Результаты конкурса "Посох и Лира". С ссылками на издания лауреатов с целью из продвижения
Отправлено 20 сентября 2023 - 23:21
ДИПЛОМАНТАМИ СТАЛИ:
Благодатова Оксана, 1973 г./ Россия, г. Самара
О себе: родилась и живу в Самаре, высшее образование, замужем, есть трое детей, работаю оператором связи на почте, люблю читать книги.
2
(с) Оксана Благодатова
В НОВОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ
В новой системе координат
Бог – реверсивный след,
Вечно блуждающий астронавт
И нестерпимый свет.
Время разорвано на клочки,
Смято в бумажный шар,
Божьи питомцы, ученики,
Ангельский суд вершат.
Крошится слово, звенит стеклом,
Сыплется алфавит,
Где тут, ребята, добро и зло?
Что у кого кровит?
Выбери, время, скорей меня
Пробником тонких сфер,
Вот тебе души на злобу дня:
Хлоя и Люцифер.
Струн не жалея, возьми аккорд,
Это твоя игра…
Вот тебе, время, исходный код,
Пропуск на маскарад.
Каролина Шефорд (Фатьянова Каролина Владимировна), 1981 г./ Испания, г. Барселона
О себе: родилась в семье творческой интеллигенции в Мурманске. Отец – актёр драмтеатра, кинорежиссёр. Мать – камерный исполнитель, учитель музыки и мировой художественной культуры. В 1997 г. переехала в Москву. Училась в Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства и Университете истории культур. Работала редактором развлекательных программ на Первом канале. С 2012 года постоянно живу в Барселоне.
38
(с) Каролина Шефорд
Я не заметила, как минула весна
В душе, когда-то птицами кричащая,
Как поросль вдруг превратилась в чащу,
И смотрит в зеркале не та...
Я не заметила, когда огонь угас
В глазах восторженных, в глазах игривых,
И вереницу мыслей шаловливых
Умчал сбежавший от меня Пегас.
Я не заметила, когда пришла печаль,
Спустившись белым облаком на плечи,
Как тих и грустен стал мой каждый новый вечер,
Как душно обняла тоски вуаль...
Я не заметила, как в море корабли
Растаяли, вдаль увозя надежду...
Я больше никогда не буду прежней...
И не увижу никогда родной земли...
Благодатова Оксана, 1973 г./ Россия, г. Самара
О себе: родилась и живу в Самаре, высшее образование, замужем, есть трое детей, работаю оператором связи на почте, люблю читать книги.
2
(с) Оксана Благодатова
В НОВОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ
В новой системе координат
Бог – реверсивный след,
Вечно блуждающий астронавт
И нестерпимый свет.
Время разорвано на клочки,
Смято в бумажный шар,
Божьи питомцы, ученики,
Ангельский суд вершат.
Крошится слово, звенит стеклом,
Сыплется алфавит,
Где тут, ребята, добро и зло?
Что у кого кровит?
Выбери, время, скорей меня
Пробником тонких сфер,
Вот тебе души на злобу дня:
Хлоя и Люцифер.
Струн не жалея, возьми аккорд,
Это твоя игра…
Вот тебе, время, исходный код,
Пропуск на маскарад.
Каролина Шефорд (Фатьянова Каролина Владимировна), 1981 г./ Испания, г. Барселона
О себе: родилась в семье творческой интеллигенции в Мурманске. Отец – актёр драмтеатра, кинорежиссёр. Мать – камерный исполнитель, учитель музыки и мировой художественной культуры. В 1997 г. переехала в Москву. Училась в Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства и Университете истории культур. Работала редактором развлекательных программ на Первом канале. С 2012 года постоянно живу в Барселоне.
38
(с) Каролина Шефорд
Я не заметила, как минула весна
В душе, когда-то птицами кричащая,
Как поросль вдруг превратилась в чащу,
И смотрит в зеркале не та...
Я не заметила, когда огонь угас
В глазах восторженных, в глазах игривых,
И вереницу мыслей шаловливых
Умчал сбежавший от меня Пегас.
Я не заметила, когда пришла печаль,
Спустившись белым облаком на плечи,
Как тих и грустен стал мой каждый новый вечер,
Как душно обняла тоски вуаль...
Я не заметила, как в море корабли
Растаяли, вдаль увозя надежду...
Я больше никогда не буду прежней...
И не увижу никогда родной земли...
Отправлено 21 сентября 2023 - 00:23
А судьи кто?
Состав жюри в номинации «Сквозь жар души, сквозь хлад ума» конкурса
лирической поэзии «Посох и лира» серии международных
литературных конкурсов «Большой финал» /2022 – 2023/.
Александр Раткевич /г. Полоцк, Республика Беларусь/. Председатель жюри.
Родился в 1954 г. в Ивангороде. Писатель, переводчик, издатель. Член Союза писателей Беларуси, Европейского конгресса литераторов, Российского союза профессиональных литераторов. Состоит в Международном поэтическом сообществе «ДООС». Сопредседатель Совета Писателей и читателей Международного союза «Ассамблея народов Евразии». Окончил филологический факультет БГУ. Автор 12 книг стихотворений. Стихи переводились на английский, чешский, черногорский и белорусский языки. Основатель литературного направления «катарсизм». С 1996 года издаёт книжную серию «Библиотека "Полоцкой ветви». С 2006 по 2010 гг. – редактор литературно-публицистического журнала «Западная Двина». Победитель II Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции» в номинации «Литературный перевод». Награждён серебряной медалью II Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт» и др. Член оргкомитета и жюри Международного литературного фестиваля «Центр Европы» в Полоцке.
Ляман Багирова /г. Баку, Азербайджан/.
Родилась в 1969 г. в Баку. Филолог. Работает с книгами. Член СП Азербайджана и Российского Союза Писателей. Автор 4 книг рассказов и 1 рассказа в сборнике сказок "Там, на неведомых дорожках" (Ужгород, 2016 г.). Публикация в альманахе "Черные дыры букв" на базе Самарского университета (по итогам шорт-листа конкурса "Терра-Диалог). Публикация в журнале "Неман" (Беларусь). Публикация в альманахе «Ковчег» (Тула). Лауреат 1-й степени конкурса "Белая акация" (2015 г., 2017 г.) в номинации "Авторское слово". Была удостоена диплома и премии Посла России в Азербайджане "За творческий вклад в поддержку и развитие русского языка и литературы в Азербайджане". Лауреат 1-й степени в конкурсе "Русский Гофман" за 2017 г. в номинации "Малая проза". Финалист литературного фестиваля "Центр Европы – 2017" (г. Полоцк). Лауреат 1-й степени в номинации "Малая проза" в Международном литературном конкурсе "Большой финал 2016 – 2017 и 2017 – 2018 ". Финалист конкурса "Славянское братство"(Болгария). Лауреат 1-й степени международного конкурса ""Созвездие духовности" в номинации "Малая проза". Лауреат 1-й степени в номинации "Малая проза" конкурса "Сентябрь багряный" (МСП Болгария). Финалист XXXI открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД – 2017». Дипломант 2-го международного конкурса "Ты сердца не жалей, поэт!". Лауреат конкурса "Новые имена" (МСП Болгария) в номинации "За мастерство". Дипломант международного конкурса Литературной Ассамблеи "Хранители наследия в действии" (Чехия МГП - 2018-12-20)) в номинацци «Открытие года» и «Публицистика».
Ковальчук Тамара /Республика Беларусь, г. Осиповичи/.
Поэт, прозаик, переводчик.Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, автор 19 сборников стихов и рассказов на русском и белорусском языках (из них 5 для детей).Литературный редактор Международного литературно-художественного альманаха «Созвездие». Автор-составитель и составитель 12 Международных коллективных сборников. Лауреат литературной премии имени В. Никитина (2020), литературной премии имени А.Куприна (2021), литературной премии имени А. Березнева (2022), лауреат и победитель многих Международных литературных конкурсов. Награждена Российским Союзом писателей за вклад в развитие русского языка и литературы звездой «Наследие»(2019), медалями «Анна Ахматова – 130 лет»(2020), «Георгиевская лента»(2020), Союзом писателей России – медалями «И.А. Куприн (1870-1938)» (2021), «Родина-мать зовёт» (2021), почётными грамотами Союза писателей Беларуси, медалью МЧС Беларуси.
Анастасия Соболева / г. Владивосток, Приморский край, Россия/.
Родилась в 1987 г. Состоит в объединении молодых литераторов Владивостока и Приморского края при Союзе Писателей России (СПР). По образованию – журналист, сейчас получает вторую специальность – художник-живописец. Рассказы публиковались в сборниках: «Стихотерапия» 2012 г., «Ступени» 2013г. Участник открытого городского конкурса молодых литераторов им. П. И. Гомзякова «Гул океанского прибоя». Живёт в Приморском крае, г. Владивосток.
Наталья Мухина / г. Кишинёв, Молдова /.
Родилась в Кишинёве в 1957 г. Образование высшее техническое. Поэт. Член Правления Ассоциации Русских писателей Республики Молдова, ответственный секретарь. В 2001 году была издана первая книга для детей: сказки-раскраски «Секрет». В 2002 году, по рекомендации АРП РМ, увидел свет сборник поэзии «Я знаю…». Печаталась в газетах «Независимая Молдова», «Столица», «Община», «Русское Слово» и «Литературная Россия», в альманахе «Ларец», коллективных сборниках стихов, альманахах и журналах «Кодры», «Добрый совет», «A’mic», «Jutrzenka», «Братина», «Русское поле», «Лава», «Пять стихий», «Созвучье слов живых», «Страна Озарение». В 2007 году вышла книга сказок для детей «Радуга».
Марина Шуханкова /г. Новополоцк, Республика Беларусь/.
Директор Научной библиотеки Полоцкого государственного университета. Руководитель студенческой литературной студии «СТИХ». Координатор литературного направления Центра русского языка и культуры Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой. Член Союза писателей Беларуси с 2018 г. Член Российского союза профессиональных литераторов с 2022 г. В 2000 г. получила премии Президента РБ « За духоўнае адраджэнне» за победу в конкурсе: «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». В 2008 г. вышла первая книга стихов «Неоспоримое утро». Публиковалась в местной и республиканской печати, альманахе "Вiцебшчына лiтаратурная". В 2014 г. награждена нагрудным памятным знаком “Полоцкого государственного университета “ За ўклад у патрыятычнае выхаванне моладзі”. Лауреат литературной премии им. Юрия Каплана в 2011 г. Лауреат международного литературного фестиваля «Центр Европы» -2017 в номинации «Духовная поэзия»; лауреат конкурса на приз зрительских симпатий в номинации «Духовная поэзия». Лауреат международного литературного фестиваля «Центр Европы» -2017 в номинации «Верлибр». Лауреат международного литературного фестиваля «Центр Европы» - 2022 в номинации «Память народа – единство страны»
лауреат международного фестиваля литературы и культуры «Литкузница-2022» в номинации «Моя королева – Русь! Ей песни и жизнь отдаю я!». Лауреат ІХ Открытого фестиваля-конкурса поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» - 2022 в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика». Диплом 1 степени в номинации «Историко-патриотическая поэзия» категория Международная Международного фестиваля -конкурса « Мгинские мосты-2023» С.Петебрург. Член жюри III Межрегионального литературного конкурса «Браславская обитель» - 2022. Член жюри II международного литературного конкурса “Литературная Азия” – 2023 (Казахстан) по конкурсным работам белорусских писателей.
Александр Михеев /г. Торонто, Канада/.
Родился в Новосибирске в 1970 г. Вырос в Киргизии. Закончил МИСИС по специальности «Физика полупроводников». Работал программистом. Уехал с семьей в Канаду по профэмиграции. Участник Кубка мира по русской поэзии 2018 – 19 и Чемпионата Балтии по русской поэзии – 2019. Финалист интернет-конкурса "Эмигрантская Лира" сезон 2018 – 2019. Победитель (приз председателя жюри) первого Международного литературно-поэтического конкурса "Золотой Grand Германии" 2019 г. Серебряный лауреат конкурса «Посох и лира» (номинация «Сквозь жар души, сквозь хлад ума») серии международных конкурсов «Большой финал – 2019/2020».
Состав жюри в номинации «Сквозь жар души, сквозь хлад ума» конкурса
лирической поэзии «Посох и лира» серии международных
Александр Раткевич /г. Полоцк, Республика Беларусь/. Председатель жюри.
Родился в 1954 г. в Ивангороде. Писатель, переводчик, издатель. Член Союза писателей Беларуси, Европейского конгресса литераторов, Российского союза профессиональных литераторов. Состоит в Международном поэтическом сообществе «ДООС». Сопредседатель Совета Писателей и читателей Международного союза «Ассамблея народов Евразии». Окончил филологический факультет БГУ. Автор 12 книг стихотворений. Стихи переводились на английский, чешский, черногорский и белорусский языки. Основатель литературного направления «катарсизм». С 1996 года издаёт книжную серию «Библиотека "Полоцкой ветви». С 2006 по 2010 гг. – редактор литературно-публицистического журнала «Западная Двина». Победитель II Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции» в номинации «Литературный перевод». Награждён серебряной медалью II Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт» и др. Член оргкомитета и жюри Международного литературного фестиваля «Центр Европы» в Полоцке.
Родилась в 1969 г. в Баку. Филолог. Работает с книгами. Член СП Азербайджана и Российского Союза Писателей. Автор 4 книг рассказов и 1 рассказа в сборнике сказок "Там, на неведомых дорожках" (Ужгород, 2016 г.). Публикация в альманахе "Черные дыры букв" на базе Самарского университета (по итогам шорт-листа конкурса "Терра-Диалог). Публикация в журнале "Неман" (Беларусь). Публикация в альманахе «Ковчег» (Тула). Лауреат 1-й степени конкурса "Белая акация" (2015 г., 2017 г.) в номинации "Авторское слово". Была удостоена диплома и премии Посла России в Азербайджане "За творческий вклад в поддержку и развитие русского языка и литературы в Азербайджане". Лауреат 1-й степени в конкурсе "Русский Гофман" за 2017 г. в номинации "Малая проза". Финалист литературного фестиваля "Центр Европы – 2017" (г. Полоцк). Лауреат 1-й степени в номинации "Малая проза" в Международном литературном конкурсе "Большой финал 2016 – 2017 и 2017 – 2018 ". Финалист конкурса "Славянское братство"(Болгария). Лауреат 1-й степени международного конкурса ""Созвездие духовности" в номинации "Малая проза". Лауреат 1-й степени в номинации "Малая проза" конкурса "Сентябрь багряный" (МСП Болгария). Финалист XXXI открытого фестиваля авторской песни, поэзии и визуальных искусств «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД – 2017». Дипломант 2-го международного конкурса "Ты сердца не жалей, поэт!". Лауреат конкурса "Новые имена" (МСП Болгария) в номинации "За мастерство". Дипломант международного конкурса Литературной Ассамблеи "Хранители наследия в действии" (Чехия МГП - 2018-12-20)) в номинацци «Открытие года» и «Публицистика».
Поэт, прозаик, переводчик.Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, автор 19 сборников стихов и рассказов на русском и белорусском языках (из них 5 для детей).Литературный редактор Международного литературно-художественного альманаха «Созвездие». Автор-составитель и составитель 12 Международных коллективных сборников. Лауреат литературной премии имени В. Никитина (2020), литературной премии имени А.Куприна (2021), литературной премии имени А. Березнева (2022), лауреат и победитель многих Международных литературных конкурсов. Награждена Российским Союзом писателей за вклад в развитие русского языка и литературы звездой «Наследие»(2019), медалями «Анна Ахматова – 130 лет»(2020), «Георгиевская лента»(2020), Союзом писателей России – медалями «И.А. Куприн (1870-1938)» (2021), «Родина-мать зовёт» (2021), почётными грамотами Союза писателей Беларуси, медалью МЧС Беларуси.
Родилась в 1987 г. Состоит в объединении молодых литераторов Владивостока и Приморского края при Союзе Писателей России (СПР). По образованию – журналист, сейчас получает вторую специальность – художник-живописец. Рассказы публиковались в сборниках: «Стихотерапия» 2012 г., «Ступени» 2013г. Участник открытого городского конкурса молодых литераторов им. П. И. Гомзякова «Гул океанского прибоя». Живёт в Приморском крае, г. Владивосток.
Наталья Мухина / г. Кишинёв, Молдова /.
Родилась в Кишинёве в 1957 г. Образование высшее техническое. Поэт. Член Правления Ассоциации Русских писателей Республики Молдова, ответственный секретарь. В 2001 году была издана первая книга для детей: сказки-раскраски «Секрет». В 2002 году, по рекомендации АРП РМ, увидел свет сборник поэзии «Я знаю…». Печаталась в газетах «Независимая Молдова», «Столица», «Община», «Русское Слово» и «Литературная Россия», в альманахе «Ларец», коллективных сборниках стихов, альманахах и журналах «Кодры», «Добрый совет», «A’mic», «Jutrzenka», «Братина», «Русское поле», «Лава», «Пять стихий», «Созвучье слов живых», «Страна Озарение». В 2007 году вышла книга сказок для детей «Радуга».
Директор Научной библиотеки Полоцкого государственного университета. Руководитель студенческой литературной студии «СТИХ». Координатор литературного направления Центра русского языка и культуры Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой. Член Союза писателей Беларуси с 2018 г. Член Российского союза профессиональных литераторов с 2022 г. В 2000 г. получила премии Президента РБ « За духоўнае адраджэнне» за победу в конкурсе: «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». В 2008 г. вышла первая книга стихов «Неоспоримое утро». Публиковалась в местной и республиканской печати, альманахе "Вiцебшчына лiтаратурная". В 2014 г. награждена нагрудным памятным знаком “Полоцкого государственного университета “ За ўклад у патрыятычнае выхаванне моладзі”. Лауреат литературной премии им. Юрия Каплана в 2011 г. Лауреат международного литературного фестиваля «Центр Европы» -2017 в номинации «Духовная поэзия»; лауреат конкурса на приз зрительских симпатий в номинации «Духовная поэзия». Лауреат международного литературного фестиваля «Центр Европы» -2017 в номинации «Верлибр». Лауреат международного литературного фестиваля «Центр Европы» - 2022 в номинации «Память народа – единство страны»
лауреат международного фестиваля литературы и культуры «Литкузница-2022» в номинации «Моя королева – Русь! Ей песни и жизнь отдаю я!». Лауреат ІХ Открытого фестиваля-конкурса поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» - 2022 в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика». Диплом 1 степени в номинации «Историко-патриотическая поэзия» категория Международная Международного фестиваля -конкурса « Мгинские мосты-2023» С.Петебрург. Член жюри III Межрегионального литературного конкурса «Браславская обитель» - 2022. Член жюри II международного литературного конкурса “Литературная Азия” – 2023 (Казахстан) по конкурсным работам белорусских писателей.
Родился в Новосибирске в 1970 г. Вырос в Киргизии. Закончил МИСИС по специальности «Физика полупроводников». Работал программистом. Уехал с семьей в Канаду по профэмиграции. Участник Кубка мира по русской поэзии 2018 – 19 и Чемпионата Балтии по русской поэзии – 2019. Финалист интернет-конкурса "Эмигрантская Лира" сезон 2018 – 2019. Победитель (приз председателя жюри) первого Международного литературно-поэтического конкурса "Золотой Grand Германии" 2019 г. Серебряный лауреат конкурса «Посох и лира» (номинация «Сквозь жар души, сквозь хлад ума») серии международных конкурсов «Большой финал – 2019/2020».
Отправлено 21 сентября 2023 - 00:37
Номинация "Мне лира для того дана" - любовная лирика - классические
стили, верлибр, белый стих. Любовь под любым углом зрения.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая…
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"..................................
......................................../М. Цветаева/
ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ
№ 17 – 18 баллов – Саклакова Анастасия, 1995 г./ Россия, г. Санкт-Петербург - «Дождь в середине августа»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ne-avgusta.html
СЕРЕБРЯНЫЕ ЛАУРЕАТЫ
№ 11 – 16 баллов – Лада Монк, 2002 г./ Россия, г. Владивосток - «Жена моряка»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...na-moryaka.html
№ 40 – 16 баллов – Кальченко Елена, 2005 г./ Россия, Республика Крым, г. Керчь - «Курсанту Т.»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...kursantu-t.html
№ 42 – 16 баллов – Черткова Елена, 1970 г./ Россия, г. Москва - «Крик»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...tkova-krik.html
ЛАУРЕАТЫ
№ 18 – 11 баллов – Еланцев Константин, 1960 г./ Россия, Ульяновская обл., р.п. Базарный Сызган - «Разнотравье»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...raznotrave.html
№ 91 – 12 баллов – Вдовина Мария, 1984 г./ РФ, Нижегородская обл., д. Лаптево - «***Нас приписали друг другу заоблачно»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...zaoblachno.html
ДИПЛОМАНТЫ
№ 26 – 10 баллов – Андрей Пасынок, 1972 г./ Россия, г. Курган - «Нежность» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=59572
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...k-nezhnost.html
№ 36 – 10 баллов – Колина Светлана, 1961 г./ Россия, Нижегородская обл., п. Воскресенское - «Неоконченная картина» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=59702
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...ya-kartina.html
№ 45 – 10 баллов – Прудченко Евгений, 1964 г./ Казахстан, г. Алматы - «Сиянье янтаря». - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=59823
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...e-yantarya.html
№ 68 – 10 баллов – Николаева Ольга, 1978 г./ Россия, г. Санкт-Петербург - «Мне с нелюбимой тесен путь» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=60322
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...-tesen-put.html
стили, верлибр, белый стих. Любовь под любым углом зрения.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая…
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"..................................
......................................../М. Цветаева/
ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ
№ 17 – 18 баллов – Саклакова Анастасия, 1995 г./ Россия, г. Санкт-Петербург - «Дождь в середине августа»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ne-avgusta.html
СЕРЕБРЯНЫЕ ЛАУРЕАТЫ
№ 11 – 16 баллов – Лада Монк, 2002 г./ Россия, г. Владивосток - «Жена моряка»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...na-moryaka.html
№ 40 – 16 баллов – Кальченко Елена, 2005 г./ Россия, Республика Крым, г. Керчь - «Курсанту Т.»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...kursantu-t.html
№ 42 – 16 баллов – Черткова Елена, 1970 г./ Россия, г. Москва - «Крик»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...tkova-krik.html
ЛАУРЕАТЫ
№ 18 – 11 баллов – Еланцев Константин, 1960 г./ Россия, Ульяновская обл., р.п. Базарный Сызган - «Разнотравье»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...raznotrave.html
№ 91 – 12 баллов – Вдовина Мария, 1984 г./ РФ, Нижегородская обл., д. Лаптево - «***Нас приписали друг другу заоблачно»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...zaoblachno.html
ДИПЛОМАНТЫ
№ 26 – 10 баллов – Андрей Пасынок, 1972 г./ Россия, г. Курган - «Нежность» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=59572
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...k-nezhnost.html
№ 36 – 10 баллов – Колина Светлана, 1961 г./ Россия, Нижегородская обл., п. Воскресенское - «Неоконченная картина» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=59702
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...ya-kartina.html
№ 45 – 10 баллов – Прудченко Евгений, 1964 г./ Казахстан, г. Алматы - «Сиянье янтаря». - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=59823
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...e-yantarya.html
№ 68 – 10 баллов – Николаева Ольга, 1978 г./ Россия, г. Санкт-Петербург - «Мне с нелюбимой тесен путь» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=60322
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...-tesen-put.html
Отправлено 21 сентября 2023 - 15:46
ЗОЛОТЫМ ЛАУРЕАТОМ СТАЛА:
Саклакова Анастасия, 1995 г./ Россия, г. Санкт-Петербург
О себе: начинающий поэт, с ранних лет посвятила себя работе с подростками. На данный момент работаю секретарем, ищу новые возможности для развития себя. В свободное от работы время созерцаю окружающий меня мир и транслирую свои ощущения через творчество.
17
(с) Анастасия Саклакова
ДОЖДЬ В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА
Летом можно почувствовать себя чуть смелее, чем, к примеру, осенью.
Можно смеяться без особой на то причины,
Бегать босой до рассвета по городу. И не ругая себя за склонности,
Покорять, например, вон того мужчину.
Нет, я совсем не хочу увлечения, и нет пристрастий к покорности.
Мне бы раз губами о твою щетину...
Можно иметь летом, например, такие возможности,
Как поцеловать тебя в спину?
Летом нет дела до нас прохожим. Давай забудем про робости?
Давай будем шальными и сорвём карабины,
Убежим далеко. Нас с тобой не должны потревожить условности,
Даже если они смотрят нам в спины.
Летом я хочу чувствовать себя куда смелее, чем, к примеру, осенью
Хочу увидеть тебя без особой на то причины,
Прикоснуться к тебе. И знаешь, вот так, со свойственной мне скромностью
Сказать: «Я так ждала тебя, мой мужчина!»
Саклакова Анастасия, 1995 г./ Россия, г. Санкт-Петербург
О себе: начинающий поэт, с ранних лет посвятила себя работе с подростками. На данный момент работаю секретарем, ищу новые возможности для развития себя. В свободное от работы время созерцаю окружающий меня мир и транслирую свои ощущения через творчество.
17
(с) Анастасия Саклакова
ДОЖДЬ В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА
Летом можно почувствовать себя чуть смелее, чем, к примеру, осенью.
Можно смеяться без особой на то причины,
Бегать босой до рассвета по городу. И не ругая себя за склонности,
Покорять, например, вон того мужчину.
Нет, я совсем не хочу увлечения, и нет пристрастий к покорности.
Мне бы раз губами о твою щетину...
Можно иметь летом, например, такие возможности,
Как поцеловать тебя в спину?
Летом нет дела до нас прохожим. Давай забудем про робости?
Давай будем шальными и сорвём карабины,
Убежим далеко. Нас с тобой не должны потревожить условности,
Даже если они смотрят нам в спины.
Летом я хочу чувствовать себя куда смелее, чем, к примеру, осенью
Хочу увидеть тебя без особой на то причины,
Прикоснуться к тебе. И знаешь, вот так, со свойственной мне скромностью
Сказать: «Я так ждала тебя, мой мужчина!»
Отправлено 21 сентября 2023 - 15:47
СЕРЕБРЯНЫМИ ЛАУРЕАТАМИ СТАЛИ:
Лада Монк (Москвина Лада Александровна), 2002 г./ Россия, г. Владивосток
О себе: В 2022 году стала лауреатом 1 и 3 степеней в международном литературном конкурсе им. Павла Гомзякова «Гул океанского прибоя» в возрастной категории 14-35 лет, номинация "Любовная лирика". Организаторы – администрация Владивостока, Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир» и оргкомитет фестиваля «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР» 2022) при информационной поддержке ИА «ПримаМедиа» и поэтического объединения «Голос Логоса».
В 2022 г. номинирована на соискание премии «Наследие», учрежденной Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска новых талантливых авторов, творчество которых сохраняет традиционные культурные ценности.
11
(с) Лада Монк
ЖЕНА МОРЯКА
Каменный берег.
Босые ноги сшибая в кровь,
Жена моряка поднимается на объятый решеткой рыбачьих сетей валун.
Платье у нее – в полоску,
Передник у нее – из чешуйчатой серебряной кожи окуня.
Она всматривается в туманную даль.
Кого ожидаешь ты на пустом берегу, жена моряка?
Серые волны, что от водорослей зеленоватые, хищные челюсти, пасти
Вонзают во влажный седой песок.
Белые зубы, бешено-пенные, глотают осколки сосудов и мелкие камни.
Прорезая на границе берега и стихии тонкие линии, образуя в воде пузыри,
Поглощенные галька и стекла исчезают в толще соленых слез.
К каплям, выплаканным сиренами, прибавляется еще несколько.
Бледная спина с хребтом, выпирающим, как спинной плавник осетра,
Приживается к выбеленной башне маяка, примыкающей к валуну.
Платок спустился на плечи, и выбившиеся темные волосы раздувает ветер.
В них вплетены снасти и гнутые крюки,
Морскими угрями в них вьются голубые ленточки и шнурки.
Тьма локонов застилает лицо,
Не дозволяет увидеть качающиеся и пропадающие в тумане треугольники парусов.
Насытившиеся волны бросают на песок обглоданные кости рыб и морских ежей, остатки чешуи.
Губы с синими от холода жилками нашептывают несколько слов.
От израненных босых и продрогших ног по валуну тянется, чтобы смешаться с водой, густая кровь.
Кого ожидаешь ты на опустевшем берегу, вдова моряка?
Кальченко Елена, 2005 г./ Россия, Республика Крым, г. Керчь
О себе: представитель творческой молодёжи, член литературного объединения города Керчь „Депо Пегаса“, студентка Воронежского государственного университета и просто физик-лирик.
40
(с) Елена Кальченко
КУРСАНТУ Т.
Господи, до зимы.
Я подожду тебя, где разошлись дороги,
Я по дождю прохожу без зонта, не дрогнув,
Если ты дашь мне намёк на тепло. Взаймы.
Господи, набери.
Город, приём. Звук на линии через пропасть.
Годы при нём весят больше, чем вечность порознь.
Виснем на проводе, зная: вот-вот обрыв.
Господи, помоги.
Бесы оседлые всеми ветрами стонут:
"Берцами сердце растоптано, Севастополь".
Сердце растоплено. Я отдаю долги.
Черткова Елена, 1970 г./ Россия, г. Москва
О себе: спортивный врач. Свободный поэт, бард. 1993 г. – 1994 г. – выступления с авторскими песнями в рок-кабаре «Кардиограмма» под руководством поэта, журналиста, секретаря Союза писателей Москвы Алексея Дидурова. Май 2021 г. – авторский вечер в формате творческого вернисажа «Звуки красок, линии мелодий», ДК «Звезда», г. Наро-Фоминск (в рамках Поэтического марафона Московской области «Навигатор»). Март 2022г. – дважды дипломант литературного творческого конкурса «Поэтическая радуга» (ЛТО «Лира», г. Самара). Май 2022 г. – дипломант в номинации «Авторская песня» ежегодного открытого конкурса православной поэзии и авторской песни «Мысли о Главном…» Не публиковалась. В поэтических объединениях не состою.
42
(с) Елена Черткова
КРИК
Милый! – взрывая сердечные клапаны,
Мир воспалённый, слезами укапанный,
Руки, что ветками, свечками – к горнему,
Чувствуя кровь, что у горла, и в горле, и –
– Милый! – глаза отрешенными фресками,
Трепет пьянящего ветра апрельского,
Воздух – земля – очумелой ракетою
Врежется сердце в живое, прогретое –
Мать мать-и-мачех, кормилица падчериц,
Или не примешь заблудшую младшую?
Милый… На вдохе, пропитанном хрипами
Бронхов, неистовым выкриком выдранных –
Милый! – в зените, и –
Милый! – на выдохе…
Тихо соскальзывает,
Мягко падает,
Листиком в гибкие травы
Душа моя.
Все.
Отлегло, отпустило.
Растаяло.
Время по сферам другим пролетает и
Краем крыла задевает…
Лада Монк (Москвина Лада Александровна), 2002 г./ Россия, г. Владивосток
О себе: В 2022 году стала лауреатом 1 и 3 степеней в международном литературном конкурсе им. Павла Гомзякова «Гул океанского прибоя» в возрастной категории 14-35 лет, номинация "Любовная лирика". Организаторы – администрация Владивостока, Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир» и оргкомитет фестиваля «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР» 2022) при информационной поддержке ИА «ПримаМедиа» и поэтического объединения «Голос Логоса».
В 2022 г. номинирована на соискание премии «Наследие», учрежденной Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска новых талантливых авторов, творчество которых сохраняет традиционные культурные ценности.
11
(с) Лада Монк
ЖЕНА МОРЯКА
Каменный берег.
Босые ноги сшибая в кровь,
Жена моряка поднимается на объятый решеткой рыбачьих сетей валун.
Платье у нее – в полоску,
Передник у нее – из чешуйчатой серебряной кожи окуня.
Она всматривается в туманную даль.
Серые волны, что от водорослей зеленоватые, хищные челюсти, пасти
Вонзают во влажный седой песок.
Белые зубы, бешено-пенные, глотают осколки сосудов и мелкие камни.
Прорезая на границе берега и стихии тонкие линии, образуя в воде пузыри,
Поглощенные галька и стекла исчезают в толще соленых слез.
К каплям, выплаканным сиренами, прибавляется еще несколько.
Бледная спина с хребтом, выпирающим, как спинной плавник осетра,
Приживается к выбеленной башне маяка, примыкающей к валуну.
Платок спустился на плечи, и выбившиеся темные волосы раздувает ветер.
В них вплетены снасти и гнутые крюки,
Морскими угрями в них вьются голубые ленточки и шнурки.
Тьма локонов застилает лицо,
Не дозволяет увидеть качающиеся и пропадающие в тумане треугольники парусов.
Насытившиеся волны бросают на песок обглоданные кости рыб и морских ежей, остатки чешуи.
Губы с синими от холода жилками нашептывают несколько слов.
От израненных босых и продрогших ног по валуну тянется, чтобы смешаться с водой, густая кровь.
Кого ожидаешь ты на опустевшем берегу, вдова моряка?
Кальченко Елена, 2005 г./ Россия, Республика Крым, г. Керчь
О себе: представитель творческой молодёжи, член литературного объединения города Керчь „Депо Пегаса“, студентка Воронежского государственного университета и просто физик-лирик.
40
(с) Елена Кальченко
КУРСАНТУ Т.
Господи, до зимы.
Я подожду тебя, где разошлись дороги,
Я по дождю прохожу без зонта, не дрогнув,
Если ты дашь мне намёк на тепло. Взаймы.
Господи, набери.
Город, приём. Звук на линии через пропасть.
Годы при нём весят больше, чем вечность порознь.
Виснем на проводе, зная: вот-вот обрыв.
Господи, помоги.
Бесы оседлые всеми ветрами стонут:
"Берцами сердце растоптано, Севастополь".
Сердце растоплено. Я отдаю долги.
Черткова Елена, 1970 г./ Россия, г. Москва
О себе: спортивный врач. Свободный поэт, бард. 1993 г. – 1994 г. – выступления с авторскими песнями в рок-кабаре «Кардиограмма» под руководством поэта, журналиста, секретаря Союза писателей Москвы Алексея Дидурова. Май 2021 г. – авторский вечер в формате творческого вернисажа «Звуки красок, линии мелодий», ДК «Звезда», г. Наро-Фоминск (в рамках Поэтического марафона Московской области «Навигатор»). Март 2022г. – дважды дипломант литературного творческого конкурса «Поэтическая радуга» (ЛТО «Лира», г. Самара). Май 2022 г. – дипломант в номинации «Авторская песня» ежегодного открытого конкурса православной поэзии и авторской песни «Мысли о Главном…» Не публиковалась. В поэтических объединениях не состою.
42
(с) Елена Черткова
КРИК
Милый! – взрывая сердечные клапаны,
Мир воспалённый, слезами укапанный,
Руки, что ветками, свечками – к горнему,
Чувствуя кровь, что у горла, и в горле, и –
– Милый! – глаза отрешенными фресками,
Трепет пьянящего ветра апрельского,
Воздух – земля – очумелой ракетою
Врежется сердце в живое, прогретое –
Мать мать-и-мачех, кормилица падчериц,
Или не примешь заблудшую младшую?
Милый… На вдохе, пропитанном хрипами
Бронхов, неистовым выкриком выдранных –
Милый! – в зените, и –
Милый! – на выдохе…
Тихо соскальзывает,
Мягко падает,
Листиком в гибкие травы
Душа моя.
Все.
Отлегло, отпустило.
Растаяло.
Время по сферам другим пролетает и
Краем крыла задевает…
Отправлено 21 сентября 2023 - 15:50
ЛАУРЕАТАМИ СТАЛИ:
Еланцев Константин, 1960 г./ Россия, Ульяновская обл., р.п. Базарный Сызган
О себе: литератор
18
(с) Константин Еланцев
РАЗНОТРАВЬЕ
Ты смеёшься – и мне тепло,
Ты печалишься – я тоскую,
Словно счётчики на табло
Годы цифрами в жизнь людскую.
Трелью птичьей июль кружит,
Разнотравьем пропахло лето,
Жизнь, как речка, спешит, бежит,
А потом исчезает где-то.
То блеснёт на сырых лугах,
То журчаньем вздохнёт от скуки,
И гуляют на берегах
Чьи-то беды и чьи-то муки.
Нам же выпало – напрямик,
С невозможностью жить по кругу,
И мы знаем, что каждый миг
Бесконечно нужны друг другу.
Вдовина Мария, 1984 г./ Россия, Нижегородская обл., д. Лаптево
О себе: литературных регалий не имею, участвовала во Всероссийском чемпионате поэзии им. В.Маяковского, слёте молодых литераторов в Болдино, так же выступаю на небольших местных площадках, есть публикации в газетах, журналах и сборниках.
91
(с) Мария Вдовина
Нас приписали друг другу заоблачно,
Закоренело, навеки и нА сердце.
Будь я слепой, недалёкою, сволочью,
Мне бы пришлось всё равно тебе нравиться!
Я в начертаньи отрезков созвёздности
Линии рук наших вижу сплетённые,
Будь ты хромым, слабовольным, повёрнутым,
Рано ли, поздно – мы были б влюблёнными.
Если сорвётся вселенная с привязи,
Нервы вокруг зазвенят, словно клавиши...
Я тебя выведу, вынесу, вывезу...
Вылечу... в космос открытый... не справившись...
Если сама я уйду слишком быстро,
Ты запланируй души ампутацию
И догони меня в водах Стикса...
Я на плаву постараюсь держаться.
Еланцев Константин, 1960 г./ Россия, Ульяновская обл., р.п. Базарный Сызган
18
(с) Константин Еланцев
РАЗНОТРАВЬЕ
Ты смеёшься – и мне тепло,
Ты печалишься – я тоскую,
Словно счётчики на табло
Годы цифрами в жизнь людскую.
Трелью птичьей июль кружит,
Разнотравьем пропахло лето,
Жизнь, как речка, спешит, бежит,
А потом исчезает где-то.
То блеснёт на сырых лугах,
То журчаньем вздохнёт от скуки,
И гуляют на берегах
Чьи-то беды и чьи-то муки.
Нам же выпало – напрямик,
С невозможностью жить по кругу,
И мы знаем, что каждый миг
Бесконечно нужны друг другу.
Вдовина Мария, 1984 г./ Россия, Нижегородская обл., д. Лаптево
О себе: литературных регалий не имею, участвовала во Всероссийском чемпионате поэзии им. В.Маяковского, слёте молодых литераторов в Болдино, так же выступаю на небольших местных площадках, есть публикации в газетах, журналах и сборниках.
91
(с) Мария Вдовина
Нас приписали друг другу заоблачно,
Закоренело, навеки и нА сердце.
Будь я слепой, недалёкою, сволочью,
Мне бы пришлось всё равно тебе нравиться!
Я в начертаньи отрезков созвёздности
Линии рук наших вижу сплетённые,
Будь ты хромым, слабовольным, повёрнутым,
Рано ли, поздно – мы были б влюблёнными.
Если сорвётся вселенная с привязи,
Нервы вокруг зазвенят, словно клавиши...
Я тебя выведу, вынесу, вывезу...
Вылечу... в космос открытый... не справившись...
Если сама я уйду слишком быстро,
Ты запланируй души ампутацию
И догони меня в водах Стикса...
Я на плаву постараюсь держаться.
Отправлено 21 сентября 2023 - 15:52
ДИПЛОМАНТАМИ СТАЛИ:
Андрей Пасынок (Ветров Андрей Алексеевич), 1972 г./ Россия, г. Курган
О себе: член Союза писателей России, лауреат и дипломант поэтических конкурсов и фестивалей в России и за рубежом (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Бельгия, Германия, Грузия).
26
(с) Андрей Пасынок
НЕЖНОСТЬ
Склонишься, накроешь волосами –
Шелковым струящимся зонтом
И, умело маскируя пламя,
Разбросаешь искры, а потом
Выплеснешься сотней поцелуев
От лица до худеньких колен.
Так река кораблики балует,
Ничего не требуя взамен.
Шёпотом окутаешь так нежно,
Словно всё случится в первый раз.
Как же оно всё-таки безбрежно –
Голубое море твоих глаз!
Вырвавшись из душного покрова,
Вдруг замрёшь у бездны на краю,
Дав понять, что ты принять готова
Нежность мальчиковую мою.
Колина Светлана, 1961 г./ Россия, Нижегородская обл., п. Воскресенское
О себе: родилась в г. Йошкар-Ола. После школы окончила Горьковский педагогический институт им. М. Горького. Работала по специальности. Была замужем, имею трёх сыновей. Зарегистрирована на некоторых литературных сайтах.
36
(с) Светлана Колина
НЕОКОНЧЕННАЯ КАРТИНА
Перевёрнутый холст, на палитре застывшие краски
Бесполезно свернулись, как листья осеннего блюза.
Угасающий день ранним сумраком в мареве вязком
Уползая, тревожно шевелится хищной медузой.
Поглощает цветы: колокольчиков синее поле
Закрывает собой яркий факел весёлого солнца.
Просто надо терпеть, сердце если, сжимаясь от боли,
Торопливо стучит и на части в бессилии рвётся.
Замерзаю одна. Жуткий холод хватает за плечи,
Не спасают давно ни таблетки, ни тёплые шали.
Говорят: всё пройдёт, говорят: время прошлое лечит.
Значит что-то не так: мы друг другу, наверное, лгали.
Этот летний пейзаж неоконченной нашей картины,
Что хотели вдвоём рисовать мы на радуге светлой,
Заковали в хитиновый панцирь громадные льдины,
Все усилия просто смешны и по-глупому тщетны.
Закрывая глаза, представляю цветные этюды.
Как забавно порой вырываться из тёмного мрака.
Это чистое небо, счастливые лица – де-юре.
Эти мрачные стены, размытые краски – де-факто.
Прудченко Евгений, 1964 г./ Казахстан, г. Алматы
О себе: родился в Алма-Ате. Служил в армии. Окончил Алма-Атинский Институт Народного хозяйства. Работал начальником цеха Завода художественной керамики, экспертом Департамента международных отношений Нацбанка РК. В 30 лет неожиданно сменил род деятельности: увлекся журналистикой. Занимал должности корреспондента, редактора, ответственного секретаря в различных изданиях. Автор книги «Ажар – 100 женских лиц». Сочинением стихов стал заниматься относительно поздно, в сорокалетнем возрасте. Автор семи (пока не изданных) поэтических сборников (в форме Книг стихотворений). Лауреат, дипломант, призер ряда российских и международных литературных конкурсов. Увлекаюсь (на уровне хобби) производственной психологией, военной историей, обзором всемирной поэзии.
45
(с) Евгений Прудченко
СИЯНЬЕ ЯНТАРЯ
Вы были повелительницей? – вряд ли.
Вы были укротительницей? – ой ли!
Вы были формой умопомраченья...
Как оказалось – временной. Увы.
К чему все эти пламенные клятвы,
Сгоревшие, что свечи в жирандоли?
Кто научил Вас смешивать сомненья,
которыми напичкивали Вы
меня!? Я защищался алкоголем,
но с каждым днём мне всё трудней дышалось;
в ночи не досчитавшись ста баранов,
от недостачи той не мог уснуть.
Терзал рояль – лишь клавиши расстроил.
Удачно среагировав на шалость,
я выпил злости пару океанов,
забыв стакан спросонья сполоснуть.
Занятие Вы выбрали некстати:
учить других, тем более поступкам,
движенью мысли, осмысленью яви –
чудовищная дерзость, видит свет!
Снимите свой клобук, наденьте платье,
не лезьте в psyche даже к институткам;
ну, если они сами не изъявят...
желать душеспасительных бесед.
Всё началось с того же, даже хуже:
впитав малопристойные манеры
на небе звёзды по ночам считали,
так космос вызывал наш интерес.
Что я? – плыву... как гусь в дворовой луже,
пью тинный чай, исследуя размеры
лагуны. Разговором о морали
спешу закрыть мыслительный процесс.
А, в общем, мысль способна обнулиться
без Вашего и моего участья
(но не для данной сложной партитуры).
Терзаем ноты, да не тот расклад.
И Вам давно пора бы огорчиться:
не существует эталона счастья.
Не бережёте Вы своей фигуры,
чрезмерно потребляя шоколад.
Жаль! Всё проходит. Не проходит старость.
(Эти слова я выношу в эпиграф).
Конечно, жаль! Из послужного списка,
вычёркивать не буковки – года.
Их ровно столько (с чем-то) оказалось.
Вы всё ещё охотитесь на тигров!?
(Замечу: в дрессировке много риска;
животные не признают кнута.)
Побьёмся о заклад?! – Вы поумнели!
Ami – я Вам. Хоть гусь, как говорится,
не очень уживается там с кем-то.
Сдувая, как сокровище, балласт...
Желаю Вам всего! Чтоб Вы успели!
Пока течёт река-императрица.
На россыпях архангельского спектра
мы свидимся когда-нибудь, Бог даст.
Горит лампадка в сумраке янтарном,
спешит по небу облако-солистка
на звуки легкомысленной валторны,
задев за золотые купола,
расплакалась слезой высокопарной.
Проходит всё... Лишь память-одалиска
плывёт гигиеничной мыслеформой.
И у меня яснеет голова.
Николаева Ольга, 1978 г./ Россия, г. Санкт-Петербург
О себе: основные направления творчества - нравственно-патриотическая, религиозная, философская лирика. Есть произведения гражданской тематики, сказки в стихах, очерки и миниатюры. Публиковалась в альманахах Российского союза писателей, в том числе «Антологии русской поэзии» 2018 – 2019 г.г. Финалист литературной премии «Наследие» за 2019 г., номинант национальной литературной премии «Поэт года» и премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Член Российского союза писателей.
68
(с) Ольга Николаева
Мне с нелюбимой тесен путь,
Тосклива ночь, прохладно лето...
Душа несчастного поэта
Не разгорается ничуть...
Не отзывается в ней чувство,
Когда её близка ладонь,
Чуть тлеет сладостный огонь,
Любви не трепетно искусство...
Взор не пленит её краса,
Слух не ласкает нежный голос,
Душа отчаянно боролась
За право видеть небеса...
О, как я ждал свою весну,
Летящей птицей видел музу,
Внимая крепкому союзу,
Я предавался полусну...
Я дерзко ждал её речей,
И сам дерзал в ответном слове,
Дрожало сердце, наготове,
В предверьи сладостных ночей...
Неуловимый, нежный стан,
До боли мне знакомый образ,
Рождал в душе невольный возглас,
Потоки мыслей, ураган...
Я чётко видел свою цель,
Вдали сиявшую лучами...
Увы... Холодными ночами
Не муза грела мне постель...
Я ждал, я грезил, я мечтал,
Но жизнь уходит год за годом,
Сменяя лица мимоходом,
Жить с нелюбимой я устал...
Всё так... Мне Бог теперь судья...
Проходит всё, пройдёт и это,
Душа несчастного поэта,
Вернётся из небытия...
Андрей Пасынок (Ветров Андрей Алексеевич), 1972 г./ Россия, г. Курган
О себе: член Союза писателей России, лауреат и дипломант поэтических конкурсов и фестивалей в России и за рубежом (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Бельгия, Германия, Грузия).
26
(с) Андрей Пасынок
НЕЖНОСТЬ
Склонишься, накроешь волосами –
Шелковым струящимся зонтом
И, умело маскируя пламя,
Разбросаешь искры, а потом
Выплеснешься сотней поцелуев
От лица до худеньких колен.
Так река кораблики балует,
Ничего не требуя взамен.
Шёпотом окутаешь так нежно,
Словно всё случится в первый раз.
Как же оно всё-таки безбрежно –
Голубое море твоих глаз!
Вырвавшись из душного покрова,
Вдруг замрёшь у бездны на краю,
Дав понять, что ты принять готова
Нежность мальчиковую мою.
Колина Светлана, 1961 г./ Россия, Нижегородская обл., п. Воскресенское
О себе: родилась в г. Йошкар-Ола. После школы окончила Горьковский педагогический институт им. М. Горького. Работала по специальности. Была замужем, имею трёх сыновей. Зарегистрирована на некоторых литературных сайтах.
36
(с) Светлана Колина
НЕОКОНЧЕННАЯ КАРТИНА
Перевёрнутый холст, на палитре застывшие краски
Бесполезно свернулись, как листья осеннего блюза.
Угасающий день ранним сумраком в мареве вязком
Уползая, тревожно шевелится хищной медузой.
Поглощает цветы: колокольчиков синее поле
Закрывает собой яркий факел весёлого солнца.
Просто надо терпеть, сердце если, сжимаясь от боли,
Торопливо стучит и на части в бессилии рвётся.
Замерзаю одна. Жуткий холод хватает за плечи,
Не спасают давно ни таблетки, ни тёплые шали.
Говорят: всё пройдёт, говорят: время прошлое лечит.
Значит что-то не так: мы друг другу, наверное, лгали.
Этот летний пейзаж неоконченной нашей картины,
Что хотели вдвоём рисовать мы на радуге светлой,
Заковали в хитиновый панцирь громадные льдины,
Все усилия просто смешны и по-глупому тщетны.
Закрывая глаза, представляю цветные этюды.
Как забавно порой вырываться из тёмного мрака.
Это чистое небо, счастливые лица – де-юре.
Эти мрачные стены, размытые краски – де-факто.
Прудченко Евгений, 1964 г./ Казахстан, г. Алматы
О себе: родился в Алма-Ате. Служил в армии. Окончил Алма-Атинский Институт Народного хозяйства. Работал начальником цеха Завода художественной керамики, экспертом Департамента международных отношений Нацбанка РК. В 30 лет неожиданно сменил род деятельности: увлекся журналистикой. Занимал должности корреспондента, редактора, ответственного секретаря в различных изданиях. Автор книги «Ажар – 100 женских лиц». Сочинением стихов стал заниматься относительно поздно, в сорокалетнем возрасте. Автор семи (пока не изданных) поэтических сборников (в форме Книг стихотворений). Лауреат, дипломант, призер ряда российских и международных литературных конкурсов. Увлекаюсь (на уровне хобби) производственной психологией, военной историей, обзором всемирной поэзии.
45
(с) Евгений Прудченко
СИЯНЬЕ ЯНТАРЯ
Вы были повелительницей? – вряд ли.
Вы были укротительницей? – ой ли!
Вы были формой умопомраченья...
Как оказалось – временной. Увы.
К чему все эти пламенные клятвы,
Сгоревшие, что свечи в жирандоли?
Кто научил Вас смешивать сомненья,
которыми напичкивали Вы
меня!? Я защищался алкоголем,
но с каждым днём мне всё трудней дышалось;
в ночи не досчитавшись ста баранов,
от недостачи той не мог уснуть.
Терзал рояль – лишь клавиши расстроил.
Удачно среагировав на шалость,
я выпил злости пару океанов,
забыв стакан спросонья сполоснуть.
Занятие Вы выбрали некстати:
учить других, тем более поступкам,
движенью мысли, осмысленью яви –
чудовищная дерзость, видит свет!
Снимите свой клобук, наденьте платье,
не лезьте в psyche даже к институткам;
ну, если они сами не изъявят...
желать душеспасительных бесед.
Всё началось с того же, даже хуже:
впитав малопристойные манеры
на небе звёзды по ночам считали,
так космос вызывал наш интерес.
Что я? – плыву... как гусь в дворовой луже,
пью тинный чай, исследуя размеры
лагуны. Разговором о морали
спешу закрыть мыслительный процесс.
А, в общем, мысль способна обнулиться
без Вашего и моего участья
(но не для данной сложной партитуры).
Терзаем ноты, да не тот расклад.
И Вам давно пора бы огорчиться:
не существует эталона счастья.
Не бережёте Вы своей фигуры,
чрезмерно потребляя шоколад.
Жаль! Всё проходит. Не проходит старость.
(Эти слова я выношу в эпиграф).
Конечно, жаль! Из послужного списка,
вычёркивать не буковки – года.
Их ровно столько (с чем-то) оказалось.
Вы всё ещё охотитесь на тигров!?
(Замечу: в дрессировке много риска;
животные не признают кнута.)
Побьёмся о заклад?! – Вы поумнели!
Ami – я Вам. Хоть гусь, как говорится,
не очень уживается там с кем-то.
Сдувая, как сокровище, балласт...
Желаю Вам всего! Чтоб Вы успели!
Пока течёт река-императрица.
На россыпях архангельского спектра
мы свидимся когда-нибудь, Бог даст.
Горит лампадка в сумраке янтарном,
спешит по небу облако-солистка
на звуки легкомысленной валторны,
задев за золотые купола,
расплакалась слезой высокопарной.
Проходит всё... Лишь память-одалиска
плывёт гигиеничной мыслеформой.
И у меня яснеет голова.
Николаева Ольга, 1978 г./ Россия, г. Санкт-Петербург
О себе: основные направления творчества - нравственно-патриотическая, религиозная, философская лирика. Есть произведения гражданской тематики, сказки в стихах, очерки и миниатюры. Публиковалась в альманахах Российского союза писателей, в том числе «Антологии русской поэзии» 2018 – 2019 г.г. Финалист литературной премии «Наследие» за 2019 г., номинант национальной литературной премии «Поэт года» и премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Член Российского союза писателей.
68
(с) Ольга Николаева
Мне с нелюбимой тесен путь,
Тосклива ночь, прохладно лето...
Душа несчастного поэта
Не разгорается ничуть...
Не отзывается в ней чувство,
Когда её близка ладонь,
Чуть тлеет сладостный огонь,
Любви не трепетно искусство...
Взор не пленит её краса,
Слух не ласкает нежный голос,
Душа отчаянно боролась
За право видеть небеса...
О, как я ждал свою весну,
Летящей птицей видел музу,
Внимая крепкому союзу,
Я предавался полусну...
Я дерзко ждал её речей,
И сам дерзал в ответном слове,
Дрожало сердце, наготове,
В предверьи сладостных ночей...
Неуловимый, нежный стан,
До боли мне знакомый образ,
Рождал в душе невольный возглас,
Потоки мыслей, ураган...
Я чётко видел свою цель,
Вдали сиявшую лучами...
Увы... Холодными ночами
Не муза грела мне постель...
Я ждал, я грезил, я мечтал,
Но жизнь уходит год за годом,
Сменяя лица мимоходом,
Жить с нелюбимой я устал...
Всё так... Мне Бог теперь судья...
Проходит всё, пройдёт и это,
Душа несчастного поэта,
Вернётся из небытия...
Отправлено 21 сентября 2023 - 15:55
А судьи кто?
Состав жюри в номинации «Мне лира для того дана» конкурса
лирической поэзии «Посох и лира»серии международных
Наталья Мухина / г. Кишинёв, Молдова /. Председатель жюри
Поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, автор 19 сборников стихов и рассказов на русском и белорусском языках (из них 5 для детей).Литературный редактор Международного литературно-художественного альманаха «Созвездие». Автор-составитель и составитель 12 Международных коллективных сборников. Лауреат литературной премии имени В. Никитина (2020), литературной премии имени А.Куприна (2021), литературной премии имени А. Березнева (2022), лауреат и победитель многих Международных литературных конкурсов. Награждена Российским Союзом писателей за вклад в развитие русского языка и литературы звездой «Наследие»(2019), медалями «Анна Ахматова – 130 лет»(2020), «Георгиевская лента»(2020), Союзом писателей России – медалями «И.А. Куприн (1870-1938)» (2021), «Родина-мать зовёт» (2021), почётными грамотами Союза писателей Беларуси, медалью МЧС Беларуси.
Александра Ковалевская /г. Речица, Республика Беларусь/.
Родилась в 1966 г. Окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Пишет в жанрах «история», «фантастика», «юмор». Автор восьми книг: романы «Час змеев», «Бод», «Война Моря и Суши», «Ночь всех проверит», «Три этажа сверху», повесть «Гуда». Кроме того, сборники рассказов, очерки, миниатюры, стихи. Публикации в журналах и альманахах. Роман «Война моря и суши» стал Победителем конкурса «Русская фантастика – 2015». Издавалась в «Эксмо» и «Барк». Произведения-победители вошли в электронную библиотеку М. Машкова.
Состав жюри в номинации «Мне лира для того дана» конкурса
лирической поэзии «Посох и лира»серии международных
Наталья Мухина / г. Кишинёв, Молдова /. Председатель жюри
Поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, автор 19 сборников стихов и рассказов на русском и белорусском языках (из них 5 для детей).Литературный редактор Международного литературно-художественного альманаха «Созвездие». Автор-составитель и составитель 12 Международных коллективных сборников. Лауреат литературной премии имени В. Никитина (2020), литературной премии имени А.Куприна (2021), литературной премии имени А. Березнева (2022), лауреат и победитель многих Международных литературных конкурсов. Награждена Российским Союзом писателей за вклад в развитие русского языка и литературы звездой «Наследие»(2019), медалями «Анна Ахматова – 130 лет»(2020), «Георгиевская лента»(2020), Союзом писателей России – медалями «И.А. Куприн (1870-1938)» (2021), «Родина-мать зовёт» (2021), почётными грамотами Союза писателей Беларуси, медалью МЧС Беларуси.
Александра Ковалевская /г. Речица, Республика Беларусь/.
Родилась в 1966 г. Окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Пишет в жанрах «история», «фантастика», «юмор». Автор восьми книг: романы «Час змеев», «Бод», «Война Моря и Суши», «Ночь всех проверит», «Три этажа сверху», повесть «Гуда». Кроме того, сборники рассказов, очерки, миниатюры, стихи. Публикации в журналах и альманахах. Роман «Война моря и суши» стал Победителем конкурса «Русская фантастика – 2015». Издавалась в «Эксмо» и «Барк». Произведения-победители вошли в электронную библиотеку М. Машкова.
Отправлено 21 сентября 2023 - 16:56
Номинация "Гой ты, родина моя" /А. Толстой/ - пейзажная,
городская или гражданская лирика.
С нами всегда наша малая Родина
- Наш благодатный исток.
.................................... /Кира Зубарева/
ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ
№ 25 – 24 балла – Самусенко Галина, 1958 г./ Россия, г. Коломна - «Бабья молитва»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ya-molitva.html
СЕРЕБРЯНЫЕ ЛАУРЕАТЫ
№ 28 – 18 баллов – Полина Таус, 1968 г./ Республика Беларусь, г. Гомель - «***Разбив и бросив мёрзлые осколки…»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ye-oskolki.html
№ 46 – 18 баллов – Брагин Никита, 1956 г./ Россия, г. Москва - «Живого сердца письмена»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ca-pismena.html
№ 54 – 18 баллов – Рубанова Анастастасия, 2005 г./ Республика Беларусь, г. Гомель - «***Милый край…»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...sya-v-nebo.html
ЛАУРЕАТ
№ 37 – 13 баллов – Наташа Корнеева, 1964 г./ Россия, г. Бердск - «Несколько минут»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...olko-minut.html
ДИПЛОМАНТЫ
№ 44 – 12 баллов – Виолетта Овсянникова, 1993 г./ Россия, Белгородская обл., с. Бессоновка - «Флаг России» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=60379
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...lag-rossii.html
№ 50 – 12 баллов – Арзеньева Виктория, 1990 г./ Россия, г. Пенза - «Горького, 73» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=60434
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...gorkogo-73.html
городская или гражданская лирика.
С нами всегда наша малая Родина
- Наш благодатный исток.
.................................... /Кира Зубарева/
ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ
№ 25 – 24 балла – Самусенко Галина, 1958 г./ Россия, г. Коломна - «Бабья молитва»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ya-molitva.html
СЕРЕБРЯНЫЕ ЛАУРЕАТЫ
№ 28 – 18 баллов – Полина Таус, 1968 г./ Республика Беларусь, г. Гомель - «***Разбив и бросив мёрзлые осколки…»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ye-oskolki.html
№ 46 – 18 баллов – Брагин Никита, 1956 г./ Россия, г. Москва - «Живого сердца письмена»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...ca-pismena.html
№ 54 – 18 баллов – Рубанова Анастастасия, 2005 г./ Республика Беларусь, г. Гомель - «***Милый край…»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...sya-v-nebo.html
ЛАУРЕАТ
№ 37 – 13 баллов – Наташа Корнеева, 1964 г./ Россия, г. Бердск - «Несколько минут»
Ссылки на публикации: https://igri-uma.ru/...olko-minut.html
ДИПЛОМАНТЫ
№ 44 – 12 баллов – Виолетта Овсянникова, 1993 г./ Россия, Белгородская обл., с. Бессоновка - «Флаг России» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=60379
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...lag-rossii.html
№ 50 – 12 баллов – Арзеньева Виктория, 1990 г./ Россия, г. Пенза - «Горького, 73» - http://igri-uma.ru/f...indpost&p=60434
ПУБЛИКАЦИИ: https://igri-uma.ru/...gorkogo-73.html
Отправлено 21 сентября 2023 - 16:57
ЗОЛОТЫМ ЛАУРЕАТОМ СТАЛА
Самусенко Галина, 1958 г./ Россия, г. Коломна
25
(с) Галина Самусенко
БАБЬЯ МОЛИТВА
Снегопад утих, но не спалось ей.
Сердце билось птицею в силке.
Звон колоколов многоголосьем
радостно сплетался вдалеке.