МУЗЫКАЛЬНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ КОВДОРИЯ: «Сказка – ложь, да в ней намёк» - литературная сказка, рассказ для детей 5 – 7 лет (до 10 тысяч знаков с пробелами). - МУЗЫКАЛЬНО - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ КОВДОРИЯ

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

«Сказка – ложь, да в ней намёк» - литературная сказка, рассказ для детей 5 – 7 лет (до 10 тысяч знаков с пробелами). Конкурсный сезон 2016 года

#11 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 27 февраля 2016 - 20:35

№ 10

ПОРОСЁНОК, КОТОРЫЙ СМОТРЕЛ НА НЕБО

Лесной поросёнок по имени Пин никогда не видел неба. Не потому, что лес, в котором он жил, был слишком густой, и не из-за плохого зрения. Деревья в лесу росли не так уж близко одно к другому, их ветки не сплетались в сплошную крышу над головой. А вкусный жёлудь в траве Пин мог приметить с большого расстояния. Неба же не видел из-за того, что, как все его родственники - лесные кабаны и домашние свиньи - не умел поднимать голову вверх. Так уж устроена поросячья шея: этого простого движения она совершить не может.
И если бы всё на том и заканчивалось, никакой истории не получилось бы. Но Пин от природы был очень внимательным и всегда прислушивался и присматривался к тому, что происходит вокруг. Например, если его дедушка Ворк забывал, где припрятал съедобные коренья, которые нарыл про запас, Пин подсказывал ему. А, проводя время с другими поросятами, часто удивлял их, вспоминая, что они делали вчера, позавчера или ещё раньше.
– В прошлый раз ты не догнала Пака, – говорил Пин за игрой в догонялки своей подружке свинке Вере.
– Когда это? – удивлялась та. – Я бегаю быстрее Пака и всегда его догоняю.
– Да, обычно догоняешь. Но неделю назад, когда мы играли на Круглой поляне, не догнала.
– Правда?.. – озадаченно отзывалась Вера. – Неделю назад – это давно. И как ты только помнишь?
Пин сам не понимал, как. Не знал, что помогает ему внимательность. Но она работала сама собой. И не только когда дело касалось игр или еды. Пин любил погулять по лесу и уходил довольно далеко от кабаньего селения, которое располагалось между Круглой поляной и Мшистым болотом. Его мама таких походов не одобряла, и дедушка Ворк тоже.
– Смотри, – хмурился он, – встретишь волка, или того хуже – человека. Люди – наши враги. Они охотятся на нас, а наших родичей, домашних свиней, выращивают, чтобы съесть.
Такие слова, конечно, пугали Пина. Но дома он никак не мог усидеть. В лесу столько интересного – высокие муравейники, громадные камни, красивые бабочки, звенящие ручьи. Можно поболтать с белками, которые знают лесные новости, поиграть в прятки с ежами и посоревноваться с зайчатами, кто дальше прыгнет.
Каждый раз, отправляясь на прогулку, Пин напоминал себе, что нужно быть очень внимательным, чтобы, если появится опасность, вовремя её заметить. Как выглядят волки, ему было известно – мама издалека показывала ему одного. А вот охотника Пин не видел никогда. Но от дедушки знал, что люди ходят на двух ногах, и ни перьев, ни шерсти у них нет. От такого существа надо прятаться или спасаться бегством.
Но однажды внимательность сослужила Пину странную службу. Из-за неё у него появилась несбыточная мечта.
Присев отдохнуть под раскидистым клёном, Пин услышал, как в ветвях переговариваются сорока и зяблик:
– Какое ясное сегодня небо, подруга! – щебетал один.
– Согласна, – стрекотала другая. – Приятно взлетать в такую чистую синеву!
Пину захотелось посмотреть на ясное небо. И вот тут-то он впервые обнаружил, что не может этого сделать. Больше того: он понял, что не видел неба никогда в жизни. Только слышал о нём в чьих-то беседах, как сейчас, но особо не интересовался. Чаще всего о небе говорили именно птицы, порой белки и хорьки. А его родичи кабаны? Упоминали они когда-нибудь о небе или нет?
Пин стремглав помчался домой, к кабаньему городу. Издали окликнул маму и, пока она, по своему обыкновению, не начала отчитывать его за долгое отсутствие, рассказал про птичий разговор и пожаловался, что не может увидеть небо.
– Ничего удивительного, – успокоила мама и объяснила, что к этому не способен никто из кабаньего рода. Ни у кого не получается поднять взгляд выше горизонта.
Но Пин успокаиваться не желал. Наоборот, его такая новость поразила. Что за несправедливость? Все могут видеть небо, а кабаны – нет?
– Нам достаточно знать, что с неба иногда идёт дождь, снег, а иногда светит солнце, – сказала мама. – Но если уж тебе нужно что-то ещё, посмотри на отражение неба в воде.
Они подошли к берегу Мшистого болота и отыскали прогалинку, не затянутую зелёной ряской. Но то, что Пин увидел, ему вовсе не понравилось. Не может чистое, ясное небо, про которое говорили птицы, быть такого некрасивого бурого цвета.
С того дня Пин только о небе и думал. Неужели никак нельзя увидеть его? Расспросил дедушку Ворка и других мудрых пожилых кабанов, но те в один голос отвечали, что Пин мечтает о невозможном и, главное, бесполезном. Зачем кабану смотреть в небо?
Пин не спорил, но и не соглашался. «Небо над нашими головами, – размышлял он, – оно – часть мира. Очень большая часть, наверное, как наш лес, или даже больше… Разве не интересно, не важно своими глазами увидеть, как идёт с неба дождь, падает снег и светит солнце?»
И Пин стал придумывать способы осуществить свою мечту. Сперва улёгся на бок – проверить, не удастся ли посмотреть на небо хотя бы одним глазом. Но не получалось скосить взгляд, как надо, да и собственное ухо заслоняло обзор. Значит, следует подняться на задние ноги. Тогда можно устремить пятачок в самое небо!
Задача оказалась трудная. Равновесия никак не удержать. Нужна опора для передних ножек.
Приблизившись к большому валуну на берегу болота, Пин опёрся на него. Но копытца заскользили по камню, голова закружилась, и Пин шлёпнулся в прибрежную тину.
Но даже после этого сдаваться он не хотел. Камень слишком гладкий. А вот древесный ствол с шероховатой корой подойдёт.
Только и с деревом повторилось то же самое. Пин не смог удержаться на задних ногах и потерял равновесие. На секунду, пока падал, что-то яркое и синее мелькнуло высоко над головой – но тут же исчезло.
Упрямо, раз за разом, Пин повторял свои попытки. Из-за этого пропустил обед и отказался идти играть с Верой и Паком. Те удивлённо переглянулись. А когда Пин объяснил, чем занят, не поняли, для чего ему понадобилось смотреть на небо.
– Но это же часть нашего мира!.. – скребя копытцами по древесной коре, пыхтел Пин.
– Ну, и что? – удивлялись Вера и Пак.
В конце концов Пин ужасно устал от своих неудач. Понурив голову, он побрёл прочь от кабаньего селения, и шёл очень долго. «Почему я неуклюжий? – сокрушался он. – Почему не ловкий и проворный, как белки? Они могут смотреть в небо, сколько захотят…»
Если бы не эти раздумья, Пин наверняка догадался бы найти опору поудобнее – например, невысокий пенёк. Но невесёлые мысли совсем его отвлекли. Он забыл о даже о своей обычной внимательности. А когда рядом послышался шорох, бежать или прятаться было поздно. Пин застыл в ужасе. Перед ним, в трёх шагах, стояло существо на двух ногах, без перьев и без шерсти – человек.
Но почему-то вместо того чтобы сделать что-нибудь страшное, этот человек, изумлённо улыбнувшись, воскликнул:
– Ой, поросёнок!
– Я не Ой, а Пин, – поправил его Пин. Если уж ситуация безвыходная – трусить нечего. – А где твоё ружьё?
– У меня нет ружья, – человек, кажется, даже растерялся.
– Разве ты не охотник?
– Нет, что ты, – махнул он рукой. – Я мальчик, Олег. Приехал в гости к бабушке, вон в ту деревню, видишь?
Невдалеке действительно виднелись дома. Пин понял, что добрался до самой опушки леса.
– А-а… Значит, ты такой человек, которого не надо бояться?
– Конечно, меня не надо бояться. Со мной надо дружить. Давай будем друзьями?
– Ну, давай, – всё еще некоторой с опаской согласился Пин. Уж больно это странно – дружить с человеком. – Только не говори про меня никому в деревне, ладно? Наверняка среди тамошних жителей есть охотники.
– Не буду, – пообещал Олег. И предложил: – Может, поиграем во что-нибудь?
Но Пин отказался:
– Не хочется. Мне грустно.
– Почему? – удивился Олег. – Сегодня такая хорошая погода, солнце светит!
– В том-то и дело.
И Пин рассказал, что у него не получается увидеть ни солнце, ни небо. Выслушав, Олег сперва опечалился, сочувствуя другу. Но потом радостно захлопал в ладоши:
– Это ведь раньше у тебя не получалось, пока ты меня не знал! Я тебе помогу!
Он взял Пина на руки, и посадил так, чтобы тот мог смотреть точно вверх. Никогда ещё Пин не поднимался настолько высоко над землёй. Но едва он собрался испугаться, как тут же об этом и забыл.
Небо было ясное и солнечное.
0

#12 Пользователь офлайн   GREEN Иконка

  • Главный администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 17 985
  • Регистрация: 02 августа 07

Отправлено 02 марта 2016 - 00:30

№ 11

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

Ягушек сидел в мокрой траве около старого пруда и слушал своего друга Ква-квашека.
- Время такое, что нужно скоро невесту выбирать. А их, как ты знаешь, на нас, лягушек-парней, не хватает, – сокрушался Ква-квашек. Но вчера от уважаемого старца Ква-квашана я услышал новость: живёт в соседнем водоёме, что через лесок, красавица-Ягушка. Вот думаю, как бы туда добраться.
Пока Ква-квашек думал да размышлял, Ягушек собрался в дорогу. «Да что, сам я не красавец, что ли? После зимы подкормился, вес набрал. – Ягушек заглянул в чистую лужицу и увидел своё отражение. – Красавец! – утвердился он в своих мыслях. – Имена наши схожи, а это хороший знак».
- Ветер-Ветерок! – обратился Ягушек с почтением к молодому Ветру, который мимо пролетал, – передай красавице-Ягушке, что спешит к ней жених, сильный и смелый Ягушек…
Долго прыгал, старался выбирать путь, где земля посырее да трава помокрее. Устал. Дело к ночи. Видит: куча сырого валежника под небольшой сосной лежит. «Тут я и переночую, – подумал путешественник. – А завтра по утренней прохладе попрыгаю дальше». Притих Ягушек, огляделся своими горизонтальными зрачками, как у козы, видит: тучи комаров и мошек вьются над ним. Обрадовался: а вот и ужин! Высунул свой язычок с раздвоенным кончиком, как у змеи. Еда была на славу, более тысячи насекомых проглотил!
Только устроился Ягушек под валежником, квакнул от удовольствия после сытной еды и предвкушения отдыха, как почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Увидел своими острыми глазками, что на нижнем сучке молодой сосёнки сидит куница. Вся нарядная, пушистая; серовато-коричневый мех на спине; на горле оранжевая манишка красуется. Любит ужинать ночами. К прыжку приготовилась. «Враг, бежать нужно отсюда!» – тревожно подумал Ягушек. Прыгнула куница сверху, но Ягушек успел увернуться, только почувствовал лёгкое прикосновение к коже меха да коготка лапки зверька.
Пришлось прыгать дальше, да поскорее. Выбился из сил, наткнулся, наконец, на большую кочку, покрытую мягким влажным мхом. «Удача улыбнулась мне», – мелькнула счастливая мысль. Нырнул он в прохладу пышного изумрудно-зелёного ковра и проспал до утра. Проснулся бодрым, здоровым, даже царапина зажила на спине. Знал Ягушек лечебное свойство мха.
Желание поскорее встретиться с красавицей-Ягушкой придавало ему силы. Шли вторые сутки, как покинул он свой пруд. Дело шло к полудню. Яркое солнце высушило росу на траве. Слизь на коже Ягушека, которая задерживает влагу в теле, тоже стала исчезать. «Плохи мои дела», – подумал Ягушек. Пропрыгал ещё метров пятнадцать. Он изо всех сил старался делать самые длинные прыжки: целых сорок сантиметров. Видит: тропинка ведёт к небольшому уютному домику. «Люди дачным его называют», – вспомнил Ягушек и поспешил вперёд.
На крыльцо через три ступеньки он взобрался с трудом. Дверь была распахнутой. Перепрыгнул через порог, оказался в прихожей и, гулко шлёпая по прохладному полу, добрался до комнаты, где лежала на диване хозяйка и читала книгу. «Шлёп, шлёп, шлёп!» – передвигался Ягушек на лапах с перепонками, стараясь обратить на себя внимание. Девушка отложила книгу в сторону и удивлённо посмотрела на гостя.
- Ты кто? – спросила она дружелюбно. – Может, ты царевич, заколдованный злой ведьмой? Прибежал ко мне, чтобы я тебя расколдовала?
Девушка взяла Ягушека в ладони и внимательно посмотрела на него.
- Нет, нет! Я не царевич! Я обыкновенный Ягушек. Прыгаю через лес почти двое суток к пруду, ищу красавицу Ягушку.
- Чем же я тебе не красавица? У тебя много врагов в лесу. Пока найдёшь свою Ягушку, можешь и погибнуть. Срок жизни вашего брата на воле не больше пяти лет, а у меня будешь жить пятнадцать.
- Чем жить в неволе, лучше прожить короткий срок, но с любимой на свободе.
Руки девушки, словно печка, обжигали кожу Ягушека,.
- Воды, – умоляюще проквакал он и упал в обморок.
Девушка немедленно опустила гостя в кувшин с водой.
К вечеру Ягушек очнулся, задвигал лапками и подал голос.
- Оставайся у меня до утра, – предложила хозяйка дачного домика.
- Ква-ква-ква! Премного благодарен! Но Ветер, прилетевший с болота, сообщил мне, что красавица-Ягушка ждёт меня. Спешить мне надо.
Девушка вынесла Ягушека за калитку и выпустила из кувшина.
- Держись правой стороны леса. Если будет всё в порядке, к утру доберёшься до нужного места, – на прощанье сказала спасительница.
- Ква-ква, – ответил благодарно Ягушек и попрыгал во всю свою лягушачью прыть…
Ночной лес был объят тишиной. Ягушек знал: сейчас кто-то спит и отдыхает, а кто-то подкарауливает свою добычу. Среди веток какого-то дерева он увидел круглые большие глаза. Они ярко, но жадно светились в темноте. Ягушек на мгновение замер, но не испугался, а смело устремился к своей цели. «У-ух! У-у-ух!» – прозвучал вслед мрачный низкий голос филина.
Рассвет едва забрезжил. Ягушек остановился, чтобы удостовериться, что он движется в нужном направлении. Неожиданно боком своего тела он почувствовал ребристую чешую и увидел над головой пасть с зубами. Уж готов был проглотить Ягушека целиком. Но Ягушек из всех сил рванулся, и, не останавливаясь, запрыгал в направлении, откуда тянуло прохладой и сыростью…
Лучи утреннего солнышка скользили по глади прозрачного водоёма, будто проверяя, всё ли здесь в порядке. На мелководье у берега серая цапля стояла на одной ноге, поджав под себя другую. Она замерла, вытянула шею и высматривала себе подходящий завтрак. Раздумывала: схватить ли рыбёшку или лягушонка, что прыгает в компании с лягушками-женихами и таращится на середину водоёма.
Там, на прошлогоднем листе белой лилии, сидит красавица-Ягушка. Её кожа, густо покрытая слизью, сияет на солнце, словно изумруд. Чудесные глаза искрятся и мерцают, когда она, будто случайно, хватает зазевавшуюся мошку. А во время глотания её огромные глаза закатываются, словно поршнем они проталкивают еду в желудок. Всё это происходит так изящно, что приводит в восторг всё мужское лягушачье население.
Вот и Ягушек, допрыгавший, наконец, до мелководного пруда, так онемел от Ягушкиной красоты, что потерял всякую бдительность. Зато цапля для своего завтрака выбрала именно его. Она вытянула шею, чтобы схватить намеченную жертву, но Ягушка заметила это и быстро, громко проквакала:
- Берегись, Ягушек!
Ягушек мгновенно набрал воздуха в лёгкие и со всего размаху прыгнул в воду. Навстречу ему устремилась и красавица-Ягушка. Жених-Ягушек обнял невесту Ягушку, прижал к груди и долго-долго не выпускал из объятий.
Остальные женихи-лягушки вслед за Ягушеком тоже стали прыгать в водоём за своими невестами. Грянул первый весенний гром, началась гроза, а чуть позже заиграли лягушачьи пары весёлые свадьбы. Вся округа наслаждалась свадебными концертами. Кукушка тоже не смогла устоять: куковала во всё горло. Приезжала сюда и знакомая девушка, которая спасла Ягушека от жажды. Счастья молодым пожелала!
0

#13 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 25 марта 2016 - 22:39

№ 12

СОЧИНЕНИЕ

Урок русского языка в 3 «А» классе подходил к концу. Марья Ивановна поясняла домашнее задание:
- Ребята, вы должны написать небольшое сочинение. Тема: «То, чего нет на свете». Всё в ваших руках. Придумывайте, фантазируйте…
И в это время прозвенел звонок.
- Урок окончен. До свидания.
Всю дорогу до дома Сергей думал, о чём же он напишет. Его голова переполнялась разными мыслями. Хотелось написать о городах, построенных среди моря, о волшебных животных, о фантастических растениях. Вечером пришли с работы родители.
- Какие новости, Серёжа? Что пишешь интересного? – спросила мама.
Сын рассказал.
- Да! Серьёзная тема, - многозначительно произнёс папа.
- Да уж! Не то слово… - сказав это, Серёжа всё перечеркнул в своём черновике. - О ягодах размером с футбольный мяч писать неинтересно.
Мальчик вышел из-за письменного стола и в задумчивости начал ходить по комнате взад-вперёд. Ручку он держал в правой руке и медленно размахивал ею, как дирижерской палочкой.
- Ну, что, выдумщик? Долго будешь маячить? А, вообще, я согласен с тобой. Огромные ягоды – это не то. Третий класс – это уже серьёзно. Здесь что-то интересное, необычное нужно. Да, мой юный друг? - размышлял папа.
Сергей остановился, перестал махать рукой.
- Папа? Что ты сказал? - мальчик с интересом посмотрел на отца. - Кажется, я знаю, о чем будет моё сочинение!
С этими словами он убежал в свою комнату.
Минут сорок Сергея не было видно. Родители смотрели телевизор. Дверь детской распахнулась, и оттуда выскочил взлохмаченный и довольный собой юный писатель. Теперь он размахивал тетрадкой.
- Мама, папа! Получилось! Слушайте, я вам буду читать свое сочинение,- и убавил звук телевизора. – Готовы? Слушайте. Сочинение! «То, чего нет на свете»!
- В давние-давние времена жили-поживали на земле русской три брата. Мало того, что братья, так они ещё и друзьями были - не разлей вода. Всегда вместе держались, друг другу на помощь приходили. Людям помогали, старших уважали, стариков и детей защищали. Далеко по земле молва о них шла. Дошла она и до Сил Злых и Чёрных. Заскрипели они зубами. Не по нраву им такое пришлось. Стали они испытания разные на землю русскую посылать. То наводнение страшное устроят, то пожары напустят, то болезнь пагубную нашлют. Но всегда в трудную минуту людям на помощь братья приходили. И там, где они появлялись, люди со всеми бедами справлялись и жизнь опять налаживалась. А от испытаний тяжких братья ещё дружней и сильней становились, крепчала и закалялась их дружба. И люди, видя все это, пример с них брали. Пуще прежнего лютовали Силы Чёрные и Злые; все думали, как бы братьев разлучить. Всё перепробовали: и ураганы страшные, и бури с дождями проливными, и зной с засухой. Всё перебрали, пока зубы свои в порошок не стёрли от злобы. И только потом поняли, что нет на свете ничего такого, что дружбу победить сможет. Только дружба эта настоящей должна быть! - и Серёжа многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Ну, что скажете?
Родители переглянулись, улыбнулись друг другу.
- Мне понравилось,-сказала мама.
- Молодец, философ! Необычно, но здорово! - радостно сказал папа.
- Интересно, что скажет Марья Ивановна? - спросил сам себя Сережа.
- Всё будет хорошо! Иди, переписывай в чистовик!
Прошло несколько дней. Сергей ждал, когда же учительница проверит их сочинения. Сразу после выходных, на уроке русского языка Марья Ивановна раздала ученикам тетради с их работами. Сергей с волнением, медленно открыл тетрадь на нужной странице. «5/5 Умница!» - было написано там красной пастой. Мальчуган был очень доволен собой. Он поднял глаза на учителя, и она едва заметно улыбнулась ему.
- Молодцы, ребята! Все справились. Все работы интересны и необычны.
А сочинение третьеклассника ещё долго обсуждали учителя школы.
- Вот молодец! Вот придумал. И ведь прав! Ничего нет на свете такого, чтобы дружбу могло победить. Но только дружба эта настоящей должна быть!
0

#14 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 26 марта 2016 - 02:32

№ 13

ИСТОРИЯ ПРО СНЕГОВИКА, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИЛ ЗИМУ…

Ну да, а что особенного? Бывает и такое. Я знала одну бабочку, так она мечтала не уснуть до зимы. Чтобы в Новый год летать и кружиться вместе со снежинками. Но она всё равно заснула, хотя и позже своих подруг. И, может быть, успела увидеть первый, ещё осенний, снег. Наверное, потом он снился ей до самой весны.
А этот снеговик, наоборот, хотел порхать с бабочками… Ладно, не порхать. Весело бегать. Ладно, и не бегать, а, пыхтя и отдуваясь, догонять если не бабочку, так хоть стрекозу. Стрекозы м-е-е-е-дленно кружат над разноцветной летней землёй. Или над прогретой солнцем речкой. Даже неуклюжий Снеговик может улучшить момент и познакомиться с ними. Вы спросите, откуда Снеговик знал про всё это? Очень просто. Про лето ему рассказала девочка Катя в лохматой красной шапке и таких же варежках. Конечно, Катя носила их только зимой. Но Снеговик в день их знакомства, который одновременно был днём его рождения, ничего о лете не подозревал. Зато запомнил Катины лохматые варежки, потому что сам стал от них немножко лохматым и красным.
Это именно Катя слепила Снеговика одним прекрасным январским днём. Катя всё делала аккуратно и основательно. И Снеговик хорошо помнит, как он появился на свет. Сначала - он стал большим и круглым. Катя постаралась, чтобы шар, который она старательно катала, в самом деле был круглым, а не кругловатым. Потом Снеговик стал вдвое выше. Катя слепила второй шар, такой же ровный и круглый, и у Снеговика появилось туловище. А следом Катя скатала третий шар - самый маленький и самый круглый! Так у Снеговика появилась голова. Ну, а там, где есть голова, непременно появляется шляпа. И замечательный длинный нос из морковки. И глаза-угольки.
Снеговик посмотрел на Катю в лохматой шапке, растрЁпанную и розовощёкую от усилий, и улыбнулся. Катя тут же поправила волосы, потёрла варежкой щеки, отчего они, правда, стали ещё более красными. И тоже улыбнулась.
- Тебя будут звать Фёдор, - сказала она Снеговику. - Стой тут, не мерзни! А я - домой. Мама зовёт. Пообедаю - и приду!
Пришла Катя довольно скоро. И сообщила, что станет теперь с ним разговаривать все каникулы. Потому что друзья разъехались, кто куда. И Кате очень скучно одной. Поэтому она и слепила себе друга. Такого круглого, ровного и весёлого!
Фёдор оказался ещё и смышлёным. Он очень быстро понял, что такое каникулы. И кто такие друзья. Вот они, например, с Катей — друзья, потому что каждое утро радуются встрече. Что такое утро, Фёдор тоже догадался. И ещё — друзья понимают друг друга без слов. Разговаривать Фёдор не мог. Он только смотрел на Катю и улыбался.
И вот однажды Катя рассказала Фёдору о лете. О том, что летом всё вокруг становится совершенно другим. Растёт трава, на деревьях появляются листья, а в воздухе летают не снежинки, а птицы, бабочки и стрекозы. Катя даже нарисовала картинку и принесла её Фёдору, чтобы он увидел, какое это замечательное время — лето! Тогда-то Фёдор и узнал, что красное и лохматое, которое Катя носила на голове и на руках, называется «шапка» и «варежки». И что летом их не надевают. И пуховики тоже не надевают. А надевают шорты, майки и сарафаны. Их Катя тоже, конечно, нарисовала.
—Только Снеговики, — вздохнула Катя, — никогда этого не увидят. Так уж положено. Ты, Фёдор, сделан из снега. А летом снег тает.
Фёдор тоже вздохнул, чтобы Катя не обиделась. Но сам он почему-то был совершенно уверен, что у него, Фёдора, получится увидеть лето. И порхать… Ну, ладно, не порхать, а, кое-как переваливаясь, бегать за бабочками и знакомиться со стрекозами. Вот ни у кого никогда не получалось, а у Фёдора — получится!
В марте Федор почувствовал себя как-то непривычно. Он ещё не знал, что это называется «жарко». А Снеговик, которому жарко, должен подтаять. И все снеговики поблизости (других Федор не видел) уменьшались в размерах, чернели и, в конце концов, исчезали. Но Федор стоял, как ни в чём не бывало! Только иногда без слов просил Катю, чтобы она на время сняла с его головы шляпу. В чёрной шляпе голова очень сильно нагревается. Недаром летние кепки и панамки всегда бывают светлыми.
Честно говоря, таять Фёдору, во-первых, совершенно не хотелось. Во-вторых, было некогда. Всё, происходившее вокруг, оказалось таким интересным, что Фёдор даже ночью не закрывал своих угольковых глаз. Или закрывал совсем ненадолго. И смотрел, смотрел, как с журчанием текут вокруг него ручейки, как появляются на ветках листья, как важно расхаживают по зелёным газонам неуклюжие чёрные грачи. Это, конечно, Катя рассказала Федору и про листья, и про грачей. Он-то не знал таких слов… И просто смотрел, как чудесно меняется белый мир вокруг.
Однажды Фёдор не узнал Катю — без шапки и без варежек. Зато бабочку он сразу узнал — по Катиному рисунку. Первая бабочка с крыльями оранжевыми посередине и чёрными по краям (названиям цветов Фёдора тоже научила Катя) тихо покружила над соседними кустами и уселась прямо Фёдору на нос! А потом преспокойно сложила крылья и замерла. Фёдор тоже замер. Он скосил на бабочку свои угольные глаза, и боялся даже дышать. Если вы не знаете — Снеговики дышат. Федор, во всяком случае, дышал. И сопел. В феврале, в сильный мороз с ветром даже простудился и шмыгал носом.
Потом прибежала Катя, закричала: «Фёдор!» И бабочка, конечно же, улетела. Но Фёдор почувствовал в себе что-то новое. Потом Катя объяснила ему, что это называется «лёгкость». Фёдор вдруг вытянулся, как будто немножко похудел и сдвинулся с места! Через неделю Федор уже порхал… Ну, не порхал. Бегал… Ну, ладно, не бегал, а, пыхтя и переваливаясь, догонял стрекоз и разговаривал с ними о чём-то без слов. Догнать бабочек ему ни разу не удалось. Но, говоря по совести, догнать бабочку — сложное дело не только для снеговика.
Фёдор по-прежнему жил в том сквере, где родился. Катя однажды огорчённо шепнула ему, что родители не разрешили ей привести домой даже кошку. А тем более - снеговика! И вот в июле тетя Тамара Петровна, которая продавала мороженое в сквере, предложила Фёдору поработать. И покупателей будет больше, и Фёдору хорошо: если уж совсем припечет, то можно ненадолго сунуть нос в морозильник и охладиться.
Продавать мороженое Фёдору очень понравилось. А в самую жару Фёдор ел пломбир. Тётя Тамара Петровна выплачивала ему зарплату мороженым. Фёдору больше всего нравилось мороженое белого цвета - как он сам. Теперь Снеговик ждал осени. Катя нарисовала ему картинку: сквер, засыпанный жёлтыми и красными листьями. Фёдор очень хотел на это посмотреть. Зиму он тоже ждал. Но немного боялся замёрзнуть. «Синоптики, — говорила Тамара Петровна, — предсказывают очень сильные морозы».
0

#15 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 27 марта 2016 - 19:00

№ 14

ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С СОЛОМИНКОЙ, БОБОМ И УГОЛЬКОМ

(пересказ в стихах сказки братьев Гримм)

Жила-была старушка
Восьмидесяти лет.
Надумала однажды
Сварить себе обед.
Подумала, решила
И в огород пошла,
И там бобов отличных
Горшочек набрала.
Пришла домой старушка
И растопила печь.
Подбросила соломки,
Чтоб угольки разжечь.
И печка разгорелась,
И вспыхнул уголёк.
Поставила старушка
Бобов варить горшок.
Взяла она приправу,
И маслице нашлось…
Похлёбке быть на славу!
Но что тут началось!
Один Боб увернулся,
К Соломинке – прыг – скок!
И выпрыгнул из печки
Весёлый уголёк.
Соломинка сказала:
- Друзья! Какая честь!
Откуда, - вопрошала, -
Вы появились здесь?
- Я выпрыгнул из печки, -
Промолвил Уголёк.
А Боб сказал: «К старушке
Я не попал в горшок.
Везёт мне, без сомненья
Ведь с вами я сейчас!
Я очень рад общенью», -
Сказал он, поклонясь.
- А дальше что? – с тревогой
Спросил тут Уголёк.

- Нас ждут пути-дороги! –
Счастливый Боб изрёк.
Отправилась ватага –
Путь долог и далёк.
Тут глядь: на дне оврага
Струится ручеёк.
Что ниточка, он тонок,
Но для друзей – глубок!
- Стань мостиком, Соломка! –
Воскликнул Уголёк.
И мостиком Соломка
Упала на ручей.
Пройти по тонкой кромке –
Задача двух друзей.
И Уголёк ступает
На мостик… Но беда!
Соломинку шатает
Холодная вода!
- Боюсь воды студёной! –
Совсем уже продрог!
Соломка загорелась,
Упала в ручеёк.
Боб хохотал злорадно,
На недотёп воззрясь,
Так громко и надсадно,
Что взял и лопнул! – Раз!
Но тут портной-бродяга
На счастье, проходил.
И тут же бедолагу
Разорванного сшил.
Катушки под руками
Сегодня белой нет!
Был Боб зашит стежками,
Что Угольку – под цвет.
Портняжка постарался,
Зашил без лишних слов.
Шов чёрный посредине
Теперь – у всех бобов!
0

#16 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 02 апреля 2016 - 13:52

№ 15

КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Быль

Было мне тогда лет семь. Как-то раз послал меня мой дедушка в магазин за хлебом и молоком. Взяла я бидон под молоко и сетку для хлеба. Положила в кармашек сарафана деньги и пошла. Магазин был недалеко от нашего дома. Назывался он «ГАСТРОНОМ». Его построили недавно, после того, как сгорел старый поселковый магазинчик. Я любила ходить в новый магазин, потому что мой папа строил его. И ещё - потому что я была уже большая и самостоятельная, как говорил дедушка. Больше всего мне там нравился кондитерский отдел. В его большой витрине стояли низкие и широкие вазы с высокими пирамидами из конфет. И ещё - старинные прозрачные большие банки с красивыми узорчатыми металлическими крышками; в них лежала разноцветная пастила, зефир, мармелад и халва разных сортов. И каких только там конфет не было! В ярких фантиках - разные мишки, белочки, петушки, верблюдики и другие зверушки. Но мне больше всех нравились конфеты со сказочной девочкой на жёлтом обёртке. Она была в красной шапочке, в красивом белом фартучке и с корзиночкой в руке, а вокруг неё нарисованы были колокольчики. Конфеты эти так и назывались: «Красная Шапочка». Они были шоколадные, очень вкусные и дорогие. Такие конфеты мама покупала только к празднику. В тот день я, придя в магазин, по привычке, сначала полюбовалась на витрину с конфетами, потом купила молоко и хлеб. Продавщица дала мне сдачу с трёх рублей. И тут, сама не знаю почему, я вернулась к кондитерскому отделу. Немного постояв возле витрины, купила сто грамм «Красных Шапочек».
Когда я принесла покупки и отдала их деду, он ничего не сказал, только удивлённо посмотрел на меня и, нахмурив брови, протянул мне кулёк с конфетами. Я взяла одну конфету и съела её. Остальные убрала в кухонный стол. Вечером, когда пришли с работы папа с мамой, дедушка о чём-то с ними говорил, закрыв дверь своей комнаты. Мама вышла оттуда очень сердитая и даже не взглянула на меня. А папа сел за стол, посадил меня напротив и сказал, что я подвела их с мамой. Ведь без разрешения дедушки я не имела права тратить его деньги на конфеты. На что я ответила: «Дедушка мне покупает самые дешёвые конфеты - кофейные подушечки. Он бы мне не купил сам «Красные Шапочки». Мама, всплеснув руками, громко сказала: «Как тебе не стыдно! Дедушка старенький, он не работает и живёт на пенсию. У него нет денег на дорогие конфеты! Если ты так сильно их захотела, попросила бы нас купить тебе эти «Красные Шапочки»!»
Мне стало очень обидно. И я, заплакав, легла на диван и лежала с закрытыми глазами. Слёзы текли по щекам. Как-то незаметно я уснула. И приснилась мне та сказочная девочка с фантика - Красная Шапочка. Она смотрела на меня и качала своей хорошенькой головкой в красной шапочке. И такое грустное у неё было личико, что мне снова захотелось плакать.
Красная Шапочка погладила меня по голове и сказала: «Наташа! Ты читала про меня сказку? Ты ведь помнишь, что я не побоялась пойти к своей больной бабушке через лес и даже волка не испугалась? А ты так огорчила любимого дедушку! Ты поступила плохо! Пойди и попроси прощения. Он тебя любит и простит». Проснувшись, я сразу побежала к дедушке и попросила у него прощения. Я села к нему на колени, обняла его, а он меня поцеловал и простил.
Кончилось лето. Первого сентября я впервые пошла в школу с новым портфелем, в красивой школьной форме, в белом фартучке и с белыми бантами на голове. Мама меня вела за руку, а папа нёс большой букет гладиолусов. Их рано утром дедушка срезал в своём саду для меня. В школе мне очень понравилось. Наша учительница была самая красивая! На первом уроке она стала знакомиться с нами. Потом спросила, кто из ребят может рассказать свою любимую сказку. Я подняла руку. Учительница пригласила меня к доске. И я рассказала всему классу свою любимую сказку о Красной Шапочке.
0

#17 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 02 апреля 2016 - 22:46

№ 16

О ВОЛШЕБНОМ ХУДОЖНИКЕ И ОДУВАНЧИКАХ

сказка

Этого художника никогда никто не видел, кроме Даши. И даже не слышали. Он просто ночью приходил во двор большого девятиэтажного дома и тихо и аккуратно работал. Когда Даша рассказывала ребятам про этого его волшебное мастерство, мальчишки смеялись над ней и крутили пальцем у виска. Особенно старался Серёжка из первого подъезда. Он ещё и язык высовывал при этом.
Но в ноябре художник раскрасил двор ослепительно-белой краской. Насыпал столько пушистого снега, который бисером искрился под дворовыми фонарями! В декабре он разрисовал окна в доме такими еловыми веточками, что невозможно было на окне найти две одинаковые. В мае сказочный мастер за одну тёплую ночь раскрасил яблони бело-розовыми цветами. А вот осенью он обычно трудился долго, добавляя берёзкам жёлтых и янтарно-коричневых листочков, а трём рябинкам на окраине двора - красного цвета в ягоды.
Даше очень хотелось увидеть, как работает волшебник, поучиться у него. Утром, когда Даша просыпалась, она первым делом бежала к окну посмотреть на творения этого удивительного мастера. Правда, приходил он нечасто. Иногда неделями ничего не происходило во дворе. Выглянешь из окна во двор - а там ничего не изменилось…
В такие дни Даше становилось грустно. Она доставала большой лист, краски, кисти и рисовала сама свой двор, дом, скрипучие качели, малышню, что возилась в песочнице под присмотром бабушек. Вот и велосипед на рисунке появился - это Серёжка из первого подъезда его бросил, как обычно, на дороге. Всем соседям обходить его приходится.
Вот и апрель заканчивался. Во дворе уже был субботник. Все соседи: и взрослые, и ребята - чистили газон, детскую площадку, подметали асфальт вокруг дома. Жалко, но за зиму двор как-то облез, краски потускнели, что ли…
Даша решила раскрасить двор на листе бумаги. Она очень хорошо рисовала, и её учительница считала, что у Даши талант. Нё рисунки были лучшими во всей начальной школе. Вот и крыша на детском бетонном домике во дворе стала красной вместо облезлой, ржавые скрипучие качели - ярко-зелёными, а на свежей траве по всему газону распустились одуванчики. Мама и папа с удивлением и восхищением рассматривали рисунки дочери и надеялись когда-нибудь увидеть выставку её картин.
Однажды, когда мама и папа долго не возвращались домой из гостей, Даша ждала их у окна. Смотрела во двор, что там происходит. Уже темнело. Люди суетились, ходили туда-сюда по своим делам. Машины потихоньку въезжали во двор, выискивая местечко для парковки. Вот окна засветились в доме напротив. На первом и втором этажах хозяйки заботливо закрыли шторы, спрятались от посторонних взглядов, а на третьем этаже в одном окне танцевали. Даша пристально наблюдала, как три пары медленно двигались. Наверное, там была очень красивая музыка, потому что танцующие улыбались друг другу.
Вдруг внимание Даши привлекла странная машина. Она была похожа на белый микроавтобус. Только на крыше машины сверкали разноцветные звёздочки, свет от которых, переливаясь, уходил вверх. Дверь машины открылась, из неё вышел с большим чемоданом высокий худой человек с длинными белыми волосами, похожий на сказочного звездочёта. Звёздочки на его длинном платье тоже блестели, освещая человеку дорогу. От белых волос исходило переливчатое сияние.
Человек поставил чемодан на стол, за которым играли домино, открыл его, и ясный голубоватый свет разлился по весеннему двору. И музыка зазвучала такая чистая-чистая, словно хрустальные горошинки ритмично рассыпались по большому блюду из тонкого стекла.
Даше почему-то с третьего этажа стало ясно видно, что в чемодане лежали кисти, много кистей, и банки, вероятно, с краской. Человек вытащил из кармана большой берет, надел его на голову чуть набекрень и стал похож на волшебного художника - так показалось Даше. Она узнала его, конечно! Это был он, мастер! Улыбнулась и робко помахала рукой. Художник повернулся к ней, посмотрел на окно, отвесил глубокий поклон, так что волосы его почти достали до земли, разогнулся, помахал рукой и по-родственному подмигнул.
Потом взял в правую руку три длинные кисти, махнул левой рукой, и по его команде три банки выстроились в линию на столе. Открылись крышки, и из них тоже заструился разноцветный свет: зелёный, красный и жёлтый. Кисти легко вылетели из руки художника-звездочёта и самостоятельно начали размешивать краски. Яркий свет вырывался наружу и рассыпался цветными бенгальскими огоньками.
Одна кисть улетела на бетонный детский домик и начала быстро раскрашивать крышу его широкими красными мазками. Вторая устремилась на качели, и за несколько минут они из ржавых превратились в новенькие, зелёные-зелёные. А третья кисточка как-то странно порхала по двору. И в том месте, где она опускалась на траву, словно вспыхивала маленькая жёлтая лампочка - так казалось Даше. Вот таких лампочек загорелось сто, потом, наверное, двести, а потом…
Потом она проснулась очень поздно - в воскресенье мама ей позволяла понежиться дольше обычного. Но сегодня она проспала до одиннадцати часов, выскочила из тёплой постели - и быстрее к окну! Так и есть, она всё видела собственными глазами: качели - зелёные, крыша домика - красная, а по всему газону - море распустившихся одуванчиков. Вон Серёжка с первого подъезда уже и рвёт их. Даша рванула на балкон, открыла окно и крикнула Серёжке, что рвать одуванчики нельзя - их только ночью нарисовали! Сережка открыл рот, посмотрел на неё, высунул язык, опять покрутил у виска и убежал.
Мама завела её в комнату и сказала: «Тебе по электронной почте пришло письмо с международного конкурса. В нём говорится, что твой рисунок занял первое место. Вот и диплом прислали, посмотри!» Мама прижала Дашу к себе, поцеловала. Даша увидела диплом, свою фамилию, первое место. Но внизу диплома был нарисован волшебный художник в длинном платье с цветными звёздами. У художника были длинные белые волосы и три кисти в правой руке. Даше показалось, что он ей улыбнулся и по-родственному подмигнул. И снова хрустальные горошки забарабанили по тонкому стеклу.
0

#18 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 06 апреля 2016 - 12:17

№ 17


ПРО ФРОСЮ

(из сборника рассказов «Как трудно перевоспитывать взрослых»)

Откуда берутся достойные личности

Учёные все свои учёные головы сломали, чтоб узнать, откуда достойные личности берутся. А всё потому, что всё учёные – взрослые и потому, что все они мужчины. Не нужно иметь учёную голову, чтобы понять, что все достойные личности появляются из маминого живота. Все, без исключения.
У каждой достойной личности есть свои предпосылки к появлению. Обычно такими предпосылками является свадьба. А необычными – кошка и бабушка. Моё появление связано с необычными предпосылками, потому что обычные на моих родителей не подействовали. Поженились мама с папой; вместо холодильника на подаренные деньги два велосипеда купили и в свадебное путешествие уехали. Катались они два месяца: все города русские объездили, все леса дремучие исходили, всех комаров местных накормили, только медведи магаданские голодными остались.
А потом путешествие закончилось. Пошли мама с папой на работу – деньги на холодильник зарабатывать. Так заработались они, что и заметить не успели, как серьёзными и деловыми людьми стали: холодильником трёхкамерным обзавелись, машину отечественную купили. А про велосипеды и про путешествия мама с папой забыли. Неприлично это - деловым людям на велосипедах разъезжать.
Вот только ни от холодильника трёхкамерного, ни от машины отечественной счастья у родителей не прибавилось. Поэтому мама отпросилась как-то с работы и отправилась счастье искать. Во всех магазинах побывала, но подходящего товара нигде не было. Долго она бродила по улице, но возвращаться с пустыми руками не хотела. Села она на лавочку и заплакала. Поплакала мама часок, вытерла слезы и на помойку пошла, выбрала папе подарок и домой понесла.
Пришёл папа с работы, а мама довольная сидит. «Иди, – говорит, – борщ ешь». Пошёл папа борщ есть, а борщ странный какой-то, недоваренный что ли: сидит в кастрюле и крышкой хлопает. Подошел папа к борщу, а он урчит как-то не по-борщиному. Открыл папа крышку - а оттуда как выскочило, как выпрыгнуло на него чудо чудное, что мама с помойки принесла.
– Сюрприз! – сказала смеющаяся до слёз мама. – Это Фрося. Она жила на помойке, а теперь будет жить с нами.
– Не люблю я сюрпризов! – ответил маме перепугавшийся до смерти папа. – Пусть эта Фрося и дальше на помойке живёт. А если ты хочешь с ней жить, так уходи вместе с ней на помойку.
И папа принялся по кухне расхаживать. Всё руками своими длинными размахивал и ногами худыми топал, но на маму папины капризы не подействовали. Если мама в свою голову что-то вбила, так уж никто из этой головы потом это не выбьет.
– Это Фрося, – решительно сказала мама. – Она жила на помойке, а теперь будет жить с нами.
Услышал папа решительность в голосе мамы, для виду покапризничал еще немного: руками своими длинными поразмахивал, ногами худыми потопал, а потом схватил котёнка за шиворот и унес. В ванную. Отмывать тёмное прошлое кошки.
Стали с тех пор мама с папой жить лучше прежнего. Папа кошку отмыл, мама – откормила. И превратилась кошка с помойки в королевну, а родители ей только прислуживали. Мама каждый день рыбку свежую покупала, а папа с зарплаты мышек и цыплят игрушечных дарил.
Позвала мама в гости бабушку. «Приходи, – говорит, – у нас в семье пополнение». Бросила бабушка суп варить, побежала в гости. Прибежала она – увидела пополнение и как закричит:
– Вам пора уже не кошек, а детей заводить!!!
А родители в знак согласия только головами покачали. Мол, как это они и сами и не додумались? «А что, – подумали они, – с кошкой мы справились. Можно попробовать что-нибудь посерьёзнее».
Вот благодаря-то таким необычным предпосылкам, как кошка и бабушка, я на свет появилась.

Как превратить кошку в светскую львицу

Фрося, как вы помните, появилась еще до моего рождения. Мне повезло: не пришлось уговаривать родителей заводить кошку. Правда, мне хотелось бы, чтобы моя кошка была рыжей, как лисичка. Но наша кошка чёрно-белая, как коровка. Если бы я выбирала имя для неё, то назвала бы её Клеопатрой, как римскую императрицу. Но нашу кошку зовут Фросей, как мамину прапрабабушку. Здорово бы, если моя кошка была бы молоденькой и игривой! Но Фрося уже взрослая, а, по кошачьим меркам, даже престарелая. Но, несмотря на её преклонный возраст, перевоспитать её не мешало бы.
Хорошо бы обучить кошку хорошим манерам, чтобы все приходили и говорили: «Какая хорошая кошечка!» Но пока вместо этого все говорят: «Уберите, уберите вашу бешеную кошку!» Фрося у нас негостеприимная. Кто бы к нам не пришёл, она первым делом на гостей бросается. И обязательно с когтями, чтобы те не подумали, что она играет с ними. А если вдруг неосведомлённый негостеприимностью гость решит пойти на кухню, то Фрося зарычит, ощетинится, встанет в проходе, но врага не пропустит. Потому что кухня - её законная территория. Кошка у нас маленькая и худенькая, но все гости её всё равно боятся. С последнего моего дня рождения все девчонки с дырявыми колготками ушли. Одни Ленины колготки целы остались, потому что дома лежали - Лена в джинсах пришла. Изо всех гостей только Пашке моя кошка понравилась. Он сказал, что с такой кошкой и собаку заводить не нужно. Кошке, видимо, тоже Пашка понравился, потому что она ему одному в кроссовки подарки положила: в один – мышку игрушечную, а в другой – кость настоящую куриную.
Даже собаки боятся Фроси. Бабушкин пекинес в угол от неё забивается и скулит - так он зовёт бабушку на помощь. Потому что кошка его лапой по морде бьёт и из угла не выпускает. Услышит бабушка своего Чарлика - и начинает кричать. Так зовёт бабушка на помощь маму. Услышит мама бабушку - и тоже начинает кричать. Так зовёт мама папу, потому что с Фросей только один папа и может справиться.
Хотя мама готовит кошке каждый день свежую рыбу, убирает за ней, вычесывает и моет в ванной, а папа ничего этого не делает, любит кошка почему-то папу. Вообще, Фрося, если честно, только его одного и любит. Меня и маму она терпит, а остальных вообще за людей не считает. Мама говорит, что это оттого, что у кошки было тяжёлое детство и что у неё плохие гены, а папа считает, что у Фроси мозги с горошинку. Но кошка на папу не обижается, потому что любит и потому что на правду нечего обижаться.
Как-то мама поссорилась с кошкой, решила её отправить на перевоспитание к своей маме, то есть к моей бабушке. А сама мама отправилась в Ессентуки – восстанавливать после кошки нервы. Папе и мне не нужно было восстанавливать нервы. Мы поехали с мамой просто так, за компанию. Так мы оказались в Ессентуках, а Фрося – у бабушки. Но план перевоспитания провалился, потому что кошка и в гостях чувствовала себя как дома: спала на кровати, разбрасывала шерсть по ковру и раскачивалась на новеньких бабушкиных занавесках, как на тарзанке. Освоившись, она стала считать кухню бабушки своей собственностью, всякий раз бросалась на неё и не давала прохода. Пока нас не было, бабушка похудела, потому что боялась ночью ходить на кухню. И правильно делала, потому что однажды, когда бабушка решила съесть маленький ночной бутербродик, Фрося прыгнула на неё с потолка. Так рассказывала потом бабушка, хотя я и уверяла её, что прыгала Фрося не с потолка, а с кухонного шкафа. Тем не менее, это кошку не оправдывало, и больше бабушка не соглашалась оставлять её у себя.
Вот поэтому я и решила перевоспитать Фросю сама. Посадила ее в кресло и давай ей правила поведения в обществе читать. «Хорошие манеры – основы поведения воспитанного человека в обществе», – начала я. Но кошка вместо того, чтобы меня слушать, вылизывалась. А когда я дошла до второй страницы и начала читать о том, что скромность, сдержанность, умение контролировать свои поступки и тактично общаться с другими людьми – качества, на которых основываются хорошие манеры, – кошка, вообще, ушла из комнаты. Всё-таки мама права – перевоспитать Фросю вряд ли получится. А всё потому, что мозги у неё, как говорит папа, с горошинку.
Именно по этой самой причине «горошечных» мозгов кошка моя любит летать. За свою долгую жизнь Фрося совершила восемь полётов. Четыре из них прошли весьма успешно, а вот другие четыре – не очень. Очень даже не очень. Из четырёх лап одна левая задняя осталась целой и невредимой, а остальные все - пострадавшие. Папа говорит, что теперь наша кошка золотая, потому что операции для кошек – дорогостоящее удовольствие, даже для директора. А ещё папа говорит, что если Фрося в следующий раз спрыгнет с окна, то он за ней больше не пойдёт и в больницу не поедет. Но это неправда. Папа и сам знает, что обязательно пойдёт и в больницу обязательно поедет. А всё потому, что Фросю любит, хоть и скрывает это.
И мы с мамой тоже Фросю любим. Только тоже это скрываем, чтобы она не зазнавалась. Она у нас хоть негостеприимная, но всё же личность яркая, запоминающаяся. Не зря же она Пашке моему понравилась! А то, что Фросю все боятся и не хотят к себе брать на перевоспитание – не беда! Мы теперь кошку повсюду берём с собой. Потому что наша Фрося везде чувствует себя как дома.
0

#19 Пользователь офлайн   Наталья Владимировна Иконка

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Куратор конкурсов
  • Сообщений: 10 435
  • Регистрация: 26 сентября 15

Отправлено 07 апреля 2016 - 17:39

№ 18

КОРМ ДЛЯ ГЛАШИ

Светало. За стеной, в коридоре общежития всё чаще и чаще стали раздаваться шаги: студенты спешили по своим делам. Пора вставать. Люда подошла к детcкой кроватке и склонилась над спящей трёхлетней девочкой:
- Ирочка, вставай, радость моя! Пора в садик собираться, - и погладила дочь по светлым кудряшкам.
Ребёнок потянулся, сладко зевнул, приоткрыл один глаз, потом закрыл его, перевернулся на животик и опять уснул.
- Ах, ты, хитрушка! Просыпайся, сонька! - Люда тихонько похлопала дочь по попке. - Вставай, рыбка! В садик идти надо.
Девочка спала и не шевелилась. Люда стала тихонько поглаживать дочь по спине и бокам, нежно массируя тело дочери. Ирочка вытянулась стрункой, закряхтела, перевернулась на спинку, поджала ножки и скорчила недовольную рожицу.
- Не хочу в садик! - наконец произнесла она.
- Я знаю, - с улыбкой ответила Людмила. - Я тоже не хочу на работу. Но мне нужно диплом доделывать. Совсем уже немножко осталось. А потом я тебе лягушку принесу.
Людмила была студенткой биофака. Известие о лягушке подействовало на Ирочкин сонный мозг примерно, как чашка хорошего горячего кофе на - мозг взрослого. Девочка тут же села в кроватке и совершенно проснувшимся голосом заявила:
- Мама, принеси две лягушки!
- Зачем тебе две? Одной хватит, - поинтересовалась Людмила.
- Вторую лягушку я дам Славке!
- Хм... Мне кажется, прежде чем дарить животное Славке, надо спросить у его мамы. Захочет ли она. Как ты думаешь?
- Мам! Ну, ты спроси у Славкиной мамы, ладно?
- Ладно. А пока давай собираться в садик.
Славка был другом Ирочки. На один год старше он был чуть ниже её ростом. У мальчика была травма бедра после аварии, и поэтому он не мог быстро бегать и прихрамывал. В общежитии на втором этаже из детей были только Ирочка и Славка. Поэтому они сильно подружились и, когда не были в садике, всегда вместе играли и гуляли во дворе.
Общежитие было коридорного типа, разделено на блоки, состоящие из двух комнат и туалета с умывальником и душем. На каждом этаже была кухня, где студенты готовили. А детям можно было хорошо спрятаться: под столом, загородившись стульями и картонными коробками или за большой плитой-печкой. За печкой же прятались и вездесущие рыжие тараканы.
Людмила с дочкой вышли из подъезда общежития. Весеннее утреннее солнышко с каждым днём грело сильнее. Воздух был пропитан свежестью и смолистым запахом сосен и кедров. Общежитие примыкало к лесу, и в садик можно было дойти либо по длинной дороге вдоль домов, либо срезать лесом по более короткой дороге. Когда не было дождя и грязи, Людмила с дочкой каждый раз выбирали сказочной красоты лесную тропинку. Здесь всегда можно было увидеть много интересного: белочку, занятую какими-то своими делами; неугомонного барабанщика-дятла; просыпающихся после долгой зимы насекомых, первые цветы…
- Мама, а что там белка ищет? - девочка протянула руку, показывая на беспокойного зверька, шуршащего прошлогодними листьями впереди у дорожки.
Ирина мама не зря стала биологом. Она очень любила животных, много знала об их жизни и поведении и с удовольствием рассказывала о них дочери.
- Эта белочка ищет свои кладовки. Прошлой осенью, когда созрели шишки, она их запрятала в листьях. И теперь весной она их разыскивает.
- Какая она умная! - и девочка уважительно проводила глазами деловую занятую белку.
- А что едят лягушки?
- Лягушка - очень полезное для нас животное. Она питается комарами и мухами. Если бы не лягушки, то комаров было бы видимо-невидимо.
- Мама, а можно, чтобы лягушка у нас пожила?
- Можно-то, можно. Но вот чем мы её будем кормить?
- А лягушки едят тараканов?
- Тараканов? Хм... Теоретически тараканы - тоже насекомые. Наверно…
- Вот мы и будем кормить её тараканами!
- Ириш! Где же мы тараканов-то искать будем?
- Мамочка, я знаю место! - твёрдо пообещала девочка.
Вечером, придя из садика домой, Ириша первым делом побежала разыскивать Славку. К её великой радости, того уже тоже привели домой из садика. И мальчуган с усердием разбирал по частям маленькую машинку с моторчиком. Больше всего его интересовало, почему так долго крутятся колеса? Да ещё и жужжат?
- Славка, пойдём ловить тараканов! - не откладывая дело в долгий ящик, предложила девочка.
Мальчик задумчиво посмотрел на неё, глубоко погружённый мыслями в проблему с колёами.
- Смотри: жужжат и долго-долго крутятся, - и он сильно полоснул оставшийся от машинки задний корпус по полу. Моторчик зажужжал, и бесконечно стали вращаться резиновые колёсики.
- Ну, и крутятся. Правильно! И жужжат. Славка, может быть, там муха сидит?
Мальчик подумал, почесал лоб, ещё подумал и твёрдо сказал:
- Нет. Никакой мухи там нет. Она бы уже давно умерла от голода.
Тут Иришка вспомнила, зачем она, придя из садика, срочно кинулась разыскивать Славку.
- Правильно, мухи там нет. Славка, пошли ловить тараканов!
- Зачем тебе тараканы? Они противные. Я их не люблю.
- Мне мама лягушку принесёт. И, если Глаша будет есть тараканов, то мама разрешит ей жить с нами! - выпалила весь свой замысел девочка.
- Какая Глаша?
- Глаша - это моя лягушка, которую принесёт мама.
- А где мы будем ловить тараканов?
- Славка, их много-много живет под печкой в кухне. Пошли, покажу.
- А как мы будем их ловить?
- Ещё не знаю. Придумаем.
На кухне было немноголюдно. Вернее, был только один студент, второкурсник Петров. Жарил яйца и варил на плите кофе.
- Привет, партизаны! Война закончилась? - Петров дружелюбно посмотрел на ребятишек, на лицах которых было загадочное выражение.
- Привет, - ответила за обоих Ириша. - Петров, ты умеешь ловить тараканов?
Студент посмотрел на ребят и догадался, что игра в партизанов закончена и наступил черед создания зооуголка.
- Бабочек ловил. А вот тараканов не приходилось. Но могу попробовать.
- Поймай нам вон того таракана, - и девочка указала на сидящего в полумраке за печкой рыжего таракана.
Петров, взглянув на указанную цель, взял с пола пустую бутылку, подошёл к таракану и быстрым движением руки накрыл его ладонью. Потом осторожно нащупал пальцами, взял и посадил в бутылку. Таракан, как ужаленный забегал по донышку бутылки.
- Класс! - восторженно хором протянули дети.
- Спасибо! - восхищённо глядя на студента, поблагодарила Иришка.
- Угу, - кивнул Петров, улыбаясь.
Дети пошли показывать таракана Иришиной маме.
- Мама, мама! - радостно завопила Иришка. - Мы будем кормить Глашу тараканами!
- Где же вы его поймали?
- Мама, мы места знаем. Можно Глаша будет жить с нами?
- Ну раз кормовая база есть, то, наверно, можно, - и рассмеялась.
Ириша и Славка не могли дождаться и тщательно готовились к приходу Глаши в дом. Для неё была найдена большая 3-литровая банка, заранее была приготовлена вода, свободная от хлора и расчищено местечко на маленьком Иришином столике. Мама принесла лягушку в субботу утром, и Глаша была осторожно посажена на дно большой банки с водой. Воды было немного, голова сидящей лягушки торчала из воды - так, чтобы лягушка могла дышать. Людмила заранее объяснила детям, что, хотя лягушки и сидят постоянно в озере или пруду, но они не рыбы. У них нет жабер, а есть лёгкие. Как у людей. Поэтому они дышат воздухом. И если лягушку посадить в банку, полную воды, то она не сможет там дышать.
- Кормить её сегодня не будем. Дадим ей время привыкнуть к новому дому, - сказала Людмила. - А вот завтра попробуем бросить ей вашего таракана.
Наконец, наступили воскресенье и момент кормления лягушки. Ириша со Славкой и бутылкой с тараканом стояли возле Глаши и ждали. Людмила осторожно перевернула бутылку и потрясла её над банкой. Таракан упал в воду рядом с лягушкой и стал там барахтаться. Глаша и в ус не подула. Как будто и не видела, что у неё под самым носом завтрак плавает. Прошло несколько напряжённых минут. В комнате было тихо. Квакушка сидела неподвижно, выставив пучеглазую голову из воды, и, похоже, сама с большим интересом наблюдала через стекло за двуногими существами, столпившимися вокруг банки: двумя маленькими, с раскрытыми ртами, и одним побольше, с большими глазами и ожиданием во взгляде.
Иришка первой не выдержала полного отсутствия звуков и движения тоже.
- Мама, почему она не ест?
- Не знаю, солнышко. Может она его не видит. У неё глаза-то наверху, а таракан внизу... - робко предположила Людмила.
- Правильно, тётя Люда! - откликнулся Славка. - У неё ведь нет шеи, и она не может посмотреть вниз.
К тому времени таракан перестал шевелиться и мирно покачивался на поверхности воды.
- Что же делать? - горестно протянула Иришка.
- Надо пошевелить его палочкой, - предложил Славка.
Людмила выдернула сухую веточку из икебаны на окне, опустила её в банку и осторожно, не задевая Глашу, пошевелила насекомое. Таракан суетливо забарахтался, а потом изловчился, схватился лапками за ветку и быстро-быстро побежал наверх, к свободе.
-Ааа! - вскрикнула Людмила и, встряхнув хорошенько ветку, быстро вытащила её из банки. Таракан соскользнул и упал прямо на голову лягухи. Глаша, зажмурив один глаз, по которому он ползал, быстро сбила охальника лапкой в воду.
И опять всё повторилось. Таракан побарахтался и замер. А квакушка опять уставилась пучеглазой мордочкой на троих чудаков.
- Хмм... Процесс кормления оказался более сложным, чем я предполагала, - задумчиво протянула Людмила.
- Тётя Люда, а как лягушки ловят комаров? - спросил Славка.
- В природе лягушки сидят неподвижно в пруду или болоте. У них очень длинный язык. А комары всегда кружат над водой. И, когда комар подлетает к лягушке, то она быстро выбрасывает свой длинный и липкий язык. Комар прилипает к языку, и квакушка его съедает.
- Вот если бы таракан подлетел к голове Глаши... - задумчиво подала голос Иришка.
- Да, и полетал бы над ней... - добавил Славка.
- Сейчас попробуем! - улыбнулась Людмила. Она подошла к шкафу, порылась там и вытащила катушку с белыми нитками. - Ну, экспериментаторы, доставайте таракана!
Славка первым очнулся от раздумий, сунул руку в банку и аккуратно вытащил насекомое.
- Держи его за крылышки! - Людмила оторвала кусочек нитки, сделала петельку, пропустила в неё брюшко таракана и тихонько затянула петлю. Завязала ещё узелок для надежности.
- Отпускай его.
И таракан повис, шевеля лапками на белой нитке.
Потом все случилось очень быстро, так быстро, что никто ничего и не успел заметить. Людмила опустила висящего на ниточке таракана в банку и покачала его над головой лягушки. И вдруг таракан исчез. Было только одно еле заметное движение лягушки, и вода тихонько колыхнулась в банке. И таракана не стало. А Людмила держала Глашу за ниточку, белый конец которой незаметно оказался во рту лягухи, сидевшей так же, как и раньше, - неподвижно.
- Съела!!! - воскликнули трое экспериментаторов, с удивлением поглядев друг на друга.
На следующее утро Людмила подошла к банке, взяла нитку за один конец и тихонько потянула. Глаша открыла рот, кашлянула и выплюнула пустой конец нитки. Выбросив её в мусорку, Людмила задумалась о сообразительности маленьких детей. Ведь, если разобраться, это они решили проблему кормления лягушки, при этом самым экономичным способом.
0

#20 Пользователь офлайн   GREEN Иконка

  • Главный администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 17 985
  • Регистрация: 02 августа 07

Отправлено 10 апреля 2016 - 11:57

№ 19

ИСТОРИИ ИЗ ЦИКЛА «ДАНЯ И ВАНЯ В ГОСТЯХ У БАБУШКИ ЛЮСИ»
I
– Даня, Ваня, идите домой, как бы вы не перегрелись на солнышке. Вон носы какие красные стали, надо их смазать кремом. После обеда отдохните в тени.

– Бабуль, а ты нам расскажи что-нибудь, ты ведь много всего знаешь. Что-нибудь поучительное из своей жизни, чтобы и мы знали, как нам поступать.

– А вы послушайте, что вам ваши любопытные носы расскажут, вон они как блестят.

– Мы поняли, что надо нос от солнца прикрывать, а то наши носы жалуются, что обожглись. А вот что еще они рассказывают, мы не совсем разобрали. Бабушка, ты ведь переводчица, ты, может, и их язык знаешь, помоги нам их понять.

– Ладно, постараюсь. Слушайте.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НОСА
Да, меня все зовут курносым... Конечно, неплохо бы вырасти побольше. Чтобы о разных делах больше узнавать. Но в книжках я видел, что это удалось только носу Буратино. Вот и мне бы таким стать! Я не знаю, сколько лет моему Хозяину (да и мне тоже), но какое мне до этого дело, ведь я – всё равно самый главный в его жизни. Да, иногда какая-нибудь Рука или Нога оказываются впереди, но командую-то ими всё-таки я, Нос! Я знаю, для чего я появился на свет: чтобы знать Всё. И я уже знаю много. Очень много! Почти всё! Но этого пока недостаточно, и я, курносый Нос, во всё «суюсь», как про меня говорят, – в чужие дела, во все дырки и всюду, куда меня и не просили. И вот однажды на плохом базаре (на хорошем бы такого не случилось) меня чуть не оторвали от Хозяина (ну прям как у любопытной Варвары). Хозяин хотел выбрать клубнику побыстрее, но споткнулся, и я попал в ягоды, эту клубнику стали стирать с меня носовым платком. Фу! Больно же! (Но ещё хуже бывает, когда на мне оказываются пятна от фломастера. Тогда меня моют с мылом и трут полотенцем, а это…)

А уж эти платки… И кто только назвал их НОСОВЫМИ? Ясно, что тот, кто так назвал, не любит Носов, а то платки правдиво назывались бы ГЛАЗНЫМИ: слёзы-то у Глаз-рёвушек чем вытирают?.. Или ЩЁЧНЫМИ, а то и ПОДБОРОДОЧНЫМИ или ГУБНЫМИ – чем кашу, йогурт и другую еду с них стирают? Разве что салфеткой – она похожа на платок. А вообще-то и Глаза, и Щёки, и Губы, и Подбородки тоже не любят эти платки. Такие вещи были придуманы, конечно, взрослыми Хозяевами, а маленькие Хозяева, Дети, любят более простое приспособление – рукав. Ну или тыльную сторону ладони. А ещё во мне можно поковыряться пальцем, если там что-то ненужное окажется.

А может, платки назвали носовыми потому, что мы часто бываем сопливыми? Когда я простываю, меня показывают Детскому врачу, и этот Доктор слушает, как я соплю, и выписывает капли или брызгалки, которые называют спреями. А если сопение у меня сильное или я даже почти не дышу, то меня показывают Доктору, который называется Ухо-горло-нос. У Доктора (ещё его ЛОР называют) на лбу – круглое зеркальце с лампочкой. Мне это так интересно, что ЛОР мне разрешает посмотреться в него, а я разрешаю потрогать ваткой внутри ноздрей. Но немного. Нечего лезть не в своё дело! Правда, иногда этот Доктор Ухо-горло-нос незаменим. Ведь никаким пальцем или носовым платком не вытащишь из какого-нибудь Носа горошину или пуговицу: их Хозяин (а у кого-то и Хозяйка) любит проверять: а пролезут ли в ноздрю разные предметы. У одного Доктора даже целая коллекция собралась, что он достал из разных Носов: не только горошины или пуговицы, ещё и яблочные, апельсинные, арбузные и другие зёрнышки, шарики пластмассовые и металлические из разных игр и игрушек… Целый музей! Я в больнице видел, где Хозяину аденоиды – это когда миндалина, которая за мной находится, разрослась – удаляли (не так уж приятно это вспоминать, но что поделаешь: на своих и чужих ошибках надо учиться, как Родители Хозяина говорят).

А вот когда я хорошо дышу, я чувствую разные запахи. Бывают вку-у-усные! Например, у ягод, мороженого, конфет, цветов, духов Мамы Хозяина. А бывают – фу! Не хочется и говорить… Вот тогда-то носовой платок хорош, а можно и ладошкой обойтись.

А ещё, когда я здоров, я помогаю Хозяину произносить звуки «М» и «Н». А когда я болею, Хозяин говорит: «У бедя дасборк».

В разное время года мне живётся по-разному. Весной и осенью я чаще бываю сопливым. Летом – мокрым от дождя, купанья или пота, а чаще – облупившимся от солнца. А зимой меня любит трогать Мороз. И тогда я становлюсь красным (и Щёки тоже). Но это весело; плохо, если я побелею, тогда мне бывает очень больно и меня растирают сухой варежкой и смазывают гусиным салом. Или ещё чем-то лечебным, но это тоже больно.

А вообще-то мне всегда живётся интересно, и я двигаюсь впереди Хозяина. Я иногда даже подумываю: а не убежать ли от своего Хозяина? А вдруг я тогда больше интересного узнаю?.. Родители Хозяина читали такую взрослую книгу писателя Николая Васильевича Гоголя, которая так и называется: «Нос». Там взрослый Нос ушёл от своего Хозяина. Ничего, вот я повзрослею, тогда, может, тоже сбегу. А пока Мне с Хозяином неплохо.

II
– Ребята, хватит бегать, пора домой. Мойте ноги и – в постель.

– Бабушка, а расскажи что-нибудь.

– Пусть вам ноги ваши расскажут. Они столько всего знают!

– Ну вот они сообщают, что устали, что царапина от сучка на ступне немного ноет… Ещё что-то говорят, но никак не понять. Бабушка, переведи нам с их языка!

– Ну хорошо, слушайте.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НОГ
Мы, Ноги, растём вместе, как две сестры. Конечно, мы стараемся делать, что хотим. А хотим мы многое. Быть там, где нам хочется. Значит, везде. То там, то здесь. Или почти везде. Иногда, правда, нас опережает Нос. Но и мы не отстаём. Любим мы бегать на детскую площадку. Там на качелях можно то вытягиваться вперёд, то поджиматься – и качели летают вверх-вниз, вперёд-назад. Ещё мы забираемся по лестнице на горку, и Хозяин катится вниз прямо или по спирали – это смотря какая горка. Ещё там есть такая надувная площадка, её называют батуд, на ней здорово прыгать. Оградка тоже надутая, и, если с кем-нибудь Хозяин столкнётся, они оба отлетают к оградке, а она отбрасывает их на середину. Но мы, Ноги, помогаем Хозяину удержать равновесие и не упасть. А какую высоту мы помогаем набирать в прыжке!

Очень нравится нам кататься на велосипеде. Педали так и крутятся, и не мы виноваты, что Хозяин наезжает на камень, в ямку или утыкается в забор, – это уж пусть с Руками разбирается, ведь они рулят.

А как-то Отец Хозяина взял его в большой магазин, гипермаркет, около которого есть площадка с машинами. Хозяин сел в яркую красную машину – она ему больше всех понравилась, – и мы стали жать на педали, чтобы машина ехала то быстрее – когда прямо, то медленнее – когда надо было заворачивать. Но вдруг мы поторопились, и машина Хозяина столкнулась с другой машиной. Вот тогда Хозяин нас поругал! И за дело! А вообще мы очень любим кататься. Даже если Хозяин сидит в автобусе или троллейбусе на высоком кресле и болтает нами, то ехать таким образом нам тоже нравится.

Бывает, что, когда Хозяина отпускают гулять, а на улице после дождя стоят большие лужи, нам хочется побегать по этим лужам. И мы с удовольствием подговариваем Хозяина разрешить нам это. Но, когда Хозяин возвращается домой, обнаруживается, что он простыл, что Нос у него сопливый, вот тогда и нам приходится как-то помогать Хозяину вылечиться. Нас ставят в тазик с горячей водой, в которую насыпают горчичный порошок, и тогда вода нас щиплет. Это называется «парить ноги». Но мы терпим, потому что иначе больше не отпустят Хозяина – и нас, значит, тоже – гулять. Потом нас заталкивают в шерстяные носки, которые тоже нас щиплют, но мы и это терпим. Это всё-таки лучше, чем если бы наши пятки смазывали скипидарной мазью. Она тоже спасает от простуды, но, когда однажды бабушка Хозяина смазала нас скипидаром, нам хотелось убежать куда-нибудь подальше.

Иногда мы подводим Хозяина: начинаем пинаться. И тогда то Место, откуда мы растём, получает от Взрослого шлепок, а мы стоим в углу – так наказывают нашего Хозяина. За нас. Ему приходится просить прощенья у того, кого мы обидели, или у Взрослых, которые наказали. Хотя Взрослые могли бы понять, что раз уж нам хочется пинаться, то надо дать Хозяину мяч и привести его на футбольное поле, вот тогда бы всё было здорово. Мы пинали бы мяч, обводили бы его мимо Ног других игроков и забивали бы мяч в ворота противника.

Так вот мы и живём вместе с Хозяином, разделяя с ним радости и печали.
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей