для неё вопрос? Дочь и зять погибли в авиационной катастрофе и тела их покоились в дальнем краю.
— На небе они, внучек, — ответила она, и предательский, непрошеный комок невольно подступил к горлу. — Смотрят на тебя оттуда и радуются какой ты у них большой, умный да красивый вырос.
— А небо, бабуля, оно вон какое большое. Где на нём то место, откуда они смотрят на меня?
— На Марсе они, внучек, на Марсе, — чтобы не огорчать единственного близкого и дорогого ей человечка, фантазировала Мария Михайловна.
Она и предположить-то не могла, какой неизгладимый след оставит этими словами в душе внука. Какую роль сыграют они в его жизни, предопределив дальнейшую судьбу Серёжки.
— А когда они вернутся? — допытывался он.
— Когда совсем большой вырастешь.
— Как долго ждать! Я очень соскучился по ним, бабуля.
От рождения, по своей натуре, целеустремлённый и напористый, в пять лет, с помощью бабушки, научился читать и писать. В те вечера, когда небо покрывалось звёздным бисером, он долго смотрел в старый отцовский бинокль на звёзды, отыскивая среди них планету Марс.
— Бабуля! — как-то раз обратился внук к Марии Михайловне. — А можно мне написать письмо маме с папой?
Та строго посмотрела на Серёжку, тяжело вздохнула и сказала:
— Напиши, внучек, Конечно напиши. Уж как рады они будут.
Он сел и написал:
«Дорогие мои мама и папа! Пишет вам сын ваш Серёжа. Я всё жду вас, жду, а вы всё не едете ко мне. Приезжайте, пожалуйста, скорей. Я так соскучился по вам. А если не сможете приехать, то я сам к вам приеду, когда вырасту и стану большой.
Мне скоро уже будет пять лет. С бабушкой Маней мы живём очень дружно. Только она часто вздыхает и молится.
Когда получите это письмо, сразу же и ответьте. Я вас очень люблю и буду сильно ждать. Целую! Серёжа».
Вложив письмо в конверт, он написал адрес:
«Солнечная система, планета Марс.
Светлане Ивановне и Петру Георгиевичу Любавиным».
В тот же день бабушка пошла на базар, прихватив с собой письмо и пообещав по дороге зайти на почту и отправить его по назначению…
Целый год ждал Серёжка ответа. Ждал молча, не надоедая бабушке расспросами о причине долгого молчания родителей. Один только раз, когда он спросил её об этом, она ответила: «Ты, Серёженька, лишь жди. Они обязательно напишут. Туда, где они, ой как долго письма идут».
Наконец, года через полтора, под самый новый год, пришёл ответ. Писала мама.
«Дорогой наш и любимый сыночек Серёженька! Письмо твоё получили. Читали и перечитывали его много-много раз. Мы с папой сами всё ждём не дождёмся, когда увидим тебя. Уж так судьба распорядилась, что работа наша не предвещает нам с папой скорой встречи с тобой. Но ты не печалься. У тебя ещё всё впереди. Слушайся бабушку, учись хорошо, а как только вырастешь большой, прилетай к нам на Марс. Там и увидимся. Целуем тысячу раз и столько же раз обнимаем. Любящие тебя мама и папа».
Счастью Серёжкиному не видно было конца. Это было заметно по его глазам, хотя внешне он никак не проявлял своих восторженных чувств на эмоциональной волне. Уже в эти годы он отличался завидной способностью «держать себя в руках», ограничиваясь рамками сдержанности и не детской рассудительности.
А время бежало неумолимо. Кануло в Лету Серёжкино детство. Скорым поездом промчались школьные годы. Стрелой промелькнули годы учёбы в военно-воздушной академии. Теперь Сергей Петрович Любавин, военный лётчик-испытатель высшего класса, работал в Центре подготовки космонавтов. Время от времени, когда позволяли обстоятельства, навещал Марию Михайловну.
В один из весенних дней Сергей Петрович, как обычно, приехал в родные пенаты повидаться с бабушкой, навестить места детства и юности, встретиться с друзьями. Деревянный домик послевоенной постройки, слегка покосился, как и забор его окружавший. Петли калитки тихонько поскрипывали на лёгком ветру. Аккуратный, ухоженный палисадник. В воздухе вальсировал запах сирени. Всё это вместе взятое навевало грустные воспоминания, настраивая на минорный лад, и наводило на размышления о смысле жизни и о предназначении человека на этой крутящейся планете-гироскопе.
Как и всегда встреча была тёплой и трогательной. Мария Михайловна души не чаяла в своём Серёже, а тот, с детства обласканный любовью и заботой бабушки, любил её до самозабвения. Четверо суток прогостил он дома, приводя в порядок максимум того, что успело основательно поизноситься или прийти в негодность. Дни пролетели за работой и встречей с друзьями детства. Весенние, упоительные вечера Сергей Петрович посвящал воспоминаниям и долгим, задушевным беседам с бабушкой.
Но вот пришла пора расставания. Только-только начинал заниматься рассвет. Землю окутал прозрачный, белесый туман. Майский воздух был наполнен ручейками запахов трав и полевых цветов. Буйно цвела сирень. Мария Михайловна вышла проводить внука до калитки.
— Когда в другой раз приедешь, внучек? — спросила она, заглядывая внуку в глаза.
Сергей Петрович ждал этого вопроса, но знал, что ответить на него будет не так-то просто. Не хотелось огорчать дорогого ему человека.
— Может так случиться, бабуля, что не скоро увидимся.
— А сколько это «не скоро»?
— Боюсь конкретные сроки называть, но где-то в пределах трёх-трёх с половиной лет.
— Ох! Так долго? — Мария Михайловна тихо заплакала, прикладывая к глазам белый платочек. — Не доживу я до следующего раза. Конечно, дай-то Бог каждому прожить столько, сколько я прожила. Но времени осталось больно уж мало в мои 93 года. Старая я стала, развалюха. Совсем расклеилась. Видеть плохо стала, да и ноги не носят… А раньше нельзя?
— Нельзя, бабуль! Такая наша работа. Ну, я пошёл.
Сергей обнял на прощанье Марию Михайловну. Подхватил с земли чемоданчик, стоявший на земле и, переполненный глубокими чувствами расставания, зашагал в туман…
Спустя неделю Мария Михайловна узнала, что осуществлён полёт человека на планету Марс. Командиром пилотируемого космического корабля был Сергей Петрович Любавин…
Минуло три с лишним года. Экипаж космического корабля успешно выполнил задание и возвратился на Землю. Родина с распростёртыми объятиями и почестями встретила своих сыновей — первопроходцев космических далей. Там, на далёкой планете, в одном из марсианских грабенов, он оставил небольшую цилиндрическую капсулу с фотографией своих родителей. Таким образом он претворил фантазии Марии Михайловны — и свои детские, — в реальность.
В скором времени, после возвращения, Сергею Петровичу сообщили о кончине Марии Михайловны. Скончалась она спустя две недели после старта внука на Марс.
Природа дарила земле живописные краски осени, когда вуаль жёлтых одеяний чудным образом вплетается в голубое полотно небосвода, освещаемого переливающимися изумрудными бликами дневного светила. Дом, где прошли детство и юность Сергея Петровича, исчез, как и все остальные, находившиеся рядом дома и строения. На их месте красовался современный широкий проспект, усаженный липами и тополями.
Решил проведать бабушкину могилку, находившуюся на погосте. Небольшая деревянная церквушка — в поле, за чертой города, — кладбищенские строения, обнесённые металлическим забором. Тишина и покой под стрекот кузнечиков и чириканье стрижей.
Долго сидел Сергей на лавочке перед бабушкиной могилкой, перебирая в памяти события давно минувших дней, которых уже не вернуть, пока не почувствовал за спиной чьих-то тихих, осторожных шагов. Он обернулся. Сзади, за оградкой, стояла пожилая женщина и пристально, словно изучая, разглядывала его.
— Здравствуй, Серёженька! — произнесла она с нескрываемой грустью в голосе. — Не узнал?
Сергей внимательно вгляделся в лицо женщины.
— Прасковья Иннокентьевна!
— Узнал. Постарела, правда?
Когда-то это была соседка Марии Михайловны. Их дома стояли рядом и хозяева часто навещали друг друга. Теперь, по её словам, она жила во вновь отстроенном микрорайоне, в благоустроенной квартире высотного дома, со всеми удобствами.
— Услышала, что ты воротился, а пристани своей и не нашёл, — продолжала она. — Поселился в гостинице. Там мне и подсказали, где надобно тебя искать. Ну вот и свиделись. Ведь я вот по какому делу. У меня шкатулка ваша хранится. Марь Михална, прежде, чем Богу душу отдать, просила передать её тебе. Кроме шкатулки, ничего не осталось.
Женщина вынула из старой плетёной сумки небольших размеров шкатулку и передала её хозяину.
Вечером того же дня, пребывая в гостиничном номере, Сергей Петрович Любавин в глубокой задумчивости сидел за столом и крутил в руках заветную шкатулку, ключ от которой оказался затерянным. Как бы этого не хотелось, но пришлось произвести её вскрытие при помощи перочинного ножика.
Основным содержимым шкатулки оказались старые письма и фотографии разных лет. На самом верху лежал незапечатанный конверт с надписью: «Сергею Петровичу Любавину». Вскрыв его, он вытащил небольшой листок бумаги, исписанный с одной стороны. Текст его гласил:
«Дорогой мой внучек Серёженька! Когда будешь читать это письмо, меня уже, наверное, не будет на этом свете. Сердцем чую, что скоро покину тебя. Ты уж, пожалуйста, не сердись на меня и прости, старую, за обман, за мою фантазию касательно мамы с папой. Мне так хотелось, чтобы ты не чувствовал себя одиноким, уверить, что тебя кто-то ждёт…
Ухожу с чувством любви и гордости за тебя. Не напрасно прожила я свою жизнь. Душа моя будет всё время неотступно витать рядом с тобой…
Прощай, внучек мой Серёженька! Целую и обнимаю нескончаемое число раз! Любящая тебя твоя бабушка Маня».
Далее шкатулка содержала переписку родителей с бабушкой, их фотографии. В самом низу лежали два письма: одно — написанное детской рукой и адресованное на Марс, а другое — «ответ» родителей сыну…
Время перевалило за полночь. Город спал. Только в окне одного из гостиничных номеров ещё долго не гас свет.
0

#26 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 25 января 2021 - 21:17

25

СКАЗКА О РАССЕЯННОМ ВОЛШЕБНИКЕ


— Бабушка, расскажи мне сказку!
-Хорошо, сегодня я расскажу тебе сказку про одного старенького волшебника. В своё время он был знаменит, но вышел в отставку и жил себе потихонечку на окраине одного славного королевства, и давно уже никого не брал в ученики, да и то, он всё забывал, путал, и был довольно рассеянным. Зная за собой эти грехи, он постоянно держал на заметных местах своего домика буквы своего имени: «А» — «Б» — «Д» — «Р» — «Т» и две буквы «О». Когда он просыпался, — а будил его живой старинный будильник, бегающий от волшебной палочки по всему домику на трёх железных изогнутых ножках, и верещащий на все голоса известных птиц и зверей,- так вот, в первую очередь волшебник искал не свои очки, которые сами, когда им надоедало смотреть на всё безобразие – прячущиеся от волшебника буквы, визжащий и бегающий будильник, промахивающаяся палочка, попадающая вместо будильника по всем окружающим предметам быта волшебника, и преображавшая и оживлявшая всё вокруг, — когда очкам надоедало на всё это смотреть, — они сами прыгали на нос волшебника. Вещи очень любили своего старенького хозяина, и поддерживали его физическую форму, вместо физзарядки заставляя хозяина бегать, прыгать, и чуть не танцевать каждое утро, гоняясь за буквами своего имени. Но и когда ему удавалось собрать все буквы в одном месте, надо было заставить их выстроиться в нужной последовательности и заговорить. Обычно они несразу открывали ему секрет имени, а исполняли сначала какую-нибудь детскую песенку – считалку или частушку — нескладушку, волшебник очень любил стихи, и радовался особенно удачным рифмам, как ребёнок! Его весёлый смех был наградой буковкам за талантливую песенку! И тогда, ободрённые высшей похвалой от хозяина, они нараспев словно гамму пели: «Жив вол-ше-бник до сих пор, е-го и-мя То-ба-дор! По дру-го-му До-бро-та! Пусть же бу-дет так все-гда!» (До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до! Си-ля-соль-фа-ми-ре-до!») Под конец Тобадор мог тоже взять какую-нибудь высокую или наоборот низкую ноту! Потом он, как и полагается волшебнику, бухался в кресло, а вокруг начинали летать предметы быта – зубная щётка, кувшин с водой, стакан, тазик, полотенце, мыло, безопасная бритва, ножницы придавали ему респектабельный вид, окончательную точку в котором ставили пульверизатор с одеколонной водой и мятная таблетка. Последнюю он принимал неохотно, уворачиваясь от неё, как от назойливой мухи. Наконец, наступало время приятного лёгкого завтрака: какого-нибудь омлета с сарделькой и кофе с молоком и сыром, или булочки с изюмом, или и то, и другое вместе. Ручка-секретарь, едва волшебник норовил прикрыть глаза и вздремнуть после всех утомительных утренних процедур и сытного завтрака, начинала кружить над головой и чирикать, оглашая список срочно необходимых дел на сегодня: восемь часов – тест контроль для всех «засонь» в качестве общественной нагрузки от совета ветеранов-волшебников; уроки, в основном, с половины девятого в школах, поэтому тридцатиминутный интервал, оставшийся до занятий, надо было использовать максимально чётко и быстро! Одному в окошко с лёгкой руки волшебника начинала стучаться синичка. Другому не давала спать надоедливая муха, которую младший братишка пытался шлёпнуть газетой, муха, конечно, уворачивалась, и газета шлёпала по щеке братца – засоню! Тот вскакивал, обнаруживал, что проспал, и торопился догнать упущенное время, экономя на завтраке, зарядке и умывании! Не умылся сам? У волшебника были в рукаве дополнительные фокусы! Вас, например, могла окатить грязью встречная машина, и тогда пришлось бы умывать не только заспанную рожицу, но и отстирывать школьный костюмчик! Ещё смешнее это выглядело, если не умывшийся товарищ умудрялся попасть под поливочную машину или получал головомойку от директора, так некстати, по мановению руки волшебника, вставшего на пороге школы. Приходилось просыпаться мгновенно и без водных процедур! Четыреста восемьдесят пять лентяев в городе с многотысячным населением – много или мало? Большую опасность представляли юные лентяи, ведь профилактика призвана искоренять само явление на корню, а факты показывали, что предпринятые меры не всегда эффективны, и лентяи множатся, словно отпочковываются друг от друга, вместо того, чтобы исправляться! И к каждому приходилось применять пакет эксклюзивных мер, и то не все и всегда давали положительный результат, ведь последний совсем не желал быть предсказуемым, как тому полагалось быть, вечно изворачивался и ускользал вместе с нерадивым хозяином положения, то есть с самим лодырем! Вот и сейчас! Так – так! Прищепкина Лиза вместо того, чтобы выполнить домашнее задание и лечь спать, воспользовалась отсутствием мамы – та дежурила в ночь санитаркой в больнице, и тихонечко от спящей старой бабушки, включила компьютер и полночи смотрела страшные мультики! Ведь прислал же волшебник в комиксах к ней через подружку историю о том, что на ночь страшное ни смотреть, ни читать нельзя – можно просто не проснуться! Или проснуться, но совершенно в другой реальности! В другом месте и времени! А она не прислушалась, пропустила всё мимо глаз и ушей, так же как поступала на уроках, когда какой-нибудь предмет казался ей неинтересным, и утром…
— Не проснулась?
— Проснулась, но с большим опозданием! Но это уже другая история!
0

#27 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 25 января 2021 - 23:53

26

ОДИНОКИЙ ОСТРОВ, ИЛИ КТО ТАКИЕ ЧУРИКИ


Многие годы, а, может быть, и десятилетия назад, жил-был зверь.
Ну как зверь, зверёк.
Зверёк был не низок, не высок, шерсть его была не длинная и не короткая, а умения были не звериные и не человеческие.

Вот такое вот чудо-юдо. Вроде обезьянка, а по деревьям лазать не умеет, хоть пальцы и приспособлены, вроде медвежонок, да маленький больно. Ушки круглые, маленькие, глазки большие, носик, как у котика. Это мы сейчас знаем, как его описать, а раньше жил он себе и не представлял как выглядит, зеркала-то у него не было.

Зеркала не было, зато нора была знатная! Неподалеку от леса, с виду маленький холмик, а внутри обустроено всё как полагается. Лежанка удобная, зона обеденная, кладовочка холодная для припасов. И даже очаг был. Откуда у зверька очаг? - спросите вы – а вот кто же его знает этого зверька.

Долго ли, коротко ли жил зверёк в этой норке - нам неведомо, да только случилось однажды с ним странное.

На берег реки, неподалеку от логова, прибыл корабль. Как занесло такую махину на крохотную речушку, история умалчивает.
Это мы сейчас знаем, что там был корабль, а зверёк увидел громадину да на ней двуногих существ неведомых, лысых, но в съёмных шкурах. И одолело его такое любопытство, что не удержался зверёк, забрался на корабль да спрятался в темном уголке - наблюдать стал.

Существа были очень интересные, разговаривали между собой много и активно. Песни пели, в игры играли, ругались иногда, да с кем не бывает.

Долго наблюдал зверёк из своего укрытия, только по ночам выбирался провизию искать, благо далеко ходить не приходилось, удачно он разместился - на камбузе.

Так увлекся зверёк своими наблюдениями, что не обращал внимания ни на качку, ни на смену погоды, только когда люди пропали, понял он, что кормить его больше некому и пришло время окончательно выбираться из своего укрытия.

Выбрался и поразился. Лес-то и не его вовсе, да и не лес даже, а глушь беспросветная. Птицы неведомые, ветки длинные, трава высоченная.
Джунгли - понял зверёк. Джунгли - самое часто повторяющееся слово было на корабле. Выучить людской язык было не сложно, а вот понять куда люди подевались - ещё только предстояло.

***
И пошел зверёк в джунгли - людей искать. Долго ли, коротко ли шел наш герой, но удивлялся он безостановочно.

Птицы ползали по земле аки змеи подколодные, с деревьев свешивались звери невиданные, а из земли то и дело, то там, то тут всполохи света возникали.

Страшно было идти зверьку, но надо. Путь к махине на всякий случай отмечал он вешками приметными, дабы вернуться суметь. Да не обратил внимание, что вешки сразу под окружение мимикрируют и теряются.

Тяжело было идти зверьку. Лапки хоть и сильные, но короткие, далеко не уйдешь, да и не привык он так много ходить. В родных кругах как было - вышел из норки - уже река виднеется, обернулся - лес расстилается. А здесь причуды разные, куда ни глянь.

Успел зверь и по коку соскучиться, по перебранкам его с капитаном, да по вкусным припасам в буфете.
И только подумал наш зверь о коке, как голос знакомый услышал.
- Кэп, да куда ты нас завел-то? Может, назад, к кораблю?
- Отставить нытье! Ты хоть раз видел, чтобы птицы как змеи ползали?! Да тут же все такое интересное! Глянь вон хотя бы на то чудо!
Капитан указал на высунувшуюся из кустов круглоухую мордаху.
- Чудо-то чудо, да как-то тут все сюрреалистично...
Кок озадаченно рассматривал серенького зверька, выбравшегося из кустов и неотрывно смотрящего на людей.

- Добрый день, - сказал зверёк.
- О-о-о! Оно разговаривает!!!

***
- Ну и что ты.., такое?
- Если честно, меня интересует то же самое, только в обратном направлении.
- Чо-о?
- Кто вы?
- Как кто? Люди, конечно! А вот ты что за чурик такой, непонятно. Ты живёшь здесь?
- Я прибыл сюда издалека, и где дом мой нынче - неведомо.
- Странный какой, …И говоришь так витиевато...
Кок вдруг замолчал и попятился ближе к капитану.
- Пс, Кэп, это же, похоже, его бормотание я слышал под буфетом ночами. Как думаешь, он опасен?
- Ну, если не сожрал тебя за время похода, то не очень, - усмехнулся капитан и пошел общаться с чуриком.

- Ну привет, малыш, рассказывай, ты нашего кока пугал ночами?
- Премного сожалею за то, что доставил вам неудобства. Когда я попал на корабль, я и существ таких как вы ни разу не видел. Когда понял, что вы коммуницируете между собой, то стал изучать ваш язык, и мне надо было практиковаться.
- И где это ты слов таких мудреных понабрался?
- Ножку буфета подпирали книги, я заменил их на старый сапог...

Кок взметнулся:
- Что-о!? Так вот куда он делся! Ох, не к добру это, не к добру!
- Простите, почему вы считаете, что потеря сапога не к добру? Неужели сапог может изменить чью-то судьбу.
- Может! И не просто чью-то, а наши все судьбы! Это был счастливый сапог! Каждый раз, когда что-то случается - на мне его нет. Вот даже сюда мы попали именно из-за того, что сапога нет!
- Какая ирония, наша судьба в рук... эээм... голенище сапога.
- Хватит тут умного из себя строить! Мы идём за сапогом, пока ещё чего-нибудь не случилось, ты с нами?

Как ни странно, даже капитан не стал смеяться над словами кока, а это что-то да значило.
Чурик посмотрел на проползающую мимо птицу и решил, что люди, конечно, сумасшедшие, но с ними определенно безопаснее, чем одному, и согласился.

***
И пошли наши герои назад к кораблю, чурик - а теперь-то мы знаем, как называется порода нашего зверька - повел команду по вешкам своим приметным. Да только вешек-то и не видно вовсе. Куда подевались - неведомо.

Побегал зверёк кругами, побегал да присел отдохнуть. Команда во главе с капитаном и коком начала шушукаться, а не зверёк ли виноват во всех злоключениях? Сапог-то он спрятал!

Да только не зверёк виноват, конечно, а остров затеял игру недобрую сыграть с гостями. Редко когда на эти земли ступали ноги существ разумных, а вешки, как известно, только разумное существо оставить может. Вот и спрятал остров пометки за кустами огненно-алыми.

- Что-то затих товарищ наш, такие рулады выписывал, а теперь молчит, - подозрительно шепталась команда. - Затеял наверно что-то! Может, бросим его? Сами дорогу к кораблю найдем?
Росло недовольство среди команды, а зверёк сидел понуро да в чащу всматривался, примечал.
Не могло же так случиться, что вешки взяли и сами ушли. Нет, ну конечно, мир этот безумный, как кок с его суевериями, но не настолько же. Значит, есть какой-то подвох. Что надо делать, когда что-то не можешь найти?

В доме у чурика ничего никогда не терялось, всегда под ручками были необходимые вещи. А по лесам по вешкам ходил, хотя оставлял их скорее для верности, ведь знал родные края, как свои подушечки на задних лапках. А теперь...
А что, собственно, теперь? Неужто и правда зверю вешки нужны? Ну не-ет, не проведёшь его так! Встал чурик решительно и пошел куда глаза глядят, и команда следом поспешила.

Идёт чурик, а кусты перед ним сами расступаются, да остров вздыхает грустно - не такие уж и разумные эти существа оказались, а может, наоборот - обхитрили?


***
Решил остров ещё разок проверить наших героев на интеллект. Все же грустно и одиноко было ему - живности много, да неразумная совсем, вон птицы даже высоты боятся.

Довел чурик команду до берега, где корабль оставили, а корабля-то и нет. Только на песке начертано:
"Чтоб корабль свой найти, остров кругом обойди."

- Ооох, говорил же, не к добру все это! Теперь и корабль потеряли! А я есть хочу! - завыл кок и расстроено уселся на песок.
- Отставить панику! Все просто! Сейчас быстренько остров оббежим, где-нибудь по дороге точно корабль встретим. Не потонул же он.
- Сплюнь, капитан!
- Да ну тебя с твоими суевериями, хватит, то сапог этот, то плеваться теперь.
Кок, только что поднявшийся, снова уселся, теперь уже удивлённо. Вот как так-то, раньше всегда прислушивались к нему, чуйка-то ого-го у него! А теперь вот - "суеверия". Ох, не к добру это.

Чурик задумался глубоко, вот, значит, куда вешки его подевались, не отпускают их с острова, а если не отпускают, значит, и прогулкой по берегу точно не обойтись.

- Так что, пошли уже, чего расселись? - капитан решил взять инициативу в свои руки, ну а кто кроме него?
- Извольте, - прервал его наш зверёк, - в сложившейся ситуации мы не можем принимать скоропалительных решений, действовать надо осторожно и обдуманно, с нами явно затеяли игру, да не простую, цена - наш корабль.
- Эээ, друг мой замороченный, давай-ка проясним. Первое - корабль не наш, а наш! - капитан запнулся.
- Так, а второе?
- Второе - учись уже разговаривать по-человечески! Где ты только слов таких мудреных понабрался? Кни-и-ги он читал. Да кому нужны эти книги!
- Договорились, но давайте вернёмся к нашей загадке. Нельзя следовать точно указанному, идти надо, определенно, иначе...
- Кхм-кхм…
- Да вашу ж варежку! - зарычал зверек. - Не кругом, а поперек! Усекли салаги?! Встали по резкому да пошли назад в джунгли, там найдем че надо.
- Воу-воу, полегче малыш, все понятно, принято к сведению, собрались и выдвинулись, может, еды какой найдем заодно.

И пошли наши герои назад в чащу, и каждый думал о своём. Зверёк удивлялся тому, что люди не понимают человеческого языка. А люди... да всему они удивлялись, ибо ни зверей говорящих доселе не видывали, ни птиц ползающих, ни кока без сапог его счастливых.



***
Долго ли, коротко ли шли наши друзья в самое сердце джунглей, но очень уж хотелось есть.

Кок то и дело отбегал до кустов да деревьев - срывал плоды, копал землю, даже палочки пару раз надкусил, все искал что-то сытное. Каким таким коковским чутьем он определял, что можно кусать, а что лучше не трогать - неведомо, но подходящего варианта все никак найти не удавалось.
Чурик, который ел ещё прошлой ночью в отличие от позавтракавшей команды, совсем обессилел, и его даже начинало пошатывать от голода. Люди бурчали животами и недовольно ворчали.

- Ооо, вот эта ягода точно съедобная! - воскликнул кок и побежал к кусту, на котором аппетитно рассыпалась фиолетово-черная ягода размером со сливу.

Оголодавшая команда поспешила вслед за коком, но вдруг он резко развернулся и побежал к ним навстречу. Кок что-то вопил, но и без слов понятно было, что не к добру это. Конечно не к добру, когда за тобой летят огромные сливы. Команда расступилась, а кок, преследуемый ягодами, пробежал мимо.

- Э, чё стоим, команда? – воскликнул капитан, отойдя от первичного шока, – ноги в руки и вперёд - отбивать кормильца!
- Да это как же его отбивать-то?
- Ну, он же сказал "точно съедобная" - жрите!
Приказ есть приказ, команда дружно побежала на выручку повара.

Ягоды оказались не такими уж и опасными. Самый большой ущерб был причинен кителю кока, ибо он теперь переливался разводами всех цветов от ягодного сока, травы да веток, сквозь которые он ломился не глядя.

- Все наелись?
- Так точно, капитан!
- Тогда веди нас дальше, малыш, – обратился капитан к зверьку, а зверька-то и не было нигде поблизости.


***
Бросилась команда на поиски своего мохнатого товарища. Не то чтобы они совсем не могли без зверька выйти из джунглей, но с ним как-то спокойнее стало, да и мало ли что могло с малышом приключиться - жалко же зверушку.

Добежали матросы до поляны с ягодой агрессивной, а чурик под кустом сидит, ручки от красного сока оттирает.

- Да это как же!? Я только за ягоду схватился, так они все на меня набросились! А ты вон, пузо набил да сидишь довольный! - принялся удивляться кок.
- Ну-у... Я договорился.
- Это как так - договорился?
- Вам, людям, не понять, это особая магия. Уметь с деревцем договориться, кустик поблагодарить, перед травинкой извиниться – это все природное таинство.
- Так что же ты, потайник-затейник, с джунглями не договоришься, чтобы они нас выпустили!? - возмутился капитан. В тайне облегчённо вздохнув, потому что с чуриком все в порядке.
- А это уже посложнее вопрос, надо им что-то от нас, да понять не могу, что именно.
- Ну ладно, - проворчал капитан. - Пойдем тогда выяснять.
И команда продолжила свой путь глубже в джунгли.

***
Джунгли все глубже заманивали наших героев. На сытый желудок идти приятнее, но идти неизвестно куда все равно отвратительно.
Команда устала. Стало не понятно, чего ожидать дальше, будет там новая загадка или они найдут корабль - неизвестно. Неизвестность и неопределенность напрягает больше всего, и команда чувствовала это. Однажды ошибившись, вернувшись, не найдя, повторять очень бы не хотелось, но чурик уводил людей все дальше в чащу.

Кто-то начал протестовать: "Доколе мы будем идти за этой несуразной зверушкой?"
Кто-то соглашался с капитаном: "Надо идти - в дикой природе дикому зверю привычнее".
А кто-то просто плыл по течению и шёл, куда шли все – правда, ведь так удобнее всего?

***
Команда окончательно заблудилась, даже звериное чутье чурика подвело. Ночь неистово надвигалась, и капитаном было принято решение устроить привал.

Кок уже перестал высказывать опасения и просто слепо следовал судьбе. На команду капитана повар отреагировал смиренно. Только о сапогах своих посетовал в очередной раз, но и то тихо-тихо, будто самому себе.

Зверёк был молчалив и задумчив, он раз за разом прокручивал в голове загадку - "остров кругом обойдешь...". Неужели он ошибся и идти надо было действительно по берегу? Зря он команду в самую чащу затащил?

Костёр никак не разгорался, да и толку от него, если из еды только "сливы". Часть команды уже храпела, и кок бросил попытки просушить влажные ветки.

Было удивительно тихо. Не было в этих краях ни привычных птиц, ни привычного звёздного неба. Так, рассматривая плотную листву над головой, команда потихоньку уснула.

- Сдаё-о-отесь?
Чурик встрепенулся.
- Кто здесь?
- Я то-от, кому ску-учно, поигра-аем? - протянул голос.
Голос был везде и нигде. Казалось, что звучит он только в голове зверька, но всё же команда заворочалась хотя окончательно не проснулась, даже уснувший на часах матрос лишь зачмокал губами, ух и попадет же ему от капитана, если станет известно что он спит на посту.

- Что тебе надо? - настороженно спросил чурик.
- Компа-анию.
- Поэтому ты украл корабль?
- Мне ску-учно, я хочу поигра-ать, - лениво протянул голос.
- Кто ты?
- О-о-остров.

Что ж, чурик так и подозревал, что сам остров играет с ними эти злые шутки. Но как противостоять стихии и самой Природе? Как победить то, что является частью тебя? Как победить то, частью чего являешься ты - зверь? Не знал наш зверёк ответов на этот вопрос. Но решение пришло само.

Он слишком далеко был от дома, да и люди узнали о его существовании. То, что люди делают с неизвестными им видами, он уже узнал в книгах. Нельзя назад – значит, надо здесь. Здесь он будет в безопасности от людских экспериментов, а команда когда вернется к людям даже если расскажет о зверьке, никто ей не поверит. Ответ на загадку всплыл в голове. Кругом обойди - весь его изучи...

- Я останусь с тобой, а команду ты отпустишь.
- Хорошо-о-о.
Остров удовлетворено задышал, ветер пронесся по джунглям и перед зверьком открылась тропа.

Старому острову очень уж не хотелось кричать, а до людей без усилий не достучишься. Ни к чему была ему вся команда, а вот этот круглоухий малыш прекрасно слышит.

Чурик поспешил разбудить людей, вдруг остров передумает.
Все вскочили мгновенно, не таким уж и крепким был их сон. После рассказа зверька о разговоре с островом, команда поспешила вслед за ним по тропе и наконец-то вышла к кораблю.

- Ты точно не хочешь с нами? - спросил капитан.
- Нет, зверю - зверево... Только... могли бы вы оставить мне книги? Я ещё не всё дочитал.
- А буфет на что опирать? На мой сапог?! - с ухмылкой уточнил кок, - а впрочем... чёрт с ним с этим сапогом. Забирай!

Команда, услышав эти слова от самого кока, начала нервно сплёвывать.
- Да ни к чему эти суеверия! - отмахнулся кок и пошел на корабль за книгами.

- Держи, Бука, и прощай. Может быть ещё свидимся, - попрощался капитан, укладывая увесистую стопку книг на землю, - я тут по всему кораблю книги собрал, всё равно у меня никто толком читать не умеет.
- Бука?
- Ну, должно же быть у тебя имя, а кока ты знатно пугал, значит бука.
Капитан коснулся макушки чурика рукой и отправился на корабль вслед за командой.

- Ну, теперь я твой, - повернулся чурик к джунглям.
- Не мой, а со мной, малыш. Располага-айся, у нас теперь будет мно-ого времени, в отли-ичие от твоей кома-анды...
0

#28 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 01 февраля 2021 - 19:47

27

РЫБАЛКА


- Ура, ура, папа приехал!
Ариша, подпрыгивая, бежала к знакомой машине, которая остановилась у бабушкиного дома. Из машины вышел молодой человек среднего роста, на лице которого выделялись смеющиеся голубые глаза. Он тоже побежал навстречу Арише, подхватил её на руки и подбросил вверх.
- Дочь, Аришка, я так соскучился!
- И я соскучилась! Только, папа, ты не обижайся, мне некогда было много скучать, я немножко соскучилась.
- А чем же ты так была занята, деловой ты наш ребёнок?
- Ну, как чем? Я каждый день с бабушкой воду ношу из родника маленькими ведёрками, и дрова приношу. Вчера мы с бабушкой грядки пололи. И ещё, ещё! Я нашла золотую ягодку!
- Что это ещё за чудо такое – золотая ягодка?
- А ты разве не знаешь? Мы с бабушкой ходили за морошкой, а там, на болоте, растёт золотая ягодка. Кто её сорвет, у того сразу же этой ягодкой ведёрко заполнится!
Папа сделал круглые глаза.
- И ты нашла такую ягодку?!
- Да, папа, нашла, и моя кружечка сразу доверху наполнилась! Правда, и бабушка тоже нашла такую золотую ягодку… А у неё ведерко было побольше моей кружечки!
- Какие же вы у меня трудяги! И варенье из золотой ягодки сварили?
- Сварили, сварили! И получилось оно таким жёлтеньким- прежёлтеньким, хотя некоторые ягодки были красными…
- Ну, вот и хорошо! Надеюсь, мы попьем чаю из родниковой воды с вашим морошковым вареньем?
- Ну, конечно! Пойдём в дом! Бабушка и пирогов с картошкой напекла! Они называются знаешь, как? Не знаешь! Шаньги!
За чаем папа сказал Арининой бабушке, что он собирается поехать на рыбалку за треской на море. Лодка у папы была с мотором. Он часто ездил на рыбалку в свой выходной день.
- Папа, возьми меня на рыбалку! Помнишь, ты мне обещал ещё зимой? Помнишь?
- Ну, конечно, помню! Я вот даже спасательный жилет для тебя купил. Без него на море – ну никак нельзя!
- Папа, покажи мне его!
Ариша взяла жилет, который ей дал папа, повертела его в руках. Жилет был ярко-красным с множеством застёжек.
- Папа, а как же его надевать?
Папа надел на Аришу жилет и застегнул его на все застёжки. Ариша повертелась перед зеркалом и мрачно сказала:
- Жилет такой неудобный! Как же в нём ходить?
- А тебе и не надо в нём ходить! Ты будешь в нём сидеть в лодке и ловить рыбу.
У Ариши загорелись глаза от радости.
- Папа, правда? Я буду ловить рыбу? И ты мне дашь удочку?
- Конечно, дочь. Я привёз для тебя удочку, и сегодня вечером мы с тобой поедем на рыбалку!
- Ура, ура!
Ариша соскочила со стула и обняла папу. Тут вмешалась бабушка.
- Рано ещё ребенка по рыбалкам таскать! Сам поезжай, а Аришка пусть дома остаётся.
- Нет, мама, ты не права, ребёнка ко всему надо с детства приучать. Лучше помоги нам собрать корзинку с провизией. Мы же на ночь поедем.
У Ариши расширились глаза.
- Папа, а где мы будем спать?
- Спать мы не будем. Поедем с вечера, когда вода начнёт прибывать. Половим рыбу на закате солнышка, потом выйдем на берег, разожжём костёр, вскипятим чай, посидим у костра, а когда вода снова начнет прибывать, половим рыбу и на полной воде вернемся домой. Только ты, Ариша, возьми тёплые вещи – ночью на воде будет холодно.
- Папа, папа, я люблю тебя!
Ариша побежала собирать вещи, бабушка, поворчав, стала собирать продуктовую корзинку, а папа пошел на берег Белого моря копать пескожилов. Пескожилы – это такие морские черви. Они живут в домиках на берегу моря. Их домики похожи на пирожные – копнешь лопатой такое пирожное, а там обязательно сидит пескожил!
Ариша с папой и бабушкой пошли на берег реки уже ближе к вечеру. Бабушкина деревня располагалась на месте впадения реки в море, поэтому, когда на море начинался прилив, река тоже разливалась и становилась широкой и глубокой. Папина лодка покачивалась на волнах, словно ждала своих пассажиров. Светило ласковое солнышко, вода была спокойной, ветра не было. Папа усадил Аришу в нос лодки, а сам, оттолкнувшись от берега веслом, прошел на корму. Ариша радостно помахала бабушке рукой.
- Мы поплыли! Бабушка, до свидания!
Бабушка в ответ тоже помахала рукой и, не оглядываясь, пошла домой. Папа завёл мотор, и лодка радостно побежала по волнам, образующимся от её движения. Ариша с изумлением глядела на берега реки – какими же маленькими казались сейчас все эти дома на берегу! Вот промелькнул последний деревенский дом, и лодка вырвалась на морские просторы. Папа прибавил оборотов – в море можно не бояться подводных камней – их здесь нет. Берег удалился, он теперь казался просто тёмной полоской на синем полотне моря.
- Что, Ариша, не страшно?
- Нет, папа, всё так интересно! А какое оно красивое, море! Синее-синее!
- Море бывает разного цвета: и синего, и чёрного, и тёмного, и серого. Всё зависит от цвета неба. Вот сейчас небо голубое – и море голубое, потому что небо отражается в море. А вот ночью, когда солнце сядет, море будет серым и даже тёмным, потому что таким будет небо.
Ариша с трудом слышала папу, потому что его голос заглушал звук мотора. Тёмная полоска берегового леса сменилась скалами. Они нависали нам морем и тянулись вверх-вверх, к солнцу.
- Ариша, под нами многометровая толща воды. Вот ты смотришь в воду и тебе кажется, что там никого и ничего нет. А ведь морская вода полна жизни: там живут различные рыбы – и треска, и зубатка, и сельдь, и морской окунь и еще много-много разных видов! Также в воде живут ламинарии, это такие ценные водоросли, которые нужны людям. Например, их добавляют в мармелад, который ты так любишь! А ещё в воде живут медузы, они такие красивые и такие разные!
Внезапно шум мотора стих, лодка остановилась. Папа сказал, бросая якорь в воду:
- Вот здесь мы будем ловить нашу рыбу!
- А где моя удочка?
Папа протянул Арише маленькую удочку, на которой был барабан с леской, грузилом, блесной в виде маленькой рыбки с развевающимся хвостиком и крючком. На крючок насадил пескожила и показал Арише, как пользоваться удочкой.
- Нажимаешь на эту кнопочку, леска начинает разматываться и уходить под воду. Опускай её до того момента, пока барабанчик не перестанет крутиться, а потом немножко открути леску назад. Когда рыба клюнет, дёрни удочкой и начинай потихоньку наматывать леску на барабан. Поняла?
Папа опустил дочкину удочку в воду. Ариша смотрела на удочку во все глаза – когда же клюнет рыба? Тем временем папа забросил в воду свой спиннинг и почти сразу же вытащил крупную зубатку. Ариша закричала от радости:
- Папа, молодец!
Папа снова забросил свою удочку и снова ему попалась на крючок рыба, на сей раз помельче. Папа и бросил её в ведро, где уже билась зубатка.
- Что же у меня не ловится рыба? Или ей не нравится моя наживка?
Ариша дёрнула удочкой и внезапно ощутила сначала сильный удар по удочке, а потом тяжесть на ней.
- Папа, папа! Что это?! Рыба?! Помоги вытащить! Помоги!
Ариша тщетно пыталась закручивать леску на барабан, как её учил папа, но у неё ничего не получалось. Рыба на другом конце удочки то с силой дергалась, то слабела, и тогда казалось, что никакой рыбы на конце удочки нет, то снова с силой тянула леску в морскую пучину. Папа подхватил удочку из Аришиных рук и ловко вытащил из глубины моря рыбу с большой головой.
- Запомни, это твоя первая рыба!
- А как она называется?
- Это донная рыба, а называется она – треска!
Ариша счастливыми глазами смотрела на свою рыбу, находившуюся в компании с ранее выловленными рыбами.
- Папа, смотри, как она разевает рот! Ей нужна вода! Налей, пожалуйста, им в ведро воду!
Папа зачерпнул ковшиком морской воды и налил её в ведро, рыбы успокоились. Ариша смотрела на них, затаив дыхание.
- Дочка, что же ты не опускаешь свою удочку?
- Папа, можно, я просто так посижу, посмотрю на небо, на воду, на рыб?
- Можно, конечно!
Белая ночь, тем временем, вступала в свои права. Солнышко село, всё ещё подсвечивая своим фонарем дальние сопки, за которыми оно находилось. Море стало серым, на нем появилась рябь. Папа еще половил рыбу, к уже имеющимся в ведре рыбинам присоединились ещё несколько штук.
- Пойдём, дочка, на берег, разведем костёр, вскипятим чай.
Папа сел за весла и направил лодку к берегу. Привязав лодку к камню на берегу, папа взял Аришу на руки и донёс её до берега. Как же здесь всё было необычно! Камни на берегу обросли мелкими ракушками, более крупные ракушки валялись на берегу среди разновеликих камней, вынесенные прибоем водоросли обозначали уровень прилива.
- А теперь мы будем собирать дрова для костра!
Папа с Аришей пошли по берегу моря, собирая сухие валёжины, ветки и сучья. Вскоре на берегу уже горел костёр, над которым на воткнутой в берег рогатине висел чайник с водой из ближайшего ручья. Папа соорудил импровизированный стол из неизвестно как здесь взявшейся широкой доски, подтянул к этому «столу» бревно.
- А здесь мы будем сидеть! Доставай провизию!
Ариша взяла из продуктовой корзинки заботливо приготовленные бабушкой бутерброды с колбасой и сыром, варёные яйца, помидоры. Две кружки тоже нашли своё место на приготовленном «столе». Весело задренькал чайник, плюясь кипящей водой. Папа заварил чай и разлил его по кружкам.
- Папа, как всё вкусно! Я никогда не ела таких вкусных бутербродов! А чай пахнет дымом! Это так здорово!
- Да, вот такой у нас с тобой получился пикник на морском воздухе. Посмотри, вон там, вдалеке, на другом берегу тоже горит костёр!
Ариша смотрела на окружающую её природу и думала, что ничего красивее нашей страны в мире нет! Она смотрела на костёр, в котором тоже была своя жизнь. Огоньки то перемигивались, то затухали, то вспыхивали вновь. Ариша не заметила, как заснула.
Проснулась она уже утром, когда их лодка причаливала к берегу бабушкиной деревни.
- Вставай, соня! Всю рыбалку проспала!
Солнышко уже вовсю светило, радуя природу и всех людей на земле. Ариша улыбнулась солнышку и всему миру. Как же хорошо жить на этой большой Земле!
0

#29 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 03 февраля 2021 - 21:14

28

ЭММА И ТАРТ


На одном хуторе жила крестьянка Эмма. Была она трудолюбивая, милая и покладистая. В её характере, лице и фигуре не наблюдалось никаких угловатостей – всё казалось округлым и мягким. Вообще всё в её хозяйстве имело свойства и формы, присущие округлым предметам: стол и табуретки были круглыми, скатерти и занавески – тоже. Разумеется, и окна были без углов и скорее напоминали корабельные иллюминаторы, чем окна обычного дома. Хлеб в круглой печке получался всегда круглым. А молоко от коровы, похожей на круглый стог сена, она разливала в круглые крынки. Вдоль забора её почти круглого участка росли подсолнухи, и даже морковки на грядке были такими округлыми во все стороны, что походили больше на репку или свёклу.
Мимо хутора Эммы два раза в неделю проезжал ремесленник Тарт. Он отвозил в город на базар свои товары. Это были квадратные стулья и прямоугольные столы и скамейки, всевозможные замки в форме угловатых коробков. А глиняные вазы и горшки имели форму кубов: у Тарта не было гончарного круга, и он лепил горшки вручную. Впрочем, все его товары пользовались спросом, потому что прямоугольные столы и стулья удобно и практично вставали рядом, а квадратные горшки на полках и в печке не оставляли излишней пустоты. Надо ли говорить, что и сам Тарт с виду был весьма угловат и издалека напоминал шкаф с головой-коробкой наверху.
Каждый раз, проезжая мимо владений Эммы, Тарт удивлённо смотрел на ухоженный круглый домик, на цветущий сад и думал: «Должно быть, здо́рово жить в таком круглом мирке́ – надо непременно познакомиться с его хозяйкой». Однако шли дни, а Тарт всё не решался остановиться и постучаться в калитку, которая, как вы понимаете, была круглой.
Но однажды Эмма вышла на улицу как раз в тот момент, когда Тарт ехал на базар. От неожиданности Тарт дёрнул поводья – лошадь остановилась. Эмма улыбнулась, а Тарт снял свой угловатый картуз и сухим от волнения голосом сказал: «Здрасьте, давно хотел познакомиться… да вот всё никак… а тут.. но если Вы не желаете… тогда…»
«Прошу Вас, не волнуйтесь, – ответила Эмма своим бархатным голосом, – давайте познакомимся. Проходите в сад, я принесу морс или чай – что пожелаете».
Тарт спрыгнул с телеги и попытался зайти в круглую калитку, но ничего не получилось. «Эх, какой я угловатый», – раздосадованно произнёс он.
«Ничего страшного, – сказала Эмма, я всё вынесу на улицу, а потом что-нибудь придумаем». Так они и стали встречаться около Эмминой калитки, пока однажды Эмма не заметила одну особенность Тарта. Она стояла на лестнице и срывала яблоки около забора, когда Тарт подъезжал. Сверху Эмма увидела, что Тарт не такой уж и квадратный! Если смотреть со стороны макушки – Тарт казался вполне себе округлым. Так бывает: например, смотришь на ведро или кузовок сбоку – они прямоугольные, а сверху – круглые.
Это было не очень удобно, но Тарт вполз вперёд головой в сад Эммы и снова убедился, что всё здесь ему нравится. Он стал просить Эмму выйти за него замуж. Долго уговаривать Эмму не пришлось – ей тоже всё в Тарте нравилось: и он сам, и все его угловатые поделки. Они скоро договорились о свадьбе, только остался нерешённым вопрос: где им жить. Каждый раз вползать в сад и дом Эммы Тарту было неловко, а менять в круглом доме круглые двери на прямоугольные не хотелось Эмме – это нарушало гармонию её мира.
«Давай сделаем так, – предложила Эмма, – мы расширим прямоугольные двери в твоём доме, чтобы проходить в них мог не только ты, но и я со своими круглыми формами».
Тарт ещё раз убедился, что его выбор правильный: Эмма оказалась не только милой, но и очень мудрой женщиной. Он сделал двери пошире, а Эмма прибралась в доме и сгладила все углы и неровности. Конечно, мастерскую пришлось перенести в сарай, но чего не сделаешь, когда хочешь видеть рядом единственную и неповторимую, которой, несомненно, была Эмма.
Тарт начал делать круглые стулья, столы и табуретки, но не забывал и о прямоугольных – покупателей прибавилось. Потом был куплен гончарный круг – к вылепленным вручную квадратным горшкам, которые пользовались спросом, добавились изящные круглые крынки и вазы. Тарт и Эмма стали торговать на базаре вдвоём, потому что от покупателей не было отбоя.
Вы спросите, а как же хозяйство Эммы, её сад и круглый дом? С ними было всё в полном порядке. Эмма ездила туда на дрожках через день: поливать грядки или собирать урожай, ведь у Тарта не было ни сада, ни огорода, а дома́ находились недалеко друг от друга. Только корову и кур пришлось перевезти к Тарту – за ними нужен ежедневный пригляд.
Так они и жили. А потом у Тарта и Эммы появились дети, очаровательные, весёлые и очень милые. Тарт чуть округлился, а Эмма подтянулась – иногда казалось, что они стали похожи друг на друга. Тарт без труда начал проходить в калитки и двери Эмминого сада и дома. Этому нашлось применение: когда Эмма нянчилась с детьми, Тарт занимался огородом и садом.
Потом семья стала большой, и к дому сделали пристрой, в котором были прямоугольные двери, круглые окна и треугольная крыша. Удобно было всем. Вы спросите, почему треугольная крыша? Кто-то из детей имел треугольную форму или у Эммы и Тарта появились треугольности? Вовсе нет. Эмма и Тарт оставались верны себе, переняв друг у друга только самое лучшее, и дети росли в отца и мать: с чу́дными округлостями и затейными угловатостями. А треугольная двускатная крыша была сделана, чтобы лучше стекала дождевая вода и по весне быстрее сходил снег.
0

#30 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 05 февраля 2021 - 19:53

29

СЛЁЗЫ СЧАСТЬЯ


(ЭКОсказка)

В давнюю пору в далёкой-далёкой Галактике находилась маленькая, но очень уютная планета под названием Вега. Населяли её крохотные человечки. Жили они дружно, весело. В гости ходили, помогали друг другу во всём. Век их был долгим-долгим. Когда же они теряли желание жить и веселиться, то просто засыпали. Во сне к ним возвращались силы, молодость, и они снова продолжали жить на своей любимой планете.
Человечки любили наряжаться в зелёные одежды, брызгаться ароматной водой, которую брали из узеньких, но очень глубоких и чистых речушек. Все речушки пахли по-особенному. Это веселило веговчан. Каждый их них выбирал свой аромат. По нему можно было сразу угадать, из какой местности тот или иной человечек.
Планета имела целых два солнца. Одно было малиновым, ярким и жарким. Оно светило днём, а день этот длился 183 круга. Другое, бирюзовое, совсем не давало тепла. Оно светило ночью, которая длилась столько же, сколько день. Что такое ветер, люди не знали. Его там попросту не было. Ведь человечки были настолько малы, что, будь там ветер, они бы не смогли удержаться на ногах. А если становилось в какой-нибудь день особенно жарко, из лесов прилетали разноцветные птицы, махали крылышками, танцуя и кружась в воздухе, и людям становилось комфортно и легко.
Дети человечков ходили в школу, учились читать и писать. На переменках любимым их занятием была игра в прятки. Бывало, особо смышлёный ребёнок так спрячется, что ни за что не найти. Товарищи на урок бегут, а на следующей переменке опять ищут… И находят… А после школы разбегаются по домам, по пути продолжая играть.
Но было на той планете место, где никогда не слышалась музыка, не раздавался детский смех. Ребята, да и взрослые, старались обойти стороной один двор, обнесённый высоченным забором. За этим забором жила очень нелюдимая семья. Отца семейства звали Борщевик. Он сильно отличался от жителей Веги, потому что был просто огромного роста. Его большую голову с белыми волосами зачастую можно было увидеть из-за забора. А руки!.. Руки и вовсе наводили ужас. Ладони были такими широкими, а все три пальца такими длинными, что в пригоршню могло поместиться до ста взрослых веговчан. А уж какой у него был скверный характер! Домашних держал в строгости в ежовых рукавицах! А коль ему удавалось коснуться зазевавшегося прохожего хоть кончиком пальца, тот покрывался волдырями.
Под стать ему была и соседка – высокая сухощавая блондинка неопределённого возраста. Звали её Беллой, но она всегда поправляла: «Донна Белла». Никогда ни о ком она не сказала ни одного доброго слова. Из её уст лились грязные сплетни и домыслы. Попадись ей на глаза – с ума сведёт, со свету сживёт! За это коварство жители не хотели величать её так, как она представлялась, а дали ей прозвище Белладонна.
***
Однажды утром не взошло малиновое солнце над Вегой. Не взошло оно и на другой день, и на третий. Без тепла человечки стали болеть, их кожа побледнела. Они загрустили. Не слышно стало музыки. А когда дети перестали играть, собрались жители на большой сход, чтобы вместе решить, как поступать дальше. Несколько дней совещались растерявшиеся веговчане, пока, наконец кто-то не предложил сходить за советом к их ясновидящей – Матушке Ялмез. Старики поговаривали, что ей более тысячи кругов. Дом ясновидящей находился в самом центре планеты, на высокой изумрудной горе, к подножию которой никогда не спускалась эта уважаемая женщина. Но, увидев несчастный народ, Матушка Ялмез вышла к людям. Выставив руку вперёд, промолвила:
– Я знаю, что заставило вас проделать этот непростой путь. Ведаю и о том, что вас испугало! Вот-вот планету поглотит чудовище Космо. С малиновым солнцем оно уже расправилось. Если вы хотите спастись, поспешите. Я научу вас, как это сделать.
– Матушка Ялмез, жизнь наших детей в твоих руках! Помоги нам!
– Следует собрать все утерянные перья птиц и построить воздушный плот. Но это ещё не всё: я дам вам свежеприготовленное снадобье. Когда все взойдут на плот, каждому нужно будет капнуть на грудь по три капли. Это поможет вам выжить на планете, которая вас примет.
Она протянула хрустальный графинчик с прозрачной жидкостью:
– Теперь идите. Нужно спешить.
– А ты? Как же ты?
– Я остаюсь.
– Но почему? Пойдём с нами!
– Это снадобье сделано из моих сил. А я уже далеко не молода. Даже если я долечу до другой планеты, мне не выжить. Не тяните время! Его осталось мало! Прощайте, люди планеты Вега! Все склонили головы в знак уважения к ясновидящей. Некоторые, не сдерживая слёз, целовали руки этой мудрой женщины. Её жертвенность была безгранична.
***
Закипела работа. Со всех уголков планеты дети стали собирать перья. Некоторые птицы сами сбрасывали оперенье, чтобы ускорить работу. Даже злой Борщевик, оценив надвигающуюся опасность, усмирил свой нрав и вместе со всеми принялся за работу. Правда, чтобы не травмировать других, ему доверили плести в сторонке верёвки для крепления. Белладонна с детишками, такими же крикливыми и вредными, как и мать, подносила соседу материал, успевая отправить в обморок одного, а то и двух переутомившихся веговчан. Когда же плот был готов, жители обречённой планеты расселись на необычное творение своих рук, капнули себе и детям по три капельки снадобья и стали ждать, что же произойдёт дальше. Вдруг планета наклонилась, и плотик сорвался в бездну.
***
Когда бывшие жители Веги почувствовали почву под ногами, решились открыть глаза. Увиденное потрясло их. Вокруг было так красиво! Светило оранжевое ласковое солнышко. Пели птицы. И было много-много зелени! Затем, приглядевшись, они поняли, что зелень – это ОНИ! Они живы, но совсем не похожи на себя прежних! Чужая планета приняла их и подарила им жизнь, изменив до неузнаваемости. Это были они… и не они!
Вот Лопух с мясистыми смешными ушами… А вон смущённо разглядывают себя сестрицы – красавицы Ромашки… Где-то вдалеке заиграла музыка – это Колокольчики радуются чудесному спасению…И, о боже! Борщевик по-прежнему наводит ужас. Только теперь ему не нужен забор. Гигантское растение бесцеремонно старается захватить большую площадь для своей семьи… Белладонна же затаилась и ждёт удачного случая, чтобы и здесь применить свой яд и выбить у незадачливого прохожего почву из-под ног…
Всё кругом благоухает, стрекочет, свищет. А главное, светит СОЛНЦЕ! Они так соскучились по солнцу! И бывшие веговчане, позабыв об испытаниях, выпавших на их долю, с восторгом глядели в голубое небо, словно хотели увидеть доброе лицо пожертвовавшей своей жизнью Матушки Ялмез. И слёзы наворачивались на глаза. Они благодарили ту, чей ум и благородство бесценны! Они славили и эту планету, принявшую и полюбившую их, как своих детей!
… До сих пор по утрам, а иногда и по вечерам на растениях – зелёных жителях планеты Земля – появляются прозрачные капельки. Земляне говорят, что это роса…Но тот, кто прочтёт эту сказку, будет знать: это слёзы благодарности и признательности! Это – слёзы счастья!
0

Поделиться темой:


  • 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей